Я живу в Питере уже 10 лет, в основном жила в центре города, в разных квартирах старого фонда. Когда родился сын, мы решили переехать жить в Московский район рядом с Пулковским шоссе. Спустя 3 года снова вернулись к жизни в центре на Литейный проспект. В этой статье расскажу о плюсах и минусах жизни в центре и спальнике.
Жизнь в Московском районе
Плюсы:
- Много места и зелёных парков, мы жили рядом с Пулковским парком, я его изучила наизусть в первый год прогулок с сыном. Иногда ходили гулять в Парк Победы.
- Не сильно плотная застройка.
- Рядом Пушкин, Павловск, аэропорт, можно быстро добраться на транспорте.
- Мы жили в современном доме на 18 этаже с хорошим видом на парк, поскольку дом новый, не было сложностей с подъемом коляски — лифты всегда работали.
- Широкие тротуары, не страшно поймать сосулю зимой и вообще, снега больше, чем в центре.
- Можно было дойти пешком до больших гипермаркетов типа Окея и Метро.
Минусы:
- Большие расстояния, от метро нужно было идти 25 минут до дома.
- В самом спальнике особо не было даже кофе выпить, была всего одна «Пятёрочка» на большое количество людей. Все рестораны и приличные места только у метро, не было рядом даже спортзала. То есть социальной жизни внутри района особо нет, она за его пределами.
- Большие очереди в детские сады, нам чудом удалось попасть в хороший сад рядом с домом, многие ждут годами.
- Обычно дорога до центра занимала не меньше часа, съездить туда-сюда — точно выходило 2 часа.
- Большое количество машин во дворе и проблемы с парковкой, проходы между домами в основном по проезжей части, всегда надо быть на стрёме, ребенка на самокате страшно отпустить.
- Довольно убогая архитектура, вся красота в основном на Московском проспекте, от серого неба и серых домов становилось уныло.
Жизнь в центре Петербурга
Плюсы:
- Нет очередей больших в детские сады, мы быстро перевелись в ноябре, проблем не было.
- Везде красота, только головой верти — для меня важен этот пункт, какой смысл жить в Питере, если не видишь всей его мощи, архитектуры и истории.
- Везде можно ходить пешком, на метро сейчас вообще редко езжу, больше на наземном транспорте, если есть необходимость.
- Выходные стало планировать легче — не уходит куча времени на дорогу, а в центре можно и гулять, и в музеи с галереями ходить.
- Огромное количество стильных кофеен, ресторанчиков и баров — я люблю новые места, просто нравится исследовать их. Конечно, не каждый день, но на выходных можно выбирать разные кофейни и тестировать в них кофе.
- Красивые и улыбающиеся люди, в спальник все приезжают поспать, а тут посмотреть приятно.
Минусы:
- Центр снова стали засыпать песком зимой, и от него очень-очень грязно на дорогах и тротуарах, а весной и летом будет пыльно, потому что он никуда не денется. Удивительно, но в центре грязнее, чем в спальнике.
- Грязный воздух, по началу на контрасте сильно это заметили. Много машин, мало зелени.
- Мало больших продуктовых магазинов.
- Очень шумно, идя по Литейному невозможно говорить, особенно с сыном, шум машин не перекричать.
- Толпы людей, сейчас в праздники это особенно ощутимо, на тротуарах некомфортно.
- Цены на жильё, конечно, выше, но некритично.
Забавно, но у меня получилось всех пунктов с плюсами и минусами поровну, не ожидала. Мне самой больше нравится жить с центре, здесь настоящий дух Петербурга, немного возвышенная атмосфера и красота, легче зимовать, потому что лично меня подбадривает возможность гулять и ходить по городу, я визуал, люблю глазами.
А для вас важна атмосфера и визуальное оформление города? Где комфортнее жить в центре или в спокойном и тихом районе?