Найти в Дзене
Правовой Уголок

Проблематика классификации договоров комерческого и социального найма как элементов гражданского права

https://lawpractik.ru/wp-content/uploads/2018/08/как-хаключить-договор-аренды.jpg
https://lawpractik.ru/wp-content/uploads/2018/08/как-хаключить-договор-аренды.jpg

По моему мнению договор коммерческого найма и договоры социального найма нельзя отнести исключительно к компетенции гражданского законодательства по следующим обстоятельствам:

Во-первых, договор коммерческого найма, исходя из практики и своего названия преследует извлечение прибыли посредством заключения, к тому же предметом данного договора может быть, как жилое, так и нежилое помещение. Договор социального найма, в свою очередь является инструментом реализации обязательства государства по обеспечению и распределению жилых помещений среди нуждающихся в этом граждан, имеющих соответствующий статус, следовательно, он оперирует исключительно жилыми помещениями, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Во-вторых, из указанного выше положения следует, что договор коммерческого найма заключается по соглашению сторон, которые индивидуализируют его условия и устанавливают обязанности. Договор социального найма, за счет особенностей своего предмета заключается на основании административного решения о предоставлении жилого помещения, которое, в свою очередь, уже содержит в себе основные условия будущего договора. Стороны строго следуют им и не могут вносить особенные или случайные условия.

Из этого можно сделать вывод, что договор коммерческого найма входит в компетенцию гражданского права, которому склонно наличие индивидуализирующих условий, устанавливаемых сторонами в процессе заключения договора. Договор социального найма, в свою очередь характерен для жилищного права, содержащим большее значение императивных норм, что обуславливается регулированием вопросов, складывающихся по поводу распределения государства жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, среди нуждающихся граждан.

Для решения проблемы классификации данных договоров, по моему мнению, необходимо ввести общие положения, разграничивающие вопросы ведения в отношении данных договоров. В частности, устанавливающие то, что если одна из сторон договора представляет государство, либо она является собственником жилого помещения и действует по от имени государственной власти, предметом договора является жилое помещение, а другую сторону представляет физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в жилом помещении, либо же данное лицо нуждается в жилом помещении для непосредственного выполнения своих трудовых функций, согласно трудовому договору, то к данному договору необходимо применять соответствующие нормы жилищного права о социальном найме, найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, либо специализированного найма соответственно, которые в свою очередь содержат конкретизирующие положения. Если же данный договор не отвечает указанным требованиям, то к нему применяются советующие нормы гражданского законодательства.