Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз.
Это определение из большой медицинской энциклопедии 70-х годов, одно из многих, обобщает и объясняет все многообразие существующих болезней.
Но любой недуг, помимо физического страдания, это ещё и сильное внутреннее переживание (ну, конечно, за исключением состояний когда сознание выключено или сильно "затуманено" как при некоторых психических заболеваниях).
Ежедневно мне приходиться иметь дело с множеством пациентов (я сознательно не использую слово "больной"), у каждого из которых, порой, не одно заболевание. Но все они ждут помощи, излечения. У меня есть всего две цели в своей врачебной работе:
1) спасти человеку жизнь и/или...
2) улучшить ее качество.
Уже только в разговоре с пациентом можно оказать помощь. Умение выслушать, понять и настроить человека на борьбу с недугом - большое достижение! Без помощи самого человека вылечить его невозможно! И какой неизлечимой не была бы болезнь, - шанс на чудо есть у каждого!
Да, нельзя лгать и давать гарантию выздоровления в тяжёлых и серьезных случаях, но забирать надежду недопустимо!
Если при разговоре с врачом стало уже немного легче - значит вы на правильном пути!
Помочь пациенту мобилизовать все силы, направить их на борьбу с недугом, значит добиться половины успеха. Какой сложной не была операция, каким тяжелым и длительным не было бы консервативное лечение, главная составляющая внутри человека.
Это не значит, что нужно лишь бесконечно говорить с пациентами, дело нужно делать очень качественно
Добиться успеха в лечении у убежденного в своей беспомощности человека невозможно.
Будьте здоровы, умейте настроить себя на позитив и тогда могут случаться чудеса!!!