Найти тему
Жизнь Аристократки

Как одна женщина спасла целое государство. Луиза Прусская и память народа.

Увлекаясь историей своего края, я не могла обойти вниманием столь значимую и почитаемую некогда народом Пруссии фигуру, коей без сомнения была и остается Королева Луиза, жена короля Фридриха Вильгельма III. Того самого, которому все судьи обязаны ношением черных мантий - именно этот монарх принял знаменитую Прусскую унию, в числе прочего предписывавшую одинаковые облачения для лютеранских и реформатских пасторов, судей, адвокатов и раввинов. Но об это как-нибудь в другой раз. Фридриху Вильгельму III довелось править страной в период нашествия наполеоновской армии, но символом борьбы против французской агрессии и освобождения Пруссии от захватчиков, стал не он, а его женственная супруга.

Королева Луиза. Портрет работы Густава Рихтера.
Королева Луиза. Портрет работы Густава Рихтера.

Образ жертвенной патриотки, «Прусской Мадонны», как позже назовут королеву, начал формироваться, когда в октябре 1806 года Фридрих Вильгельм III, под влиянием своих советников, объявил войну Франции. Через несколько дней прусская армия потерпела поражение при Йене и Ауэрштедте, и Наполеона уже стало не остановить. Он разбил резервную армию, дислоцировавшуюся в Галле, и к концу октября вошел в столицу. Королева с детьми и немногочисленными приближенными была вынуждена бежать в Кенигсберг, а позже, когда французы продолжили свое наступление и находились уже в Восточной Пруссии, на подступах к ее древнему центру, Луиза Прусская, заболевшая в пути тифом, сквозь метель отправилась по Куршской косе в Мемель (современная Клайпеда). Неринга в те времена представляла собой абсолютно дикий мыс, к тому же со всех сторон продуваемый ветрами. Находиться там в зимнее время могли лишь закаленные местные рыбаки-курсиниеки, с детства привыкшие к суровому климату своей малой родины. Но нежная и хрупкая королева, к тому же находившаяся в тяжелом состоянии, стойко перенесла трехдневный переход по замерзшей косе, и, по воспоминаниям личного врача, по прибытии в Мемель даже пошла на поправку.

Бегство по Куршской косе.
Бегство по Куршской косе.

Следующим летом объединенные прусские и русские войска потерпели сокрушительное поражение в битве с французами при Фридланде (ныне город Правдинск). Были начаты переговоры между сторонами конфликта, давшие впоследствии известный всем Тильзитский мир. На плоту посреди реки Мемель (Неман) близ города Тильзита (Советск) встречались французский и русский императоры, присутствовал и король Пруссии. По совету графа Калькройта Фридрих Вильгельм III спешно направил супруге письмо, в котором просил также прибыть в Тильзит для участия в переговорах о судьбе Пруссии, которой как государству грозило прекращение существования. Королева написала мужу в ответ письмо с уверением полной поддержки и покорности, и поспешила исполнить его волю. О встрече молодой королевы и одного из величайших полководцев в истории Наполеона Бонапарта ходят легенды. Разговор продлился около часа, и все детали беседы, конечно же, никому не известны. Подготовленная главным министром Карлом Августом фон Гарденбергом королева произвела сильное впечатление на французского императора, да и он, несмотря на давнюю неприязнь и отвращение со стороны Луизы, показался ей приятным в общении и достаточно думающим человеком. Кроме того, Наполеон проявил галантность, и сделал комплимент креповому платью королевы, в котором она, по воспоминаниям присутствовавших, выглядела великолепно. Встреча состоялась в доме Эрнста Людвига Зира, советника юстиции. Это здание сохранилось и поныне, и отмечено памятной доской.

Встреча Королевы Луизы и Наполеона I в Тильзите.
Встреча Королевы Луизы и Наполеона I в Тильзите.

Так или иначе, хотя переговоры, разумеется, завершились в пользу Франции, и Пруссия потеряла практически половину своей территории, включая польские земли и все провинции западнее реки Эльбы, а также обязана была содержать расквартированные на прусских землях французские части и уплатить огромную контрибуцию, все-таки государственность страны была сохранена. Во многом благодаря королеве, с карт Европы Пруссия все-таки не исчезла.

Луиза - "Королева Сердец".
Луиза - "Королева Сердец".
Правление страной Фридрих Вильгельм III осуществлял из Мемеля, поскольку Наполеон не позволил королю возвратиться со двором в Берлин. Королева тяжело переносила восточно-прусский климат, часто болела и тосковала по своему кругу в Берлине. Строжайшая экономия бюджета коснулась и ее: вполовину урезавший всем государственным служащим и себе денежное довольствие реформатор барон фон Штейн направлял все возможные средства на подъем экономики пострадавшего от войны государства, и королеве пришлось отказаться даже от украшений. В столицу королевской чете было позволено вернуться лишь накануне Рождества 1809 года. Благодарные берлинцы с огромным теплом и радостью встречали ее после возвращения из ссылки. В ответ на народную любовь король организовал несколько торжественных приемов, куда впервые в истории были допущены не только аристократы, но и представители буржуазии, и офицеры недворянского происхождения. Уже тогда всенародная благодарность Королеве Луизе начинала проявляться у ее подданных.
Надгробие Королевы Луизы.
Надгробие Королевы Луизы.

К сожалению, Королева Луиза так и увидела родную Пруссию, которую спасла от полного уничтожения, свободной. Летом 1810 года она в очередной раз тяжело заболела, и 19 июля во дворце Хоэнцириц в Мекленбурге ее сердце перестало биться. При вскрытии врачи обнаружили опухоль на сердце и разрушение половины одного легкого. Прусская Мадонна ушла в вечность еще молодой женщиной, в возрасте 34-х лет. В канун Рождества 1810 года она была с почестями погребена в мавзолее, возведенном в парке Шарлоттенбургского дворца в Берлине. В память о супруге, 10 марта 1813 года, в день ее рождения, король учредил орден Железный крест, а в 1814 году - исключительно женскую награду Орден Луизы.

"Орден Луизы".
"Орден Луизы".
  • Популярность королевы среди всех слоев прусского народа была огромна. Учащиеся народных школ знакомились с образом Луизы на большинстве предметов, не только на истории, изучении родного языка или религии, но даже на занятиях по точным наукам. Буржуазия видела в ней отражение своих надежд и чаяний, тем более что сердечность и простота в общении, которыми при жизни славилась королева, не походили на привычки представителей аристократического круга, а воспринимались именно как черты нового буржуазного класса. Широкие народные массы воспринимали Луизу как мученицу, пожертвовавшую здоровьем и жизнью во благо государства и людей. Без сомнения выдающаяся и прекрасная фигура королевы вдохновляла многочисленных писателей и поэтов, а также художников и скульпторов, на создание шедевров, посвященных Луизе. С ее посмертной маски, сделанной в Хоэнцирице сразу после трагической кончины, продолжали писать портреты.
Мост Королевы Луизы. Современное состояние.
Мост Королевы Луизы. Современное состояние.

Даже к концу XIX века почитание королевы Луизы продолжалось и поддерживалось. В 1897 году скульптор Фриц Шапер увековечил народную любимицу с принцем Вильгельмом на руках. Этот образ и послужил появлению представления о «Прусской Мадонне». В Тильзите - городе, где королева проявила все свои дипломатические таланты, и, по сути, вошла в историю, был также установлен памятник, снесенный во времена СССР, но, к счастью, восстановленный уже в наше время. Ее именем там же назван знаменитый мост через реку Мемель, ныне являющийся пограничным переходом с Литовской республикой, высшая женская школа, аптека, аллея в городском парке Якобсруэ и удивительной красоты театр, к сожалению, в настоящее время никак не использующийся, ветшающий и обрушающийся из-за бесхозяйственности и невежества местных властей.

Старинная открытка с изображением Ротонды Королевы Луизы.
Старинная открытка с изображением Ротонды Королевы Луизы.

В Кенигсберге - столице Восточной Пруссии, память всенародно любимой королевы была увековечена не менее основательно. В 1872 году в городском парке Луизенваль (в наши дни носит невзрачное название «Центральный парк культуры и отдыха») установили полуротонду со скамьей и мраморным бюстом королевы, в центре которой кайзер Вильгельм I, сын Луизы, в память о Тильзитском миресобственноручно посадил саженец липы, которая жива и поныне. На постаменте бюста красовалась лаконичная надпись: «Гению Пруссии, незабываемой королеве от граждан Кенигсберга». В этом же парке, неподалеку от ротонды, в 1901 году прославленным кенигсбергским архитектором Фридрихом Хайтманном возведена Мемориальная кирха памяти Королевы Луизы, к счастью, сохранившая первозданный облик до наших дней. Сейчас она используется не по прямому назначению - как кукольный театр, и может быть, сама королева, будучи многодетной матерью, одобрила бы факт службы построенного в ее честь здания детям. Одну из крупнейших улиц Кенигсберга также назвали именем «Прусской Мадонны» - Луизеналлее. Был в городе и свой Луизентеатр.

Открытка с изображением Луизенкирхе.
Открытка с изображением Луизенкирхе.

Примеров столь всеобъемлющей народной любви к женщине, которая даже не являлась непосредственной правительницей государства, а была лишь супругой короля и матерью его детей, можно найти очень мало. Нельзя рассматривать королеву Луизу исключительно как фигуру, созданную государственной пропагандой, ведь обычно для такой роли избирают мужественных и стойких героев - военачальников или государственных деятелей. Да и что говорить, ее продолжали любить и спустя столетие после безвременной смерти, люди, никогда не видевшие королеву Луизу, и даже не заставшие ее непростое время, когда она неожиданно для себя приняла участие в разрешении одного из ключевых конфликтов эпохи наполеоновских войн.

-10

Благодарю за внимание, если Вам понравилась статья, то буду счастлива принять Вас в качестве подписчика на моем канале, а лайк сделает меня чуточку счастливее и придаст уверенности в себе!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц