Одноразовые стаканчики - Термос
Ритуал большинства, взять кофе с собой. Но что стоит за "бумажным стаканчиком"? Экологичный ли он?
К сожалению, стаканчик изнутри и снаружи покрывается полиэтиленовой пленкой. И из-за этого стаканчики не принимают в переработку. А значит, их везут на полигон или мусоросжигательный завод.
В месяц в среднем одно кафе использует от 1,5 до 3 тысяч стаканчиков. Это одно дерево. А сколько кафе обычно есть в городе? А в целом мире? А в офисах сколько тратится одноразовых стаканчиков?
LDPE-материал в стаканчиках, производится из первичных полимеров, цикл жизни итогового продукта крайне короткий и не оправдывает затраченных ресурсов.
Для бумажной основы тоже используется первичное сырьё, поскольку в месте шва бумага соприкасается с напитком.
Если кто-то отважится отделять и перерабатывать такую плёнку, то, скорее всего, из неё сделают новые одноразовые товары, которые после нескольких минут станут мусором. И к сожалению пока производителям выгодно делать дёшево и быстро.
Даже если будут стаканчики с биоразлагаемой плёнкой, это не решает проблему: вряд ли этот отход попадёт в условия, идеальные для его разложения. И вне компостной ямы - тот же неперерабатываемый мусор.
Единственный способ сократить количество мусора - заменить одноразовые вещи многоразовыми. Это могут быть: личный тамблер, термос или термокружка - металлические, силиконовые, стеклянные, из эко материалов.
Чтобы минимизировать вред, некоторые заведения ищут альтернативу.
В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли.
Либо некоторые кафе используют вместо бумажных стаканчиков посуду из кукурузного крахмала. После использования такую кружку можно закопать в почву - в течение месяца он разложится на воду, золу и минеральные вещества.
Компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала "вклеивать" в картон семена растений - сидератов: они улучшают качество почвы.
Пользуетесь ли вы термосами?
Предыдущая часть - ZeroWaste3
Статья взята с поста - ZeroWaste4