Родство
История, чересчур насыщенная темами кармы, что, в общем-то, заявлено в самом названии, начинается не так уж и ужасно - просто главная героиня влюбилась в парня с непростыми родственниками. Но сам парень то вполне в адеквате, и никакой родовой долг в виде пожизненного проживания в семейном поместье отдавать он не собирается. Зато собирается вместе с главной героиней уехать в другую страну, начать новую жизнь, и поначалу конфликт лишь в том, что тираническая мать не согласна с такими решениями, особенно после того, как узнаёт, что у пары будет ребёнок.
Всё меняется, когда парень неожиданно погибает из-за нелепого инцидента в конюшне, где работает главная героиня. И вот здесь родственники начинают подбираться всё ближе, маскируя свои мотивы под заботу о героине и будущем малыше. Девушка оказывается в очень непростой ситуации - и тут основной темой выступает не столько карма, сколько банальное одиночество. Одиночество, от которого бежит авторитарная мать, стараясь не отпускать от себя брата погибшего парня, героиню и будущего внука. Одиночество, от которого прячутся среди старых вещей в разваливающемся родовом гнезде. Одиночество, настигшее главную героиню, которой попросту не к кому пойти или обратиться за помощью.
Пожалуй, это в фильме пугает больше всего. А ещё история семьи, которую постепенно узнаёт девушка. И эти скелеты в шкафу отнюдь не останки жуткого ящера - просто истории о том, на какие ужасные поступки люди способны, о тихом зле, о том, что порой стоит за ценностями и моралью. Пусть эта тема не в полной и не в лучшей мере раскрыта - она есть.
Но карма есть у всех, как и своя правда. В ветхое родовое гнездо, чужое для героини, прилетают черные птицы, и эти птицы будто влекут за собой или пророчат что-то, и если героине и удастся сбежать - так ли всё хорошо с ней самой? От некоторых вещей скрыться просто невозможно.
Неплохой триллер с хорошей актёрской игрой - особенно удалась роль злобной матери актрисе Фионе Шоу - немного старомодной подачей и неплохими темами, раскрыть которые авторам удалось лишь наполовину - некоторые вещи спотыкнулись друг о друга, что-то вышло слишком путаным и неочевидным.
Человек невидимка
Вот и добрались мы до фильма, который стал, пожалуй, самым непростым в жанре хоррор в минувшем году. Кто-то называет его фильмом года, кто-то бранится на чём свет стоит. В любом случае, каждый составит своё мнение. Вопрос - достоин ли фильм того, чтобы о нём стоило составлять мнение? В целом, да, достоин.
Итак, что нужно знать, прежде, чем начать просмотр? В первую очередь, это никаким образом не экранизация замечательного романа Герберта Уэллса. При этом, Уэллс как бы оккупировал тему невидимости в мире научной фантастики - как и многие другие - поэтому, так или иначе, можно назвать любой фильм про человека-невидимку "очень вольной экранизацией Уэллса". Какие вольности допущены здесь - история переехала в современный мир, гипотетический человек-невидимка (вы узнаете, есть он или нет только при просмотре) - гениальный ученый, сюжет построен вокруг девушки, которая сбежала от этого самого гения (потому что в семейной жизни он был даже не изобретателен, а скорее старомодно изощрён), и основная тема в том, что она никак не может понять, её ли это паранойя, или парень был настолько гениальным, что каким-то образом стал невидимым и теперь преследует её. Это не новая, но интересная сюжетная вилка - брат якобы умершего гения, который распоряжается наследством, говорит героине - "он мёртв, так не давай ему влезть в твои мысли, он контролирует тебя даже после смерти". Проблема в том, что нам не дают как следует насладиться этой неопределенностью - на мой взгляд, авторы открывают карты слишком рано.
Что ещё нужно знать, а скорее - не нужно. Режиссёр и автор сценария - знаменитый соавтор Джемса Вана, изобретатель "Пилы" Ли Уоннелл. Это знание создаёт завышенные ожидания, как и громкое "уэллсовское" имя фильма, как и участие звезды уже А-класса Элизабет Мосс. Эти три ингредиента должны были создать то, что либо очень круто выстрелит, либо с треском провалится.
Но я потому и предложил абстрагироваться, чтобы понять, что фильм, в целом, неплохой, игра Мосс действительно весьма хороша, технически всё почти прекрасно, откровенно глупых провисаний сюжета нет, но при этом сюжет гениальным назвать никак не удаётся, многие вещи раскрыты чересчур рано - фильму не хватает некоего баланса, выдержанности. Уоннелл и Ван приучили публику к мощным сюжетным разворотам в финале - тут их нет. И в целом, "Человек невидимка" вышел на удивление старомодным во всём, включая саундтрек. В общем, забудьте, что это фильм создателя "Пилы", и посмотрите хороший напряженный триллер с неплохой игрой Мосс.
Коко-ди Коко-да
Если вы задумаете снять инди-хоррор, не стоит называть его так, будто кто-то пытается созывать цыплят. Если добавить к этому сомнительному названию постер, который вы видите под этим абзацем, и снабдить таким описанием "в лесу пара, пережившая три года назад трагедию, сталкивается со странными цирковыми артистами, которые устраивают им забавные игры и терроризируют их, заставляя заново проживать один и тот же день" - вы получите такую же реакцию - фильм кажется каким-то запредельным трешем, который сложно включить.
Таков ли на самом деле хоррор производства Швеции/Дании? В чём-то да, он действительно крайне необычный. Однако, в нём есть и вполне узнаваемые приёмы, например использование временной петли. Просто описание настраивает на такой лад, что группа циркачей в лесу ловит парочку и начинает кидаться в героев тортами, прыскать водой из клоунских масок и катать с горки на игрушечных пони. На деле всё жёстче, и забавного в фильме совсем мало.
Семейная пара, потерявшая дочь при крайне странных обстоятельствах (этот эпизод - отдельная тема), спустя три года отправляется в путешествие на авто, в ходе которого организовывается ночевка в лесу, неподалеку от дороги. Проснувшись, героиня будит мужа, оповещая, что планирует отойти до ближайшего куста, однако, там её поджидает группа крайне странных ряженых, чьи мотивы абсолютно непонятны, а способы обращения с людьми - ужасны. Расправившись с ней, они нападают на супруга, после чего герои снова просыпаются в палатке, при чём произошедшее как бы в виде сна помнит лишь муж. Тут и начинается жуткий день Сурка, в ходе которого герой пытается исправить ситуацию.
Что удалось - создать атмосферу тягучего бесконечного кошмара. Порой герой делает неверные решения и глупые поступки, порой не хватает пары секунд, что-то постоянно протормаживает, и это действительно напоминает жуткий сон, в котором тело не слушается, и вместо бега выходит топтание на одном месте. Ряженые действительно жуткие, они носят с собой мертвого пса, поют жуткую песенку, и мы ничего о них не знаем, кроме того, что они будто сошли с иллюстрации на старой механической игрушке. Есть пара интересных вставок, выполненных в технике а-ля театр теней. Они дают кое-какие символичные ключи, однако...
Однако, авторам не удалось провести ясную нить, которая связала бы события вступления и этой жуткой ночевки. Определенно, тут есть попытка вскрыть подсознательное, впустить зрителя в жуткий кошмар, который должен как-то закончиться. Если вам хватит энтузиазма посмотреть фильм пару раз и поразмыслить над этим, что-то станет яснее. Так или иначе, в фильме есть шарм, есть хоррор и есть психологическая составляющая, а ещё есть привязчивая песенка, странная и жутковатая.