Главная цель банкротства для физического лица – освобождение от обязательств (чаще всего, кредитных) в соответствии со статьей 213.28 Закона о банкротстве. Статистика Федресурса утверждает, что 90% процедур банкротства инициируют сами должники, а не их кредиторы. Однако, все реже дела о несостоятельности гражданина заканчиваются «списанием долгов».
Наиболее популярные основания для отказа в освобождении от долгов:
1. Указание ложных сведений при получении кредита
На моей практике должники часто указывают в анкете для оформления кредита завышенную заработную плату или места работы, в которых не трудоустроены. 100% такому должнику банк не позволит «списать задолженность».
2. Сокрытие дохода
Часто должники в процедуре банкротства трудоустраиваются «неофициально» и доходы присваивают себе, а не направляют в конкурсную массу. Если суду станет об этом известно, то должнику грозит сохранение задолженности при завершении процедуры.
3. Непринятие наследства
Наследство может пополнить конкурсную массу, которая будет распределена между кредиторами. Отказ от наследства расценивается судами как воспрепятствование цели банкротства – максимально полного удовлетворения требований кредиторов.
4. Непринятие мер по трудоустройству
Если должник не имеет препятствий для трудоустройства и не стоит на учете в центре занятости, то суды могут учесть этот «отрицательный» факт при решении вопроса об освобождении от обязательств не в пользу должника.
5. Совершение сделок по выводу активов
Если должник продавал, дарил свое имущество (автомобили, квартиры, дома и т.п.) в трехлетний период, предшествующий введению процедуры банкротства, обладая при этом признаками неплатёжеспособности, то сделки могут быть оспорены, а поведение должника будет признано недобросовестным.
6. Непредставление сведений
Если после признания гражданина банкротом выяснится, что он утаил сведения о наличии какого-либо имущества или не сообщил о наличии кредитора (даже если просто забыл), иначе говоря, утаил значимую для суда информацию, то освобождения от долгов ему не видать!