Найти тему
На злобу дня

Как разжигать костры: быстрое пособие в 5 пунктов для чайников

Всем огня! Если Вы умеете разжигать костры с первого раза в полевых, эта статья не для Вас. Она нужна для тех, кому по тем или иным причинам неожиданно и на регулярной основе понадобилось/скоро понадобится разжигать костёр (например, для печи в доме или бане), как мне, а постижение дзена в этом деле ещё не произошло. Перечислю несколько пунктов, которые точно стоит запомнить. Понеслась!

1. Жидкость для розжига иметь не обязательно. Если эта штука у Вас есть, Вы – счастливый человек, но уверяю: если ингредиенты для костра подобраны неверно, то придётся убить огромное количество этой недешёвой жижи, и результат не будет гарантирован. Для того, чтобы правильно сложенные дрова разгорелись, достаточно всего одной спички.

2. Важнейшее: умение различать сырые дрова и сухие дрова. Чтобы поддерживать хорошо разгоревшийся огонь, этим навыком владеть необязательно: у костра будет достаточная температура, чтобы сжечь всё. Но когда Вы только разжигаете костёр, другом будут сухие дрова, а сырые – врагом. Что же это за дрова?

  • Сырые дрова – это не те, на которых снег или вода. Сырые дрова – это дрова, которые относительно недавно были частью живого дерева, а потому имеют внутри много влаги. Они сами по себе тяжелее, их гораздо сложнее ломать/бить/рубить. Для того, чтобы они загорелись, костёр уже должен достаточно разойтись и нагреться. На стадии розжига не получится создать достаточно высокую температуру, чтобы начать жечь эти дрова.
  • Сухие дрова – уже давно отошедшие от своего источника сока, внутри влаги почти не имеют. Они очень лёгкие, без особых усилий ломаются руками и именно ими следует разжигать костёр: сухие дрова маленького размера моментально загорается от спички.

Есть ещё один хитрый вариант: спросите, где какие лежат у того, кто Вам дрова выдаёт =)

3. От меньшего – к большему. Не следует начинать сразу же с крупных дров. Это делается постепенно: сначала идут совсем маленькие, которые быстро разгорятся, потом средние, на которых мы получим хорошую температуру, и только потом большие, для которых жара будет достаточно.

4. От более горючего к менее горючему. Точно также как и с размером, нужно распределить материал. Для самого поджога подойдут, например, листы бумаги или сухие листья, далее пойдут маленькие-средненькие сухие дрова, а лишь затем можно будет подкладывать маленькие-большие сырые, когда жар по центру/в нижней части костра наберёт силу. И это тоже следует делать постепенно: если в только что разгоревшийся костёр Вы сразу закинете большое сырое полено – оно не разгорится, а костёр потухнет.

Тепло по центру костра со временем распространится по всем дровам. Можно будет подбрасывать любые.
Тепло по центру костра со временем распространится по всем дровам. Можно будет подбрасывать любые.

5. Маленькие сырые дрова НЕ РАВНО сухие дрова. Кому-то может показаться, что исходя из логики размеров, можно очень мелко настругать сырые дрова и положить их заместо сухих на розжиг. Но внешность обманчива: быстро такой костёр не разгорится, потому что очень много времени уйдёт на процесс разогрева.

Вот такая сводка нехитрых тонкостей по разжиганию от меня для Вас. Надеюсь, что теперь у Вас всё будет получаться. Делитесь результатами – с удовольствием посмотрю! И, если Вам понравилось, посоветуйте это краткое пособие тем, кто только встаёт на путь разжигателя!

До встречи у тёплых костров!