Фильм "Эффект Манделы" вышел в 2019 году, но я точно помню, что мы смотрели его раньше. Несколько лет назад - точно не в последние 2 года.
Знаете ли вы, что человечек на коробке "Монополии" без пенсне? А помните, как Ельцин в свое последнее новогоднее поздравление сказал: "Я устал, я ухожу". А "Люк, я твой отец" помните же, правда? Или "чудесные края" из "Прекрасного далека" (а они, оказывается, "не райские")?
Фильм почти документален и снят на основе существующего "эффекта Манделы", эффекта "ложной памяти". Откуда этот эффект взялся, до сих пор никто внятно не объяснил. Сторонники фантастических теорий говорят о параллельных мирах, но одноименной фильм пытается убедить нас в другом.
Согласно "Эффекту Манделы", этот самый эффект - обычный баг "системы". Мир виртуален, симуляция (или "сим"), которая загружается, когда на нее смотрят. Роль наблюдателя (вспоминаем квантовую физику) принципиальна - без наблюдателя мира нет.
Издает ли дерево, падающее в лесу, звук, если его никто не слышит? Фильм дает дает простой ответ: звука нет. Как и дерева. Как и леса. Пока нет наблюдателя, нет мира. Так система, формирующая симуляцию, экономит вычислительные мощности.
Если мир виртуален, он не может работать идеально. В любой программе есть сбои - баги. Найти эти баги - значит доказать виртуальность. А еще можно... а что, собственно, можно?
"Эффект Манделы" как само явление появился уже после выхода "Матрицы". А фильм вышел через 20 лет. И он уже говорит нам о "виртуальности мира" в лоб, без ужимок и метафор. Подразумевается, что зритель хорошо знаком с теориями и сам уверен в "виртуальности". Чтобы фильм зашел, зрителю должна быть интересна сама тема: здесь нет крутых спецэффектов. Он "вытягивает" на теориях и неожиданных (по крайней мере, для меня) поворотах сюжета.