Найти тему

Кровавая графиня или погоня за вечной молодостью

Елизавета Батори. Иллюстрация из свободных источников.
Елизавета Батори. Иллюстрация из свободных источников.

Венгерская графиня Елизавета Батори родилась 7 августа 1560 года в венгерском городке Ньирбатор. Детство Елизавета провела в играх с братом и сестрами, а также за изучением латыни, немецкого и греческого языков. В 10 лет Елизавету обручили с Ференцем Надашди, сыном барона Тамаша Надашди. Когда Елизавете исполнилось 15 лет, состоялась свадьба.

Ференц Надашди . Иллюстрация из свободных источников.
Ференц Надашди . Иллюстрация из свободных источников.

Елизавета получила на свадьбу в подарок от мужа Чахтицкий замок у подножия Малых Карпат. Именно в этом замке она совершит злодеяния которые сделали её одной из самых кровавых женщин в истории. По началу в их семье все шло так же как и в любой знатной семье того времени. Ференц занимался государственными делами, воевал, а Елизавета управляла поместьями и рожала детей. Боясь, что дети могут помешать её красоте она сразу передавала их гувернанткам и кормилицам.

Как и почему графиня начала убивать, неизвестно. Возможно это была погоня за вечной молодостью, а может и садизм подкрепленный безнаказанностью. Легенда гласит, что однажды, ударив служанку, Елизавета разбила ей нос. Кровь девушки случайно попала графине на кожу. Спустя некоторое время графиня была поражена — кожа в этом месте стала мягче и белее. Графиня сделала выводы, что для сохранения красоты ей нужна кровь молодых девушек и начала убивать. Она и приближенные к ней служанки загоняли иглы под ногти, раздевали девушек догола и обливали ледяной водой на холоде, закалывали ножницами и подвергали девушек пыткам.

К моменту кончины мужа Елизаветы Батори Ференца Надашди самые мрачные слухи о его жене ходили уже по всему Венгерскому королевству. Первым тревогу забил лютеранский служитель Иштван Мадьяри, к которому перепуганные местные жители обращались за помощью. Жалобы доходили до самого короля , но первое время на них не было никакой реакции — слишком высокое происхождение имела Елизавета. К 1610 году количество сообщений о расправах переполнило чащу терпения короля Матьяша II и палатин Венгрии, получил приказ расследовать «дело графини Батори». 29 декабря 1610 года Елизавета Батори была арестована, а в январе 1611 начался суд. Большую часть убийств доказать не удалось. Свидетели показывали, что всего графиня убила около 600 жертв, но  было признано, что Елизавета Батори с помощью слуг убила только 80 человек. 

Елизавету Батори приговорили к одиночному пожизненному заточению в ее же собственном замке. Графиню замуровали в комнате, заложив окна и двери и оставив лишь небольшие отверстия для вентиляции и подачи пищи. В августе 1614 Елизавета Батори умерла в заточении.

Спустя многие годы появилась версия, что Елизавета Батори стала жертвой интриг и клеветы. Якобы ее просто хотели лишить имущества. Оппоненты возражают — для оговора в деле слишком много конкретики, свидетельских показаний, найденных трупов жертв.

Портрет Елизаветы Батори. Иллюстрация из свободных источников.
Портрет Елизаветы Батори. Иллюстрация из свободных источников.