Найти тему
Крым Места Силы

Закладной камень

Во время Т-путешествия "Солнцестояние 21:12 2020" мы на второй день, 22-го декабря оказались в пещерном комплексе Челтер-Коба.

Пещерный монастырь в Чилтер-Коба
Пещерный монастырь в Чилтер-Коба

Коба с тюркского - пещера, а челтер можно перевести как материнская утроба, чрево матери. Переводят его и как число 4. Но на самом деле никто толком не знает значение слова.

В топонимике Крыма это слово встречается как в названиях гор Чилтер-Кая, Чатыр-Даг (Челтер-Даг), так и в названиях пещер - Челтер-Коба, Чилтер-Мармара.

Отверстие в храмовой пещере комплекса Челтер-Коба
Отверстие в храмовой пещере комплекса Челтер-Коба

Чилтер с тюркского можно перевести одновременно и как журчание, и околоплодные воды, в том числе и сама материнская утроба. Иначе говоря, челтер - это пещера, в которой может течь или капать вода.

Грот-капище в Плачущей Скале под Симферополем
Грот-капище в Плачущей Скале под Симферополем

Таким местам давали определение "капище" или "каплиця". И если соединить, то челтер или чилтер - это лоно матери, материнская утроба, в которой присутствует изначальное женское начало, рождающееся в самом пространстве пещеры.

У бурят пещера - это материнское лоно, в котором хранятся сульдэ - душа или жизненная субстанция будущих детей.

Именно в одну из таких пещер мы и отправились. Зачем? да потому что порой соединить несоединимое - смысл всей жизни человека. И если в начале пути мы попали в лоно матери, посетив Челтер-Кобу, то в конце пути мы пришли к Отцу-Прародителю. Так что готовьтесь, повествование будет не самым коротким...

Пещерный храм в Челтер-Коба
Пещерный храм в Челтер-Коба

Когда заходишь в этот пещерный храм, кажется, что ты вообще никогда и ничего не знал о православии. Слева у тебя стоит во всю стену огромное количество икон с БогоМатерью, а справа иконы только со святыми-мужчинами. Безсмысленно даже всех перечислять - там их столько, что порой кажется можно найти любого святого, который окажет тебе помощь.

Мужская часть пещерного храма
Мужская часть пещерного храма

Стоит только попросить, и тебе помогут. Они словно стоят и ждут тебя там. И с Богородицей и святыми-женщинами так же - они словно в ожидании тебя там находятся.

Женская сторона храма
Женская сторона храма

В действительности храм православный делится на мужскую и женскую части. В одной на службе должны находиться женщины, а в другой - мужчины.

Для этого на иконостасе Царских врат справа изображен Христос, а слева - Богородица. Они и показывают, где должны быть женщины, а где - мужчины.

Так выглядел пещерный храм в начале возрождения
Так выглядел пещерный храм в начале возрождения

Внутри храма есть алтарь. И если Богородица и Христос соотносимы с женским и мужским началом, то алтарь - это соединение мужского и женского, неба и земли, прошлого и будущего в одной точке.

Алтарь, алатырь, богатырь, алла - это все слова-синомимы. Ал - Бог, божественное начало. Тр (тыр, тар, тор, тир) - соединение, собирание. Алтарь - место в пространстве, где происходит воссоединение с Богом.

Челтер-Коба
Челтер-Коба

Но самое главное в посещении этого пещерного храма - это то, что там в будние дни почти никого не бывает и ты приходя в храм, остаешься один-на-один с самим собой (и с Богом).

Ты никуда не торопишься, спокойно можешь посидеть, осмыслить, обдумать, задать вопросы и получить ответы. Причем, ответы приходят весьма неожиданно и легко. Словно как само собой разумеющееся.

Но ведь на этом наш путь не окончен и мы отправляемся дальше по маршруту к вершине горы Бурун-Кая, спустимся в реликтовую тисовую рощу и посетим необычный источник.

Въезд в Бельбекскую долину
Въезд в Бельбекскую долину

С Бурун-Кая (Утюг) открывается уникальный вид на пости всю Бельбекскую долину, протянувшуюся от Ай-Петринской гряды в сторону западного побережья Черного моря.

Вид на Бельбекскую долину, Бойку и Айпетринскую гряду с Бурун-Кая
Вид на Бельбекскую долину, Бойку и Айпетринскую гряду с Бурун-Кая

Долину можно описывать долго, поэтому правильнее всего ее посетить в составе любой из наших программ, описания которых найдете на моем сайте GRAAL.su или на сайте КRYMATLAS.ru. Одно лишь упомяну, что местное население (к которому отношусь и я) ее считает священной и называет "материнской".

Спустившись с Бурун-Кая мы попадаем в тисовую рощу. Ранее в Крыму было много священных рощ - дубовых, тисовых, можжевеловых... Но сейчас их осталось очень мало. Эта - одна из сохранившихся.

Тис вообще уникальное дерево. Скандинавы считают его деревом жизни и смерти и почитается оно как священное дерево Одина. Из него изготавливаются руны для предсказаний.

Спустившись еще ниже, в этой же тисовой роще выходим к источнику в гроте, над которым растет из скальной расщелины огромный тис.

Мужской источник внутри грота в тисовой роще
Мужской источник внутри грота в тисовой роще

Особенностью этого источника является сама форма, которая привлекает женщин испить из него. Считается, что Сила, заключенная в воде, помогает одинаково и мужчинам и женщинам.

Дело в том, что сам источник находится в гроте. А как мы помним, грот является чревом матери. Тем самым, мужское и женское начало пребывают в одном пространстве и лингам - мужской принцип, проявляет свою силу, оплодотворяя пространство грота - женского лона.

Тис, ростущий из скалы
Тис, ростущий из скалы

А как известно, там где есть сочетание мужского и женского начала - рождается новый мир. Мы его можем даже не распознать, его Сила проявится после посещения и даст нам возможность быть в единстве с нею.

Так получилось, что именно в середине нашего пути по этому маршруту и находится вышеупомянутый источник. Нам же следует отправиться в путь, что бы успеть к концу дня.

Зимний световой день краток и мы ровно к 16 часам успеваем попасть к готской крепости Сюйрень (Шаварин) и заложить там сакральный камень своих желаний, что бы Сила священного места реализовалась в нашем новом проекте KRYMATLAS.ru

Оборонительная башня Сюйреньской крепости
Оборонительная башня Сюйреньской крепости

Так уж вышло само собой, что мы принесли туда камень и решили оставить его в том месте, которое связано в крымских легендах с Золотой Колыбелью - артефактом, известным более как Священный Грааль.

Есть в Крыму татарская, греческая, караимская и готская версии того, где спрятан этот артефакт. Но есть и предупреждение, в котором говорится, что кто не чист сердцем - тот лишится разума от прикосновения к артефакту.

Начало положено!
Начало положено!

Поэтому, мы решили что не искать Грааль, что бы не искушать себя и других, а просто оставить рядом с его местом нахождения камень, через который и будем связаны воедино друг с другом и Крымом в проекте KRYMATLAS.

Краеугольный камень равновесия
Краеугольный камень равновесия

Но, это лишь первый камень, ведь версии - четыре, и в году у нас два солнцестояния - зимнее и летнее, и два равноденствия - весеннее и осеннее.

Поэтому, мы готовимся теперь ко встрече, которая пройдет в марте 2021 года, программа которой описана здесь. А значит, у нас будет возможность так же оставить в значимом для всех нас месте Силы свой личный артефакт.

И пусть это станет традицией на будущее! Пусть каждый раз, находясь там с новыми участниками мы будем иметь возможность прикоснуться к своему личному артефакту, который лежит рядом со Священным Граалем и наполняет нас всех и наш проект Силой!

Снимок на Сюйрени
Снимок на Сюйрени

И подтверждением стал эффект блика в матрице моего фотоаппарата. Никогда не думал, что зеркальный Nikon D60 может такое выдать. Я сделал несколько снимков, и получалось одно и то же - полоса вниз от солнечного диска.

Тот же эффект был у всех, причем зеркалка была только у меня. И камеры разных смартфонов зафиксировали этот момент с вертикальной линией. Даже если это блик в матрице - это все равно хороший знак. И он является подтверждением тому, что мы выбрали верный Путь и должны идти им дальше, тем более что всем нам он интересен и необходим.

06.01.2021
Присоединяйтесь к проекту...
Руслан Стойчев

Публикации КрымАтлас 2018-2021