Мотив. Мотивация. Мотивационные цитаты, картинки, слоганы. Мы – поколение людей, замотивированных на успех, на победу, на результат. Звучит как-то в стиле глобального сумасшествия, не правда ли?
Признайтесь честно, что Вы ожидали увидеть в статье о мотивации? Как довольно давний пользователь YouTube и соцсетей разного рода (может быть, Вас это обошло стороной?), я могу себе представить Ваши ожидания.
Значит, сначала я посетую, что всем нам часто не хватает вдохновения на творчество (кстати, да, никто не хочет работать, все хотят творить). И далее говорю о 5 (10, 20…) эффективных способах, способных пробудить это самое вдохновение, сделав из нас второго Пикассо, Джейн Остен или Тима Бертона. Вам уже слышится сарказм в моих словах? Продолжим. Содержание пунктов, претендующее на научную новизну и авторское видение, сводится, как правило, к следующим постулатам.
Во-первых, ранние подъемы. Если Вы не встречаете рассвет в 4 утра – гения в Вас уже не спасти. У Вас нет шансов на карьеру, семью, самореализацию (какое пошлое слово!) и вообще какое-нибудь мало-мальски приличное будущее.
Далее – качественно устроенный рабочий стол. Прямо «мастхэв». На столе – компьютер (желательно, с яблоком на корпусе для пущей убедительности), книги (и нет, на них не скопилась пыль), вода (ведь ты же пьешь 3 литра в день?), кожаный ежедневник, стоимость которого говорит о серьезности твоих намерений, ну и еще из модного – «mind map», карта визуализации на стене, этакий творческий алтарь мотивационных вырезок из журналов и прочего «вдохновения».
Еще из обязательного – книги по саморазвитию. Святая святых – все слышали, но никто не читал. В названиях предпочтительнее глаголы повелительного наклонения – думай и богатей, берись и делай (само собой, все названия вымышлены, совпадения случайны). Существуют такие «акулы саморазвития», как правило, только в списках к прочтению, причем так активно, что модный заголовок живет своей собственной жизнью, отдельной и от автора книги, и от ее содержания. И, как Вы уже поняли, подобные книги – единственный способ богатеть, творить, жить полной жизнью (кто-нибудь знает, что для этого нужно делать с книгами?).
Или еще одно модное явление – прокрастинация. Предмет активной борьбы всех, кто стремится стать умным / талантливым / богатым / успешным. Содержание термина исчерпывается хорошим русским словом «лень». Но мы простых путей не ищем, сами понимаете. Лениться – плохо, это известно всем с детства, а вот прокрастинировать – это вроде как не так уж и отвратительно, и звучит не банально, и случается с каждым, раз даже книги издают с таким красивым названием, и бороться с этим можно долго и упорно. В общем, одни плюсы и никакого самобичевания.
Продолжать можно бесконечно, но картина, я думаю, ясна. Вопросы типа «каков профессиональный статус автора», «следует ли сам он (она) своим советам» и «был ли кто-то, кому это помогло» предпочитаю не рассматривать. Вывод напрашивается следующий: работать руками не модно (вернее, миру мотивации вообще не известен физический труд – Вы ведь ни разу не видели статей, как смотивировать рабочих завода, правда?), работать головой тоже не модно, работать вообще не модно, модно читать книги, заниматься спортом и развивать внутренний мир. То есть вести себя так, словно у тебя за плечами собственная бизнес-империя, жить и ни в чем себе не отказывать. Ну, красиво жить не запретишь, главное, чтоб не на мамину зарплату.
Итак, прекращая брызгать ядом и возвращаясь к теме. Мотивация – это давно уже не просто психологический термин, это целая индустрия. Кто-то верит этому, слушает / читает, открыв рот, искренне надеясь изменить свою жизнь. Кто-то зарабатывает на этом неплохие деньги, издает книги, снимает видео, проводит мастер-классы, вебинары, творческие встречи, да еще с таким размахом, что позавидовал бы сам Карнеги. Эффект, результат, психологическое (или хоть какое-нибудь, кроме фантазии автора) обоснование? Нет. Только спрос и предложение, только желающие слушать и желающие говорить.
Возвращаясь к началу статьи, подумаем над ответом на вопрос: «Зачем человеку мотивация?». Возьму на себя смелость утверждать, что мотивация в том виде, в котором ее привыкло воспринимать наше поколение, человеку незачем. Если, конечно, этот человек не зарабатывает огромные деньги на простачках, которые приходят на семинары, покупают книги, подписываются на курсы в Интернете, чтобы их научили быть успешными, красивыми, богатыми, счастливыми, в конце концов. Вот те, кто это продает – без мотивации не проживут.
Говорят, волка ноги кормят. А псевдофилософов-борцов за мотивацию кормит язык. Легкий труд. Целая индустрия. Коучи, бизнес-тренеры, да что уж там, даже консультации тренеров по фитнесу в Интернете нас уже не удивляют. Хотя должны удивлять. Тренеры. По фитнесу. Через Интернет. Просто осознайте глубину, масштабы проблемы. Эти бесконечные худые и толстые женщины на просторах Инстаграмма из серии до/после – мотивация? То есть свое тело в зеркале тебе ни о чем не говорит, а вот чужое заставляет задуматься? Наверное, мир сошел с ума. Продают все, что можно и что нельзя продавать. Билеты в счастливую жизнь. Тренинги по тайм-менеджменту, travel-умения, чудодейственные меню для похудения и фитнес-знания, фото-курсы, уроки по удаленной работе и много-много разного еще манит нас со страниц Интернета и с прилавков книжных магазинов.
И все бы ничего, не нравится – не читай, не смотри, однако в процессе всего этого безобразия выясняется, что такая мотивационная информация коренным образом меняет наше мировоззрение. Не каждого конкретного человека, конечно, а такое обще-общественное мировоззрение. Даже случайно пролистывая подобные описанным выше материалы, мы невольно воспринимаем шаблоны, заложенные в них.
Возьмем для примера удаленную работу. И электронные, и печатные издания пестрят заголовками типа «Как сбежать из офиса», пропагандируя свободу и независимость. И как-то неожиданно выходит, что если ты работаешь, сидя дома, - ты вроде как «белый человек», высшая каста, большой молодец и умничка, решительный, смелый, способный перевернуть свою жизнь на 180 градусов, а если трудишься в офисе – ну ничего особенного, все так могут, удивить особо нечем. И никто не хочет работать «на дядю», все хотят лежать с книгой на берегу моря и «развиваться», внутренний рост, все дела. Кстати, пресловутая удаленная работа ведь тоже из тех – на дядю, просто звучит солидно. И работать можно дома, за компьютером. Плюсов море – дети всегда рядом (виснут на шее, садятся на стол, стучат по клавишам), график свободный (хочешь - работаешь три часа, хочешь – двенадцать; если хочешь нормально кушать и платить по счетам – скорее второй вариант), в общем ни выходных, на проходных, 24/7, как говорится. Хочется? А мотивация-то была замечательная, хоть сейчас заявление начальнику на стол швыряй.
И это всего лишь удаленная работа, то есть с тем же начальником (заказчиком), только не в офисе. А как насчет бизнес-тренингов, где людей за определенную плату натаскивают, как открыть свое дело. Безусловно, такие курсы могут быть полезными тем, кто придет туда осознанно, по необходимости. А как быть с теми, кого приведет к этим «сектантам от знаний» красочная вирусная реклама, сулящая не только самостоятельность, но и золотые горы, престиж, уважение? Как быть с теми, кто ради этого воображаемого дохода отдает за курс доход вполне реальный, на который среднестатистической семье жить целый месяц?
Это опять же другая сторона мотивации. Ну не быть всем бизнесменами, как не мотивируй. И никто ведь в рекламе таких курсов не скажет, сколько лет Вы будете работать в убыток, пока не встанете на ноги. Главное, что теперь Вы за свои кровные замотивированы на успех. Сильно замотивированы. Есть даже мизерный шанс, что эта мотивация не останется пустым звуком. Мизерный шанс.