Вы слушаете аудиокниги? Я считаю, что мне повезло, я легко воспринимаю на слух любой текст. Слушаю книги на русском, польском, если профессионально начитаны хорошим британским актером, то и на английском. Так как я живу за городом, у меня много работы по дому и на улице, когда я могу слушать аудиокниги. Прослушав сотни аудиокниг, я наконец созрела составить рейтинг лучших записей на русском языке.
Вячеслав Герасимов - "Заблудившийся автобус". Я бы вообще назвала эту начитку лучшей аудиокнигой на русском языке. Герасимову в целом удался Стейнбек, великолепны его "Квартал Тортилья Флэт" и "Зима тревоги нашей".
На второе место в рейтинге лучших аудиокниг на русском из всех, что я читала, я бы поставила... "Бесов" в исполнении Александра Андриенко. Есть еще одна хорошая начитка этого романа - Михаилом Поздняковым. Но что-то мне мешает включить ее в список лучших.
Третье место разделю между двумя женщинами:
Наталия Литвинова - "Трагедии" Еврипиде, все три в книге: "Медея", "Ипполит", "Вакханки";
Ирина Ерисанова - "Фердидурка". Ерисанова вообще чтец крайне хороший, читает много, даже не знаю, что бы еще отметить. "Часть речи" Бродского, к примеру.
В общем, топ книг такой. Далее рейтинг по убыванию:
Сергей Леонтьев - "Скверный анекдот" Достоевского. Невероятное исполнение!
Евгений Терновский - "Смерть в середине лета" Юкио Мисимы
Денис Некрасов - "Сахарный кремль" Владимира Сорокина
Иван Литвинов - "Тобол" Алексея Иванова, обе части.
Михаил Поздняков - "Сатирикон" Петрония и "История упадка и разрушения Великой Римской империи" Эдварда Гиббона. Вообще, у Позднякова очень "античный" голос, хорошо бы встретить побольше древних его
Геннадий Смирнов - "Обитель" Захара Прилепина и "Дождь в Париже" Романа Сенчина
Александр Бордуков - "Тысяча и один день или новая Шахерезада" Ильфа и Петрова. У этого чтеца несколько книг Ильфа и Петрова, лучшее исполнение их прозы - именно Бордукова.
Сергей Чонишвили - "Мальчики с бантиками" Пикуля. Валентина Пикуля я не люблю, Чонишвили мне плохо запоминается, но, вероятно, раз книга на соловецкую тему, мне она понравилась.
Есть и чтецы, у которых мне не понравилась ни одна книга - Юрий Заборовский, например, и Илья Прудовский.
И есть в моей подборке любимые начитки книг телеактерами. "Конармия" Бабеля в исполнении Юрия Стоянова. "Степь" Чехова в версии Михаила Ефремова. "Семь тучных лет" Этгара Керета в исполнении Ефима Шифрина, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, читающие переписку Чехова с Ольгой Книппер. Эти книги я в общий рейтинг не включила, потому что часто они напоминают скорее аудиоспектакль, не совсем тот жанр.
Это книги, которые нужно слушать если не из любви к литературе, то хотя бы ради искусства начитки
Интересно, что в России тоже ввели премию для чтецов аудиокниг, своего рода национальный аудиокнижный "Оскар", такие есть во многих странах. У нас она называется Rock&Book, однако назначается зрительским, то есть, читательским голосованием и потому в основном там присутствуют книги из масс-культуры, ничего особенно ценного, мне кажется, премией за два сезона не отметили. А жаль!
Еще жаль, что на многих площадках для покупки аудиокниг нельзя сортировать или искать новинки по исполнителям. Видимо, издатели пока не уверены, что публика в России научилась различать чтецов и сформировала свои предпочтения.
-------------------------------------------------------------------------------------------------