Я делаю роллы из лаваша уже несколько лет. Случайно наткнулась на рецепт, листая Фейсбук. И запала на это блюдо. Начинка может быть совершенно любо: солёной, сладкой, острой. Это как раз тот случай, когда главное – это не соблюдение рецепта, а собственная фантазия. Это блюдо позволяет передать гостям своё настроение: романтичное, игривое, задумчивое, серьёзное. Потому я и называю их «волшебные роллы». Второй плюс – они могут лежать в холодильнике несколько дней и от этого становиться только вкуснее. Приступим.
В этот раз я хотела быть серьёзной. Ведь что может быть серьёзнее томлёного в специях куриного филе? А ещё немного пикантной и напомнить о недавней богатой грибами осени.
Делать роллы нужно за 5 – 6 часов до подачи на стол.
Для начинки я взяла:
- картофелину, оставшуюся после приготовления оливье,
- куриную грудку, которую заблаговременно потушила на маленьком огне в сковородке с пряностями,
- мягкий сыр с куриной вкусовой добавкой,
- 200 г твёрдого сыра «Российского»,
- 1 яйцо,
- 150 г тушёных шампиньонов,
- готовую корейскую морковку,
- 2 ложки майонеза,
- немного мелко порубленной зелени,
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Тонкий армянский хлеб лаваш превосходно подходит для того, чтобы в него завернуть то, что я очень скоро сделаю из всех этих продуктов. А здесь, заодно, можно узнать как спечь хлеб дома. В моей упаковке три лаваша. Я использую сейчас два из них. Один лаваш – один длинный ролл. Первый я сделаю с корейской морковкой, второй (при всех тех же основных ингредиентах) с грибами. И поверьте, вкус у них получится абсолютно разный. Никто даже не догадается, что начинка отличается только одним компонентом.
Важно: блюдо сытное и содержит многовато калорий.
Подготовительный этап для начинки
Картошку чистим и вместе с филе режем на небольшие кубики. Перемалываем ножами миксера до состояния пасты. Можно перекрутить на обычной мясорубке, но дважды. Не должно быть крупных кусков. Нам же всё это ещё на лаваш намазывать.
Следом я тру на крупной тёрке яйцо и сыр. Можно протереть на тёрке кухонного комбайна. Так быстрее и легче, но на круге автоматической тёрки обязательно сверху останутся крупные необработанные куски, которые потом всё равно надо дорастирать вручную. Поэтому я по старинке – руками, сразу.
Туда же добавляю мягкий сыр, ложку оливкового масла и майонез. Это для того, чтобы легче было перемешивать такое количество сыра. Чтобы он не лип к ложке и не скатывался клубком, а равномерно распределился между яйцом и курицей. Всё старательно перемешала. Можно посолить, поперчить. Я так не делала. Грибы вовремя готовки впитали соль. Курицу я тоже солила, когда тушила. Корейцы свою морковку делают острой и в меру солёной и сладкой. Да и вкусовые добавки в мягком сыре делают ненужным отдельное добавление соли. Ну, это на вкус. Пробуйте. Решайте.
Теперь будет тяжело. Нужно аккуратно и равномерно распределить полученную пасту по листу лаваша. Я это делаю широким и тупым столовым ножом. Кондитерской лопаточкой возможно удобнее. Я просто к этому ножу привыкла. Он проверенный.
Слой должен быть распределён равномерно по всей поверхности. Тесто лаваша должно остаться целым. Лаваш хорош тем, что он не пропитывается моментально. Какое-то время остаётся сухим, но эластичным. С ним приятно работать.
Лаваш скручиваем в трубочку. Хлеб овальной формы. Я положила его так, чтобы после скатывания получить длинную и не очень толстую колбаску. Если скатывать лист в продольном направлении, можно сделать слишком «толстые» роллы с огромным количеством слоёв. Есть такие не очень приятно и удобно.
В один ролл я на пасту положила зелень и корейскую морковку. Он получился ярким и солнечным.
Второй у меня удобрен грибами и зеленью. В результате я вместо одного блюда получаю два, отличающихся по вкусу. Острые и сладковатые оранжевые; солёные и мягкие грибные.
Скрученные трубочки я завернула в пищевую плёнку и положила на 5 часов в холодильник.
Подсказка: когда тесто уже в клеёнке, можно пальцами, надавливая вниз и в сторону, распределить начинку внутри более равномерно. Чтобы края не оставались пустыми. Перед подачей на стол трубочки из холодильника вытащила, края отрезала. Нарезала каждую трубочку на кружки толщиной 3 – 4 см. Это вкусно. Попробуйте.
Буду рада, если поделитесь своим мнением и опытом. Я ещё ни разу не пробовала делать жареные роллы из лаваша. Вы делали? Стоит возиться? А сладкие в виде десерта кто-нибудь делал? Расскажите как.
Бонус один:
Зелень хранится в холодильнике больше недели и не теряет свой вкус и запах. Я её мелко режу и пересыпаю солью. Ссыпаю в герметично закрывающуюся ёмкость. Удобно, когда нужно готовить много салатов.
#рецепты #рецепты из курицы #рецепты из лаваша #лаваш с начинкой #пошаговый рецепт с фото #вместо оливье #блоги увлеченных людей