Детская ревность – практически неизбежное явление. Почти каждая мама сталкивается с тем, что старший ребенок обижается и требует к себе внимания, считая, что младшие забирают себе всю любовь.
Распознать маленького ревнивца довольно просто. Дети ещё не умеют скрывать своих эмоций, поэтому проявляют чувства открыто.
Однако, они еще не знают, как называется то, что они ощущают, поэтому им сложно сказать или попросить родителей уделить больше внимания именно ему.
Все действия старшего ребенка будут направлены на то, чтобы обратить на себя внимание родителей. Причем малышу неважно, какими средствами, хорошим или плохим поведением. Кстати, плохое поведение встречается чаще, поскольку родители на него реагируют более бурно.
Чаще всего неприятные чувства возникают из-за того, что количество внимания и заботы, которое получал первенец, после рождения второго ребенка резко сокращается: мама уделяет новорожденному все свое свободное время. Старший же резко ощущает себя покинутым и ненужным.
Особенно сильна детская ревность у ребят младше 5 лет. Это связано с возрастными психологическими особенностями. Дело в том, что до 3 лет для ребенка мама – самый значимый объект, от которого он полностью зависим. Она обеспечивает для него все необходимые для существования условия.
Если в этот момент мама переключает внимание на другого, то для малыша это очень тяжело, он становится тревожным, капризным, плаксивым. Так он переживает стресс.
С появлением младшего ребенка в семье у родителей уменьшается количество свободного времени. Внимание, которое получал первенец, перераспределяется на 2 детей.
В результате старшему начинает казаться, что из-за младшего его «разлюбили», появляется чувство отверженности. Здесь родителям нужно проявить чуткость к первенцу.
Признаки детской ревности:
Открытые проявления ревности:
- слишком эмоциональное или истеричное поведение;
- непослушание;
- агрессия по отношению к младшему ребёнку или родителям;
- замкнутость;
- ухудшение оценок и плохое поведение в школе.
Скрытые проявления ревности:
- постоянный поиск тактильного контакта с родителями;
- страх темноты и нарушение сна;
- энурез и ночные кошмары;
- частые болезни или плохое самочувствие;
- пониженное настроение без видимых причин;
- желание причинить себе вред или появление вредных привычек (например, начал грызть ногти);
- повышенно подчёркнутое внимание к младшему ребёнку.
Советы которые помогут родителям справиться с детской ревностью:
- - постараться оставить старшему тот жизненный порядок, который был у ребенка до появления братишки или сестренки;
- - приучать ребенка говорить о своих эмоциях, а не упрекать за проявленные чувства. Поощрять разговоры по душам.
- - содействовать сближению семьи, организовывая общие дела и совместный отдых; искать точки соприкосновения детей и развивать их;
- - говорить о своей любви. Очень ценными для ребенка будут простые слова, о том, что мама и папа понимают его чувства, и что их любовь к нему не уменьшилась.
- - взрослым необходимо, особенно в первые несколько лет, стараться грамотно распределить обязанности и уделять одинаковое количество времени деткам, следить, чтобы старший развивался согласно показателям его возраста и не чувствовал себя обделенным.
- - поощряйте желание старшего ребёнка участвовать в жизни младшего: общаться, играть, помогать вам заботиться о нём. Расскажите ребёнку, что кроха нуждается в его любви так же, как и в любви родителей. Акцентируйте внимание старшего ребёнка и других людей на том, как младший любит братика или сестричку. Подчёркивайте любовь малыша к старшему ребёнку. Например: «Посмотри, как он тебе улыбается!», «Наш Миша любит, когда его кормит старший брат».
- - во время ссоры между детьми не торопитесь вставать на сторону одного из них. Если вы не будете акцентировать внимание на том, кто виноват, тогда дети будут меньше обвинять друг друга. Они должны понять, что каждый лично отвечает за своё поведение.
- - если вы хвалите одного ребёнка, не забудьте сразу же похвалить и второго. Объясните детям, что все люди разные и обладают уникальными достоинствами и недостатками, это нормально.
Иногда родители, чувствуя, что им не хватает времени на общение со старшим ребенком, всячески балуют и задабривают его. Этим они только усугубляют ситуацию. Задача родителей – донести до детей, что в семье для всех должно быть время, внимание и любовь. Не только для ребенка. Для всех членов семьи. И стараться, чтобы так и было.
Подписывайтесь, если понравилась статья. Впереди еще много интересного!