Найти тему
море и пароходы

Цена болтовни по телефону -2

Вот чего никогда не понимал, так это поведение некоторых водителей. Это прямо какой-то ритуал, только сел за руль, тут же и телефон к уху пристраивает. Причём, вот, шёл к авто, и никакой нужды в разговоре по телефону не было. И меня это, по модному ныне выражению - бесит.

Какой-то важный разговор? Вот совсем-совсем важный? Ну, так остановись, реши важные дела, а потом уже и дальше двигайся. Приходилось мне несколько раз быть пассажиром с такими водителями. Никаких там важных разговоров не было, обычный трёп.

А если у тебя в управлении не авто, а несколько иная техника? Стоимостью не в несколько миллионов рублей, а в несколько десятков миллионов? Да не рублей, а долларов?

Про один такой случай я уже писал - Цена болтовни по телефону. Итог - один пароход списан подчистую, на втором дорогостоящий ремонт. Плюс штрафы за загрязнение моря.

И вот второй случай. Произошёл он летом, но сейчас стали известны предварительные итоги расследования. Подчеркну - пока внутреннего расследования компании.

Итак, что же произошло?

25 июля 2020 года балкер "WAKASHIO" сел на коралловые рифы у побережье Маврикия.

Балкер класса 'capesize", это крупное судно. Длина - 299,95 м, ширина - 50 м, дедвейт - 203 000 тонн. Год постройки - 2007. Страна постройки - Япония. Флаг - Панама. Оператор - Mitsui OSK Line (MOL). Ну, а экипаж понятно - граждане Индии и Филиппин. Капитан - гражданин Индии.

Судно шло в Бразилию, в порт Тубарао за железной рудой. Обычный рейс. Но по непонятным причинам судно отклонилось от своего курса и выскочило на мель. Небольшая деталь - береговая охрана Маврикия наблюдала за судном, и незадолго до происшествия связывалось с ним по радио. Капитан же уверил береговую охрану, что всё нормально, всё под контролем. И, через некоторое время - бац, и на рифах.

-2

Сели хорошо. Качественно. И, опять же, капитан доложил о том, что посадка на мель незначительная, ничего страшного. Да вот только утренний осмотр судна показал, что всё плохо.

Буксиров необходимой мощности, способных стащить такое судно с рифов, поблизости не было. Ближайшее место где есть такие буксиры, Персидский залив. А это время, время.

А время работало против балкера. Шестого августа была замечена течь мазута. В корпусе судна появились трещины и мазут начал выходить через них в самостоятельное плавание. Всего же на борту было 3 890 тонн топлива. Теперь уже не до спасения судна, теперь надо спасать Маврикий с его уникальной экологией. Надо срочно откачивать топливо с аварийного судна. Тем не менее, 1000 тонн мазута утекла с балкера к 10 августа. И вся эта тысяча тонн попала в лагуну и на берег острова. 10 августа ещё и испортилась погода. Волны препятствовали откачке топлива.

-3

15 августа судно разломилось. Носовую часть отбуксировали в океан, где и затопили. Кормовая часть осталась на рифах. Сейчас над утилизацией кормовой части работают спецы из Китая. Дело это не быстрое, поскольку всё самое тяжёлое находится в кормовой части.

А по природе Маврикия был нанесён тяжёлый удар. Ущерб исчисляется в астрономических суммах. И долгое-долгое восстановление.

Это краткое изложение событий. Вопрос в том, как же оно так получилось, что судно вылетело на мель? Вроде, и капитан опытный, и судно исправное.

Практически сразу появилась версия о том, что балкер специально подвернул к берегу. чтобы попытаться поймать сигнал от береговой станции мобильной связи, тем более, у кого-то там на борту был день рождения... вот, чтобы поговорить с домом, с родными, получить поздравления.

Ну, так вот. Именно эту версию сейчас и озвучивает руководство компании MOL, ссылаясь на внутреннее расследование инцидента.

Two days before the grounding of Wakashio (July 23), she changed her passage plan-the distance from the coast when sailing off the island of Mauritius-from 22 nautical miles (Note 1) to 5 nautical miles.

On the day of grounding (July 25), she tried to further reduce the distance from the coast from 5 nautical miles to 2 nautical miles, to enter an area within the communication range of mobile phones and used a nautical chart without sufficient scale to confirm the accurate distance from the coast and water depth. In addition, a crewmember neglected appropriate watch-keeping (visually and by radar), even though she was trying to sail 2 nautical miles off the coast. As a result, she ran aground in shallow water (10m deep) 0.9 nautical miles off the coast of Mauritius.

Плюс такое: Because of not only the above-mentioned background, but also the fact that she had approached to other coasts several times even before the incident, they may have taken unsafe behaviors due to overconfidence that stems from complacency. In MOL’s view, such behavior on a large vessel reflects a lack of safety awareness.

В общем и целом - на судне творился обычный бардак. Бардак ни с того, ни с сего, на борту не заводится. Просто кто-то слишком буквально начал понимать фразу - Первый после бога, решив, что руководящими указаниями компании можно пренебрегать. а в удобных для себя случаях, и вовсе, изменять под себя. А дальше, вниз, всё по нарастающей, как снежный ком.

Надо отдать должное японцам. Ещё летом, они, пытаясь "сохранить лицо", выдавали такое - что незачем было судну пытаться ловить сигналы мобильной связи, на судне отличный спутниковый интернет, никаких проблем со связью. Но теперь они признали, что, да - проблемы на судне были. В основном с дисциплиной, причём, проблемы эти были у командиров. Вот только не очень понятно, эти признания компании, это действительное признание проблем, или сделанные под внешним давлением?

Как и полагается, в расследовании многобуквенные чарты - что будет сделано, чтобы такое больше не повторялось, и прочее бла-бла-бла. Проходили уже это. Если очень коротко, то - гайки закрутим до звона. У японцев это запросто. Да и есть такая традиция - виновник такого "торжества" обычно кается громко и внятно, при этом выдвигая новые инициативы. Которые, тоже по традиции, с одобрением принимаются другими. До следующего "веселья".

Но ещё в прошлом году, в Forbs, вышла большая статья-расследование этого случая. Чего там только не намешали, одна сплошная конспирология. Некоторые и поверили этой статье, постоянно ссылаясь на неё, или делая основой для своих собственных расследований. Но надо просто знать автора той статьи, его воззрения. А он очень большой противник судоходства. Судоходство в его воззрении, это страшный демон загрязнения. И воздуха, и моря, да и вообще...

Конечно, кто хочет, тот пусть принимает на веру статью из Форбс, но я же, много лет отработавший в торговом флоте, зная, что творится иногда на борту судна, в конспирологию особо не верю. Обычное раздолбайство. Вот и все причины.

-5