Всем огня! Если Вы умеете разжигать костры с первого раза в полевых, эта статья не для Вас. Она нужна для тех, кому по тем или иным причинам неожиданно и на регулярной основе понадобилось/скоро понадобится разжигать костёр (например, для печи в доме или бане), как мне, а постижение дзена в этом деле ещё не произошло. Перечислю несколько пунктов, которые точно стоит запомнить. Понеслась!
1. Жидкость для розжига иметь не обязательно. Если эта штука у Вас есть, Вы – счастливый человек, но уверяю: если ингредиенты для костра подобраны неверно, то придётся убить огромное количество этой недешёвой жижи, и результат не будет гарантирован. Для того, чтобы правильно сложенные дрова разгорелись, достаточно всего одной спички.
2. Важнейшее: умение различать сырые дрова и сухие дрова. Чтобы поддерживать хорошо разгоревшийся огонь, этим навыком владеть необязательно: у костра будет достаточная температура, чтобы сжечь всё. Но когда Вы только разжигаете костёр, другом будут сухие дрова, а сырые – врагом. Что же это за дрова?
- Сырые дрова – это не те, на которых снег или вода. Сырые дрова – это дрова, которые относительно недавно были частью живого дерева, а потому имеют внутри много влаги. Они сами по себе тяжелее, их гораздо сложнее ломать/бить/рубить. Для того, чтобы они загорелись, костёр уже должен достаточно разойтись и нагреться. На стадии розжига не получится создать достаточно высокую температуру, чтобы начать жечь эти дрова.
- Сухие дрова – уже давно отошедшие от своего источника сока, внутри влаги почти не имеют. Они очень лёгкие, без особых усилий ломаются руками и именно ими следует разжигать костёр: сухие дрова маленького размера моментально загорается от спички.
Есть ещё один хитрый вариант: спросите, где какие лежат у того, кто Вам дрова выдаёт =)
3. От меньшего – к большему. Не следует начинать сразу же с крупных дров. Это делается постепенно: сначала идут совсем маленькие, которые быстро разгорятся, потом средние, на которых мы получим хорошую температуру, и только потом большие, для которых жара будет достаточно.
4. От более горючего к менее горючему. Точно также как и с размером, нужно распределить материал. Для самого поджога подойдут, например, листы бумаги или сухие листья, далее пойдут маленькие-средненькие сухие дрова, а лишь затем можно будет подкладывать маленькие-большие сырые, когда жар по центру/в нижней части костра наберёт силу. И это тоже следует делать постепенно: если в только что разгоревшийся костёр Вы сразу закинете большое сырое полено – оно не разгорится, а костёр потухнет.
5. Маленькие сырые дрова НЕ РАВНО сухие дрова. Кому-то может показаться, что исходя из логики размеров, можно очень мелко настругать сырые дрова и положить их заместо сухих на розжиг. Но внешность обманчива: быстро такой костёр не разгорится, потому что очень много времени уйдёт на процесс разогрева.
Вот такая сводка нехитрых тонкостей по разжиганию от меня для Вас. Надеюсь, что теперь у Вас всё будет получаться. Делитесь результатами – с удовольствием посмотрю! И, если Вам понравилось, посоветуйте это краткое пособие тем, кто только встаёт на путь разжигателя!
До встречи у тёплых костров!