Жил да был Тохтамыш. Причём и "жил" и "был" этот товарищ, будучи потомком Чингисхана и тоже золотоордынским ханом, весьма активно. И была у него, помимо кучи других потомков, дочка, по имени Джанике-ханым, ну или просто Джанике. Стремясь укрепить свою власть, Тохтамыш выдал дочу за эмира (примерно "князя" по-нашему) Едигея. Этот Едигей и сам был не лыком шит, его сестра была женой самаркандского правителя Тимура, нам более известного под именем Тамерлан. Правда, не единственной женой, а всего лишь одной из 18.
В определённый момент Едигей решил, что пора бы и ему самому быть самым главным на деревне, тем более как раз на тот момент Тамерлан в очередной раз хорошенько потрепал Тохтамыша, и выступил против тестя. Батя Джанике сильно огорчился такому развитию событий и в приступе меланхолии прибил жену, матушку Джанике, а дочке повезло, что в этот момент была на удалении в безопасном месте. В итоге зять Едигей аж шестнадцать раз сражался с тестем, в конце-концов победил его и на несколько лет стал ханом Золотой Орды. Для Петербурга он особо интересен тем, что стал родоначальником князей Юсуповых.
Дабы обезопасить себя от таких же шустрых мальцов, он занялся истреблением других потомков Тохтамыша, т.е. братьев и сестёр своей супруги Джанике. Одного брата, по имени Кадыр-Берды, Джанике удалось отправить в свой родной город Кырк-Ор в Крыму. Когда братец Кадыр вырос (стал 13-летним), он сам становится ханом Золотой Орды и примерно через год сражается с Едигеем, и в итоге оба умирают.
Джанике, посмотрев на все эти безобразия, когда папа убивает маму, муж - папу, а брат с мужем взаимовыпиливаются, решает, что ну её, эту Золотую Орду, в Крыму климат лучше. И в итоге почти 30 лет является правительницей Кырк-Ора, а так же хорошей союзницей будущего основоположника Крымского ханства Хаджи Герая.
Город-крепость Кырк-Ор стал первой столицей Крымского ханства, с развитием государства столица перетекла из горной крепости в долину под городом, где было больше место и вообще удобнее, и вскоре там сформировался город Бахчисарай. А потерявший прежнее значение Кырк-Ор стал местом жительства караимов, тюркского народа, исповедовавшего родственную иудаизму религию, за что Кырк-Ор стали называть "еврейским городом". Именно так переводится с крымско-татарского современное название пещерного города Чуфут-Кале, который сейчас является крупным музейный объектом около Бахчисарая, ползая по которому, можно попробовать представить ту удивительную для нас сейчас непростую жизнь 14-15 веков, погулять по древним каменным улочкам, постоять около караимской кенассы (церкви) 14 века и около мавзолея Джанике-ханум, дочери хана Тохтамыша.
Добраться до пещерного города можно либо пешочком, оставив машину около Успенского монастыря, либо на машине через улицу Скалистую. Улица полностью оправдывает своё название, на легковой машине там проехать практически нереально. Около того же монастыря постоянно дежурят местные, готовые свозить вас к городу и обратно. Сумма, насколько я помню, была в районе 1000р с машины. Но, если здоровье позволяет, лучше прогуляться пешком от монастыря, дорога удобная и красивая.
После длительной активной прогулки на свежем воздухе, конечно, хочется хорошо покушать. На основании отзывов в Сети и выведанной у местных продавцов информации выбрали кафе Эски Шеэр, напротив Ханского дворца, чуть в стороне от дороги. Приятное зелёное кафе крымских татар. Цены ниже питерских, всё вкусно, смело можем рекомендовать.
Чуфут-Кале - удивительно место, каких мало не только в России, но и в мире. Удобное расположение - рядом с Бахчисараем, между Симферополем и Севастополем, явно намекает, что сюда стоит заехать. Однако смотрите на прогноз погоды, именно в этом случае в дожди попасть крайне нежелательно, камни станут скользкими и опасными.
Приятных прогулок и новых открытий)
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше об автопутешествиях и разных интересных местах в России и не только.
Пишите комментарии, что хотели бы узнать ещё, а так же добавляйте свои интересные факты и нюансы.
Спасибо за внимание!