Сегодня - первый день Рождественских святок. Это период между Рождеством и Крещением. Дни эти, согласно Евангелию, должны быть посвящены памяти о библейских событиях, но…. В России, как всегда, все не так! А как - я сейчас расскажу!
Несмотря на то, что в 2021 году в России, да и во всем мире, бушует пандемия коронавируса (знаю, всем надоел, но не упомянуть не могу), многие люди не отойдут от традиций и будут отмечать зимние праздники, как и раньше.
Как было раньше
Святки начинаются в вечер Рождества, т.е. по сути, они уже идут. После праздничного застолья люди надевали различные наряды и шли к родным и близким, чтобы поздравить их с праздником, помочь нуждающимся или попросить помощи. Правда, за последнее необходимо было спеть, станцевать или рассказать стишки. В общем, повеселить народ.
Я помню, как в детстве, мы надевали разные маски, а за неимением их - чулки на лицо, которые и раскрашивали, учили рождественские песни, стихи и потом шли колядовать. И дело было не в том, сколько дадут, а получить за свои “выступления” хотя бы одну конфету. А еще было интересно - узнают тебя или нет.
А если ничего не давали, то мы вредили - подпирали калитки или наносили сугробы к дверям. Ничего нарушающего закон (окна не били, двери не царапали), зато утром было весело смотреть, как “жадины” пытали выбраться из дома. А так как в те времена даже стационарный телефон на селе был не у всех, то было очень весело!
Кстати, именно эта традиция является языческой, так как считалось, что в эти дни дверь между навью и явью особенно тонка, и нечистая сила вырывается наверх. А потому жадинам вредили люди, чтобы нечистые обходили их стороной.
Гадания
А еще Святки - это период гаданий. Их огромное количество от простых и веселых до страшных и сложных. Кстати, гадания эти в большинстве случаев сбывались раньше исключительно по воле живых людей, а не высших сил.
Какие именно гадания, я рассказывать не буду, а вот о том, почему сбывались, расскажу. Это мне бабушка еще рассказывала.
Гадали преимущественно девушки и, как правило, на суженого. И много было разных гаданий, часть из них проводились в бане. Одно из самых смешных:
нужно было снять штаны и зайти голой попой в баню. И вот если тебя погладит гладкая да холодная рука, то год будет несчастливым, а жених - бедным. А если рука будет шершавая, да еще и ущипнет, то и жених будет веселым да богатым. Ну ,а если не гладил никто, то девушке в этом году замужем не бывать.
Как вы понимаете, рука принадлежала вполне реальному человеку - парни пробирались в баню и “помогали” девкам гадать.
Что касается гаданий, в которых “помочь” было никак нельзя, то об этом я рассказывала здесь, так что повторяться не буду.
Традиции быта
Во время святок запрещается стирать, убирать и даже готовить без острой на то необходимости. В идеале считалось, что еды, заготовленной на Рождество, хватит на две недели. В большинстве случаев так и было.
И если раньше проводились различные ярмарки и гулянья, то и сегодня мир не отстает от старых обычаев. В праздничные дни проводятся концерты, фестивали и те же ярмарки. Дети выходят на каток и снежные горки, по телевизору показывают праздничные фильмы и концерты. И пусть в этом году все это происходит онлайн, праздничные дни ничем не омрачены. Во всяком случае в семье все сыты и довольны.