Полная отмена частной собственности была для советских граждан почти такой же утопией, какой она кажется нам. Им так или иначе приходилось существовать в условиях товарно-рыночных отношений. При этом советская торговля заимствовала из западной больше, чем думают многие современные люди. Я давно увлекаюсь историей и могу рассказать вам об этом много интересного.
Первые магазины самообслуживания
«Магазины без продавцов» в СССР начали внедрять в 1954 году, когда в Ленинграде открылся первый универсам. На следующий год такой магазин появился и в Москве.
Однако эта идея в те года не получила развития, так как Хрущева больше интересовала концепция торговых автоматов. К ней вернулись только при Брежневе.
Так как для советских граждан подобный способ организации был в новинку, в магазинах появились продавцы-консультанты, которые помогали покупателям сориентироваться и выбрать товар. Универсамы избавили народ от необходимости стоять в очередях в каждом отделе, поэтому с восторгом были встречены населением.
К восьмидесятым годам возросшее количество универсамов стало все труднее обслуживать: появилась нехватка оборудования.
У меня сохранились воспоминания из детства, как мама жаловалась, что тележки из универсамов исчезли, а с авоськами в зал не пускали. Конечно, это было крайне неудобно. «Закат» эры советских универсамов пришелся на середину-конец 1980-х годов.
Разнообразные торговые автоматы
Первые попытки внедрения торговых автоматов предпринимались еще в 1930-х годах, но массовым это явление стало только при Хрущеве, который очень вдохновился этим после поездки в США. В таких автоматах можно было купить не только газировку или газеты, но и сигареты, канцелярские принадлежности, многие продукты питания, включая пиво и вино.
Моя мама рассказывала, что существовали даже автоматы, распыляющие одеколон, причем ими многие пользовались. В 60-70-х годах разные автоматы стояли едва ли не на каждом шагу. В Москве функционировал магазин «Прогресс», состоящий из одних торговых автоматов.
Доставка товаров по почте
Впервые отправлять товары посылками додумались в США в XIX веке. В 1924 году такую торговлю было решено организовать и в СССР: ГУМ, Мосторг и другие организации стали рассылать товары по почте.
В конце 1940-х появилась Всесоюзная посылочная контора «Союзпосылторг», которая должна была снабжать товарами население отдаленных районов. Ассортимент для того времени был довольно широк и включал свыше 3 тыс. наименований.
Однако факт заказа далеко не всегда означал, что доставка придет без сильного опоздания. Позже контора была переименована в «Посылторг».
Если моя статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк.