В последнее время появилось множество учителей, которые обещают человеку спасение, счастье, здоровье, процветание после уверования во Христа. Но они умалчивают о нескольких вещах, о которых учил Христос, Апостолы, учит Церковь. Вот несколько из этих вещей.
Спасают не сами по себе убеждения, а Бог
Спасается человек благодатью Иисуса Христа через веру:
Не умственное согласия разума человека с прописными истинами спасает, а Сам Христос, который дает Свою благодать верующему. Бог видит, что у нас твориться в сердце – и дает или не дает спасительную благодать человеку.
Например, мы можем обмануть нашего работодателя, притворяясь добросовестным работником, получить премию или другие “плюшки”. Но мы не можем таким же образом обмануть Бога: он видит нас насквозь, понимает мотивы, движущие нами – лукавые они или искренние. Слукавить здесь не получится.
Не всякая вера спасает
Сегодня много людей учат о спасении по вере, но умалчивают при этом, что она бывает разная: есть Божья, а есть бесовская. Кроме того, вера может быть мертвая. Если она не движима любовью к Господу и людям, не имеет выражения в жертвенных делах на благо, то она недееспособная.
Не во всех она есть...
Апостолы предупреждали, что вера не во всех, кто об этом трубит на всех углах и площадях. Есть беспорядочные и лукавые делатели -- таких много. Беспорядочные и лукавые тоже утверждают, что веруют, но это неправда: обмануть они могут только людей, но не Бога, который видит сердца.
Надо жить в соответствии с истиной
Праведный человек (оправданный Христом) живет верою, как написано:
Номинальный верующий живет не верою, а по обычаям мира сего, похотям своего сердца, страстям, удовольствиям, по своим понятиям, а не по Божьим заповедям.
Чтобы спастись, веру надо беречь
Даже если у человека есть вера, ее можно разрушить или сохранить. Она может возрастать или оскудевать.
Есть люди, которые не укоренены в вероучительных истинах: не имея корня, они отпадают, когда приходят искушения.
А также Писание говорит, что можно потерпеть кораблекрушение в вере, если жить с нечистой совестью.
Поэтому апостолы (настоящие, а не лжеапостолы) учили бодрствовать и проверять, испытывать себя: в вере ли я? Божью веру нужно сохранить до последнего вздоха: если не сохранить, лишиться благодати Божьей, то как спастись?