В начале декабря прошлого года депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире «Первого канала» заявил следующее:
«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские страны – там тоже сложные моменты», – заявил Никонов в эфире программы «Большая игра».
«Я что-то не помню, чтобы завоевывали Белоруссию. Отвоевывали там кое-что у поляков, было дело. Ну да, завоевали Восточную Украину, отвоевав у Турции. Я не знаю, почему это считать завоеванием, я не очень согласен с этим. Грузию точно никто не завоевывал, они бежали от турецкого ига, также как и Армения», – утверждает депутат госдумы.
Напомню, что Вячеслав Алексеевич не только политик, историк, писатель и политолог, но и внук некоего товарища Молотова, который был достаточно долго Министром иностранных дел СССР. В общем, Вячеслав Алексеевич явно не тот, кто любит поговорить ни о чём. При этом речь в его выступлении шла не только о Казахстане, но и касалась ряда других бывших советских республик.
МИД Казахстана быстро и решительно передал ноту российскому МИД с пояснением своей позиции, мол зачем так говорите? А Президент Казахстана даже написал статью по этому поводу. Лично меня поразила скорость с которой казахи отреагировали на данное высказывание, опередив Внаукрану, Грузию и синеокую.
Между тем Вячеслав Алексеевич не сказал ничего нового, он лишь более конкретно выразился о том, о чём уже давно говорит скромный российский чиновник Владимир Владимирович Путин, а именно:
«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — высказал свое мнение Путин.
Есть ощущение, что Россия уже открытым текстом приглашает элиты бывших советских республик в свой проект, пока так сказать ещё есть смысл приглашать, далее смысла уже практически не будет.
Многие жалуются на то, что крупные города втягивают в себя население, создавая вокруг себя практически безлюдный пояс, но жаловаться тут смысла нет, глобализация и урбанизация процессы объективные, просто от городов и крупных агломераций они перейдут к странам и союзам.
В результате чего граждане этих стран/союзов/объединений получат серьёзные преимущества перед теми, кто их гражданином быть не будет. Русский проект предлагает максимальную интеграцию с сохранением культурного кода. Выбор пока за местечковыми элитами, пусть думают.
В этом плане забавляет позиция товарища Лукашенко, который уже всех достал со своей святой белорусской независимостью. На протяжении последних лет чётко видно, как спокойные и прагматичные люди в Кремле методично отрезают Белоруссию от Российских пряников, переходя на формулу «утром деньги, вечером стулья», в результате чего святая белорусская независимость всё более и более тянет экономику Белоруссии на дно.
Внаукраина дозреет сама, не мешайте хохлам вбивать себя в каменный век. Ну а теперь видимо дошли руки и до Казахстана. И да, на фоне всех этих гордых и независимых парней очень здраво проявляют себя Киргизы и Узбеки, постоянно наращивая экономическое сотрудничество, посылающие американцев и европейцев к их общечеловеческим ценностям, а также развивающие преподавание русского языка в своих школах, видимо что-то знают.
-- Обыватель --
Мой телеграмм: https://t.me/OrdinaryMan35