На восхождении Украинского голодания 1932-33 годов во время правления Иосифа Сталина, бедные люди бродили по деревням, надеясь найти хоть что-нибудь поесть. Один маленький мальчик из деревни Ставище даже видел, как странники вкапывались в пустые сады своими голыми руками. Многие были настолько истощены, вспоминает он, что их тела начинали сильно опухать и издавать неприятный запах от экстремального недостатка питательных веществ.
"Можно было увидеть их, ходящими, без остановки, пока кто-то не падал, а потом кто-то другой и так далее," сказал многими годами спустя некогда юный мальчик.
Жертвы Голодомора
Украинское голодание, также известное как Голодомор, по сообщениям, унесло жизни почти 4 миллионов людей, около 13% всей популяции. И, в отличие от других исторических голоданий, вызванных бедностью и неурожайностью, было результатом цели диктатора по наказанию независимо мыслящих Украинцев, которые являлись угрозой его тоталитарному правлению путем конфискации и передачи ферм в распоряжение правительства.
В эти дни Украина, входила в Советский Союз, тогда управляемый Сталиным. В 1929, являясь частью плана по созданию тотально коммунистической экономики, коллективное сельское хозяйство должно было, по мнению Сталина, заменить фермы, принадлежавшие и держащиеся на группах или единицах людей. Фермеры на Украине, по большей части не обладавшие такими уж и большими территориями, отказались отдавать свои земли и источники пропитания.
Противостоящие фермеры назывались "Кулаками"
Противостоявшие Советскому режиму люди стали называться "кулаками," которые в Советской идеологии считались врагами народа. Советские представители прогоняли людей с их собственных ферм с применением силы и секретная полиция Сталина даже имела планы о депортации 50000 Украинских семей в Сибирь.
"Сталин, по-видимому, был мотивирован целью трансформации Украинской нации в его представление о современной, социалистической государственной единицы, даже если это потребовало бы применение физического насилия, истребившего широкие секции ее популяции," говорит историк Тревор Эрлэйчер.
Коллективное сельское хозяйство сразу не прижилось. К концу 1932 - в то время, когда жена Сталина, Надежда Аллилуева, которая, из-за его коллективной политики решила совершить самоубийство - стало четко видно, что Украинский урожай оказался ниже того, о котором думали Советские планировщики, на 60% продукции. Этого до тех пор, скорее всего, хватило бы, чтобы прокормить всю Украину, но Сталин потом приказал забрать даже то небольшое количество еды, как наказание за не следование инструкциям.
Санкции, примененные к Украинским "Диверсантам"
К тому времени, Сталин уже арестовал десятки тысяч Украинских учителей и интеллектуалов, а также убрал все книги на Украинском языке с полок школ и библиотек. Указ 1932 года запрещал использовать Украинский язык в корреспонденции и полностью переворачивал духовную политику Украины, которая развивалась с 1920-х.
Людей, которые хранили и торговали едой, почти всегда отправляли в тюрьму, хотя коллекторы не всегда хотели дожидаться наказания. Два парня, которые были пойманы в хранении рыб и лягушек, которых они наловили, к примеру, были взяты и потом побиты в советской деревне, после чего их оттащили на поле с завязанными руками и закупоренными ртом и носом, где их и оставили задыхаться.
Но Украинцы использовали любые способы, чтобы оставаться в живых, убивая животных, едя цветы, листья, кору деревьев и корни.
К лету 1933, некоторые коллективные фермеры имели только треть от их хозяйств, а тюрьмы и трудовые лагеря были забиты до краев. Встретив возможность еще более крупной продовольственной катастрофы, Сталин, наконец, в конце 1933 начал понемногу ослаблять хватку.
Заключение
В итоге, даже несмотря на то, что политика Сталина унесла жизни миллионов, она не смогла разбить стремления Украины к автономности, что на дистанции, возможно, России пошло только на вред. Было сгенерировано такое большое количество неприязни и негодования, что в конце только укрепило Украинский национализм.