Найти в Дзене
Просто о Главном

Традиции и приметы в Рождественский Сочельник

Оглавление

Из цикла: мудрость предков.

6 января - Рождественский Сочельник

Слово Сочельник означает "сочиво", то есть сладкая каша, которую традиционно готовят и ставят на стол в этот день. Она готовится из цельных зерен пшеницы, сваренных с добавлением меда.

Такая каша называется кутья - она сулит сладость грядущей жизни каждому, кто вкушает её сегодня

автор изображения: https://rsute.ru/wp-content/uploads/2021/01/kutya.jpg
автор изображения: https://rsute.ru/wp-content/uploads/2021/01/kutya.jpg

В Рождественский Сочельник не принято есть, и садиться за стол, пока на небе не появится первая звезда. Хозяйки в этот день готовят 12 постных блюд. Некоторые из них имеют свои вариации, но обязательно на столе должна быть кутья и компот из сухофруктов – узвар.

Зерна, из которых обычно варят кутью, символизируют собой урожайность, зародышами новой жизни, поэтому считается, что в них кроется большая сила, они наделены жизненной энергией, каковая потом передается человеку, когда он их употребляет в пищу. Они могут сохранятся долго, прежде чем попадут опять в землю, однако потенциал в них скрыт огромный, ведь из одного семени может вырасти целое дерево, которое потом будет кормить всю семью. Также зерна - символ плодородности женщин, круговорот жизни и постоянность. Ведь если их посадить в землю, они принесут новую жизнь. Станут началом целого нового цикла и так вплоть до погибели растения, а затем его зерна вновь попадут в землю – и все начинается снова, и так будет продолжаться до бесконечности. Когда желали, дабы женщина дала здоровое потомство, ей непременно предлагали отведать кутьи. И вообще с этого блюда начиналась праздничная трапеза и им заканчивалась, таковы были обычаи наших предков.

Как приготовить непостную кутью?

Ингредиенты:

  • 1 л коровьего молока,
  • 300 г промытого риса,
  • 200 г промытого изюма,
  • 1 стакан мака,
  • 200 г чищеных грецких орехов,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 стол. лож. меда,
  • соль по вкусу.

Рис хорошенько промывается, насыпается в кастрюлю и заливается молоком. Затем солится, а когда молоко закипит, в него добавляется мак, молотые грецкие орехи и мед, все это хорошенько перемешивается. И варится до готовности, всего по времени рис должен стоять на плите 30 минут. Готовая каша заправляется сливочным маслом –и кушанье готово. Есть его можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита и веселых праздников. Подробнее здесь.

Приметы и верования предков, связанные с Рождественским Сочельником:

1. Предки верили, что накануне Рождества души умерших родственников спускаются на землю, чтобы проведать своих близких. Перед тем как садиться за стол, человек должен подуть на стул, дабы случайно не сесть на невидимого гостя.

2. В старину большое внимание придавалась одежде, в которой семья встречала праздник. Она должна быть не темных тонов, ведь Рождество Христово – светлое и радостное событие. Также запреты касались и праздничного стола. Считалось, что нельзя из-за него вставать, пока человек не отведает все 12 блюд.

3. Чтобы на Рождество изгнать всякую нечисть из дома, нужно пройти веником по каждым углам. Однако любые хозяйственные дела в этот день запрещены. Также говорят, что нельзя шить на Рождество – кто-то из родственников в таком случае может ослепнуть.

4. Приметы по явлениям природы на Рождество:

  • метель – будет ранняя листва;
  • иней на деревьях – хороший урожай;
  • теплая погода – холодная весна;
  • снег – год будет благополучным;
  • звездное небо – хороший урожай гороха.

Хорошей приметой является увидеть падающею звезду на Сочельник. Если загадать желание в эту ночь, то она непременно сбудется.

Христиане много молятся на Рождество. Говорится, что в этот день можно своими словами попросить Христа о чем-то, только они должны быть сказанные искренне, от души. На Сочельник нельзя просить о деньгах – это может посчитаться алчностью. Лучше молиться о том, ради чего нужные материальные средства – для путешествия, переезда и т.д.

Благодарю!

Подпишись, чтобы не потерять дорогу к себе!