Автомобиль медленно продвигался по ухабистой дороге. Ночь светлая и прохладная укрывала свежестью спящую природу. А вокруг ни души, ни мельчайшего намека на живых людей на многие километры. Ни тебе поселочков, деревенек или просто отдельных домиков, даже автозаправочных станций за четыре часа езды не повстречалось. Предрассветное небо розовело от света восходящего солнца. Пи-пи-пи. Датчик бензобака загорелся красным светом, и отвлек от безмятежных мыслей.
Бензина оставалось совсем немного, когда лес закончился и перед нами раскинулся бескрайний водоем небесно-синих вод, мерцающих в янтарном свете утренней зари. Великолепие озера Среднее Куйто завораживало. Здесь начинался небольшой протяженный городок – Калевала. До 1963 года этот населённый пункт назывался Ухта. Современное название городка связывают с всемирно известным эпосом «Калевала», собранного в этой местности Элиасом Лённротом в 1830-х годах, в тексты которого вошло немало карело-финских преданий и рун.
Протяженный старинный городок встречал нас старенькими деревянными домиками с резными окнами, невысокими заборчиками, утопающими в роскошной зелени кустарников и пышном облачении садовых цветов. На главной улице со множеством перекрестков и примыкающих второстепенных дорог, мелькали кирпичные дома, советские магазины и старые пятиэтажки. Казалось, мы путешествовали во времени. Однако среди городской «архитектуры», богатой историческим и этническим разнообразием, были и современные здания: супермаркеты, туристические базы, жилые дома и автозаправочные станции, где мы нашли все необходимое, пополнили запасы и отправились дальше.
Неширокая асфальтированная дорога Калевалы сменилась грунтовой. Городок затерялся вдали. Путь пролегал через ухабистую лесную местность, что существенно снизило скорость передвижения, поэтому мы долго добирались, изредка делая небольшие остановки, чтобы полюбоваться пейзажами и немного размяться. Следует отметить, что во время отпуска мы посещали отдаленные безлюдные водоемы. Ко многим из которых накатана достаточно плотная и крепкая дорога. Авто даже на переднем приводе с легкостью преодолевал несовершенства бездорожья, что обусловлено составом почвы этих мест: под небольшим слоем грязи и рыхлой земли находится каменистая порода. Однако все же в некоторых лесах попадалась почва болотистая.
Войница встречала нас пасмурным днем. Теплый моросящий дождь накрыл станицу, которая вовсе не походила на поселение.Как выяснилось, здесь люди живут обособленно на больших расстояниях друг от друга. Хозяин встретил нас у ворот своего жилища, передал ключи и показал дальнейший путь. Неширокая каменистая дорога среди густой растительности, казалась заброшенной. Кое-где виднелись одинокие домики, за которыми простирались озерца, соединенные речушками, окруженные огромными лесными массивами, простирались далеко за горизонт. Мы повернули на узкую тропу, спрятавшуюся в ветвях орешника, и спустились на небольшую ровную поляну.
В центре располагался незатейливый одноэтажный домик, с маленьким аккуратным крылечком. Он представлял собой деревянное строение с одной просторной, но уютной и светлой комнатой, в которой стояли две односпальные двухъярусные кровати, крепкий обеденный стол с двумя скамьями, ручной умывальник, пару столешниц, дровяной котел и старое удобное кресло. Под крышей грамотно обустроенный навес, устеленный толстым и мягким матрацем, служил дополнительным спальным местом для двоих человек. Электричества не было, что придавало еще больше шарма нашему пребыванию здесь.
По периметру территории располагалась маленькая банька, туалет и большой дровяник с аккуратно сложенными дровами. Напротив дома хозяева обустроили место отдыха. Здесь находился маленький стол с широкими лавочками и костровая зона. Вся «инфраструктура» возвышалась над небольшим озером в окружении разных деревьев. К водоему вела узенькая, но крутоватая тропинка. На берегу прохудившаяся от старости металлическая лодка одиноко билась о полуразрушенный деревянный причал, который то и дело окунался в воду, когда мы ступали на его дырявую поверхность.
Перед нами открывался невообразимо прекрасный вид, особенным очарованием эти места обладали на закате и в первых лучах восходящего солнца. А вокруг ни души. Звуки дикой природы сливались в единую мелодию свободы и душевного умиротворения. Все здесь казалось знакомым и даже родным. Мы очень быстро освоились. Первая ночь оказалась самой упоительной. Она звучала по-новому: вместо городского шума я забылся сладким сном под колыбельную из хора птичьих голосов, шелеста листвы, колыхающейся на ветру и плеска озерной воды на фоне безмолвной тишины. В этом первозданном месте нам предстояло провести десять прекрасных дней.