Найти в Дзене

Хаски, Нерпа и на историческом судне по Волге! Глава 5 "Достучаться до ворот моря"

Идем на Рыбинск
Идем на Рыбинск

Пятая часть рассказа о путешествии на самодельном историческом парусном судне по Волге участников клуба "Лихие люди" (Ярославль). Рекомендую сначала прочитать первые части, начало вот здесь:

Глава 1. Нежданное путешествие

ГЛАВА 5. Достучаться до ворот моря

После ночлега на родине адмирала Федора Ушакова в селе Хопылево, утром следующего дня принимаем уже сознательное решение выйти чуть позже. Нет-нет, в этот раз, наконец-то (!), обошлось без приключений с мелями, просто через пару часов прогноз погоды оптимистично обещал нам попутный ветер. Есть смысл подождать, а пока команда разделилась по делам. Кто готовит завтрак, кто сворачивает лагерь, а я, на правах местного жителя, и Максим потопали в Хопылево за пресной водой. Да, не по морю идем, воды за бортом хоть отбавляй, но сорвать поход банальной дизентерией от волжской воды совсем не хочется.

Еще лет пять назад Хопылево было незаслуженно забытым местом. Только в краеведческой литературе гордо указывалось, что здесь рядом в селе Бурнаково находилось имение Ушаковых, где родился будущий адмирал, а в Хопылево, в Богоявленском храме начала 18 века, был он крещен, так же как и ранее его дядя- преподобный Федор Санаксарский. Долгое время храм был местом притяжения энтузиастов, которые помнили о его славной истории. Чуть позже, в 90е годы, в Богоявленском храме стали появляться самодельные иконки, оставленные теми, кто приехал сюда помолиться. В последнее время, к счастью, ситуация изменилась радикально в лучшую сторону, но об этом я расскажу отдельно в специальном рассказе о Хопылево.

Богоявленский храм и памятник Ушаковым
Богоявленский храм и памятник Ушаковым

Общедоступных колодцев в ближайших окрестностях Хопылево обнаружено не было, решено было обратиться за помощью к строителям, но и они не смогли нам помочь, т.к. скважины оказались сухими, несмотря на все старания работников водоканала. Обидно, но без воды нельзя. Пришлось позаимствовать ее в скважине на участке у местного батюшки, надеюсь о.Савватий на нас не обиделся. Ну никак нельзя нам было без воды продолжать поход.

Порадовало, что сами строители между собой вели разговоры о планах стройки общественно-культурного центра и приглашали нас приехать позже, когда они достроят и "здесь будет красота". Приятно, когда люди думают о результате своего труда, результате СОЗИДАНИЯ, а не просто о том, как бы срубить бабла и свалить побыстрей.

Время в поисках воды не позволяло уже устроить общую фотосессию около памятника Ушаковым, пришлось ограничится только участникам вылазки :)

Богоявленский остров
Богоявленский остров

Закончив с завтраком, грузимся на борт, вот-вот должен пойти ветер, а пока выходим на веслах. Буквально полчаса пути и действительно, начинается попутный ветерок, фордевинд. Ставим парус. Есть! Идем под парусом первые километры! Волга между Хопылево и Демино широкая, прямая, фарватер жмется к правому берегу, но места хватит и вне фарватера, много ли нам надо глубины под килем. Есть время доесть несъеденное и допить недопитое.

Волжские берега в районе Шашково
Волжские берега в районе Шашково

Напротив Песочного вновь встречаем наш постоянный спутник- рейсовый "Метеор" Брейтово-Рыбинск-Ярославль и долго решаем уступать ему путь, или сам объедет))

Песочное. Немного видны остатки старых корпусов фарфорового завода-бывшей фабрики Кузнецова. Здесь производился знаменитый "Кузнецовский фарфор"
Песочное. Немного видны остатки старых корпусов фарфорового завода-бывшей фабрики Кузнецова. Здесь производился знаменитый "Кузнецовский фарфор"

Сложностей с управлением нет, только приходится периодически впередсмотрящему сообщать Кормчему о дрейфующих рыбаках. В пути успеваем перекинутся парой слов почти со всеми, народ смотрит удивленно, но дружелюбно, да и не до "староверов", рыбалка важней.

Впередсмотрящий)
Впередсмотрящий)

Почти 10 километров от Хопылево до Демино пролетаем незаметно. За пару часов покрыли почти такое же расстояние, что прошли вчера на веслах за день. Но дальше Волга делает крутые повороты и ветер неизбежно потеряем!

На горизонте Демино
На горизонте Демино

Так и происходит, стоило только зайти за высокий берег у с.Красное и парус схлопывается. Переставляем, идем почти под боковым ветром, левентиком. Чудеса! Ветер не попутный, дует в борт, а идем прямо! Почти магия! :)

Скорость падает почти до нуля, но иного выхода нет, на веслах идти быстрей не будем- встречное течение и стремнина узкого места реки не дадут. За пару часов, все таки пробираемся почти до границы Рыбинска у Горелой гряды. Сложное место! Волга кажется широкой, а фарватер крайне узкий! Нам не только надо умудриться не сесть на одну из многочисленных мелей, что мы чуть было в итоге не сделали, но и не упустить ветер, ну и не перекрывать ход многочисленным нефтеналивным танкерам, которые, как назло, в этом месте нас настигли. Мы для них скорлупка, которую легко и не заметить.

Через пару часов входим в Рыбинск. По берегам многочисленные портовые сооружения, пирсы нефтезавода, пирсы старых предприятий, судостроительный завод, огромная причальная стенка порта с трудягами-кранами, а впереди все ближе и ближе Собор и мост.

Речной порт Рыбинска
Речной порт Рыбинска

Почти сразу за мостом старое русло Шексны- место, где до сооружения ГЭС она впадала в Волгу, а выше по течению уже и сама Волга становится совсем узкой, никакого простора.

Место впадения Шексны в Волгу. Сейчас это совсем небольшой участок после Рыбинской ГЭС
Место впадения Шексны в Волгу. Сейчас это совсем небольшой участок после Рыбинской ГЭС
Прошли мост, обгоняем тучу)
Прошли мост, обгоняем тучу)

Более того, фарватер выделывает такие крендели, что приходится постоянно сверятся со створными знаками и бакенами. Мы без мотора, стоит только немного сойти с ветра и потеряем ход, поэтому совершать лишние маневры ой как не хочется. На наше счастье судоходства почти нет, еще за пару часов проходим от моста и почти до начала шлюзовых стенок, но ближе к шлюзам, все таки, приходится убрать парус и сесть на весла. Другого выхода нет- ветер слабый, да и нам уже надо искать место для лагеря.

Максим предлагает встать на песчаную косу прямо около шлюзов, между шлюзовым каналом и затоном запасных спусковых ворот. Отговариваю его от этой идеи. Лишний раз маячить на самих сооружениях шлюзов не стОит, да и всю ночь будем непосредственно рядом с проходящими судами, а это и шум и волна. Но еще больше гложет червячок, что несмотря на достаточно широкий залив, с мелями тут все очень грустно. Лучше встать на плохонький, но полноценный берег.

Волга около шлюзов. Фото с просторов Яндекса. Фотограф-Илья Бим (Судя по плашке), спасибо ему за этот кадр.
Волга около шлюзов. Фото с просторов Яндекса. Фотограф-Илья Бим (Судя по плашке), спасибо ему за этот кадр.

Для наглядности, взгляните на фото выше. Вот такой "широкой " бывает Волга сразу ниже Рыбинских шлюзов.

В итоге, встаем на берегу в затоне на месте старых пирсов завода. Уже привычно и достаточно слажено разбиваем лагерь, готовим ужин, набираем дрова.

Микрорайон Волжский, а попросту- Механа
Микрорайон Волжский, а попросту- Механа
На закате дня
На закате дня
Карта дня.
Карта дня.

За день пройдено почти 35 километров (!) и все под парусом. Отличный результат! Ворота Рыбинского моря уже перед нами, завтра мы в них постучим!

Подписывайтесь на канал и группу Вконтакте "Лихие люди", читайте продолжение- ГЛАВА 6. Мыс доброй надежды.