Подружка Кэти спрашивает:
-- Потому, что так решил император Пётр 1. Чтобы начинать год одновременно с европейскими государствами, 1700 год пришёл в Россию 1 января. По царскому указу праздновать нужно было неделю, ставить у себя дома и украшать хвойные деревья, устраивать фейерверки. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже Европы. Первый Новый год, совпавший с европейским, был 1919 год. Тогда же возник русский народный праздник Старый Новый год, который отмечаем 14 января.
С 1348 до 1700 года новый год в России начинался с 1 сентября, так решила православная церковь. Гуляния сопровождались украшениями рябины и ярко-красными ягодами.
Ещё раньше год начинался с наступлением весны, когда просыпалась природа – 1 марта. А до этого в день весеннего равноденствия. Празднование начала нового года совпадало с Масленицей: зима была изгнана, уступив место весне и Новому году. Видимо, год начинается тогда, когда удобней государству.