Мне рассказали необычную историю, которая произошла в Москве. Дело касалось вклада, который достался дочери от мамы.
Мать в 1964 году оформила вклад в Сберкассе (предшественник Сбербанка) и написала завещание на дочь, тогда ещё школьницу.
Став пенсионеркой, получала пенсию на этот вклад, и большую часть переводила на другой счёт с более выгодными условиями.
Наступил век 21, пожилая женщина разменяла 90 лет. Вскоре её не стало. На вкладе осталась её последняя пенсия. Через полгода дочь решила сберкнижку закрыть, а причитающуюся сумму забрать. В Сбербанке предъявила свои документы.
Служащая сравнила фамилию, имя, отчество в паспорте и в базе данных. Посетительница уже готовилась получить наличные, но тут возникло неожиданное препятствие. Оператор банка сказала, что вклад не выдаст, потому что не совпадает имя заявительницы с записью о вкладе.
- Вы предъявили паспорт на имя Риммы Александровны, а вклад
завещан Фимме Александровне.
Женщина была в полной растерянности. Риммой её назвали родители, имя редкое и ошибок тут не могло быть. Так и ушла. Через несколько дней опять приехала в старый район Москвы, где раньше жила с родителями. Снова обратилась в отделение Сбербанка.
Наконец четко осознала, что деньги сможет вернуть только через суд, когда докажет тождество Риммы Александровны с несуществующей Фиммой Александровной. Просто анекдот!
До 2009 года у нас в стране возникали судебные дела из-за буквы «Е» и «Ё», когда приходилось доказывать, например, равенство фамилии Фёдоров и Федоров. В 2009 г. Верховный суд России уравнял в правах буквы «Е» и «Ё» в фамилиях россиян.
Про дело из-за буквы «Р» я услышала впервые.
В далёком 1964 году служащая записала имя наследницы вклада на карточке прописными буквами, а не печатными.
Человек, переводивший в Сбербанке документацию в электронный вид, вместо буквы «Р» в имени Римма, прочитал первую букву как «Ф». Видимо забыл, как в 1 классе сам писал в прописях буквы. Посмотрите на приведённый выше отрывок из прописи. Имя Рита - это тоже "Фита"?
Необычное имя появилось в базе данных банка и нотариусов.
Пришлось искать адвоката для подготовки и передачи необходимых документов в суд. Но и тут не повезло. В Интернете женщине попалось объявление адвоката о бесплатной помощи. Помощь была оказана, да только «бесплатный» адвокат выманил деньги у нашей героини за услуги. В результате от небольшой причитающейся суммы маминых денег остался почти что пшик.
Вот как бывает.