Эта статья планировалась быть большой, цельной и комплексной, охватывающей все современные аспекты непонимания между современными родителями и детьми нового времени, однако такое количество информации просто не может быть умещено в одну статью. Хотя, конечно, лучше будет сказать, что переварить такой объем информации (не текста, а именно информации, заложенной в тексте) было бы очень трудно. Так я решил разделить одну большую статью о проблемах непонимания в современных семьях на несколько статей поменьше, зато более объектно нацеленных.
Итак, статья о детях с видео-игровой зависимостью и о том, какие варианты развития могут ждать их дальше и какие шаги можно предпринять, чтобы иметь грамотный ответ на любой из будущих сценариев.
Для начала стоит указать то, что вообще побудило меня к написанию этой статьи. Надо отметить, что мне уже 24 года, и я пережил все этапы развития видео-игровой зависимости. Играть я начал с 5-6 лет, если даже не раньше, что для нашей страны, мне казалось, является своеобразным анти-рекордом, однако в 2010 году в нашей семье родился третий ребенок, и это изменило взгляды всех людей внутри семьи.
К 6 годам стаж игры моего младшего брата уже перегонял мой стаж, которым я мог похвастаться годам к 8, сейчас, когда ему уже 10, он наиграл уже тысячи часов в различные игры, так что, глядя на это, я и решился написать эту статью.
Что такое вообще игровая зависимость, думаю, все в основных чертах понимают - ребенок хочет играть в компьютер, когда ест, когда занимается в школе, делает домашнюю работу и вообще делает что угодно. Все его мысли о том, как бы сесть за ПК. Чаще всего, отмечу сразу, настоящим делам это не мешает, ибо желание ребенка не получить нагоняй от родителей больше, чем провести время в виртуальных мирах. Отмечу так же и очевидный плюс в раннем приспосабливании к компьютеру, замеченный мной за годы наблюдения за жизнью младшего брата - компьютер - часть распорядка дня. Компьютер - не средство убивания времени на каникулах илии во внеучебное время. Есть время играть, которого все еще больше, чем учебного, а есть время учиться, ребенок знает, что нужно сделать домашнюю работу, нужно немного почитать и все оставшееся время можно играть, он знает, что, если он уже поиграл с утра и до вечера, то скоро будет перерыв на что-то, не связанное с видео-играми.
Что можно сказать о моих родителях и их взгляде на это. В основном воспитание младшего брата - забота моей мамы, однако взгляд на видео-игры сформировался у нее уже давно, более 15 лет назад. Это ненависть, она ненавидит видео-игры и всячески любит об этом напоминать, но без лишнего энтузиазма, если раньше при ошибках, допущенных мной или старшим братом, можно было слышать фразу "это всё твои игры", то к текущему времени эту фразу я не слышал уже годами, лишь к третьему ребенку окончательно укрепился в психологии родителя укрепился тезис - нельзя проявлять агрессию, зачем она нужна. Это второй важный пункт, к 10 годам, как мы выяснили, есть уже две важные вещи, ребенок знает про свой распорядок, ребенок знает, кого нужно опасаться и. как сделать так, чтобы никто не ругался.
Важная ремарка после слов об агрессии - словосочетание, прочно укрепившееся в умах людей, которые никогда не играли в видео-игры или ничего о них не знают - ВИДЕОИГРОВАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
Начну я ее с главного примера из своей жизни, который убедил меня в том, насколько сильно меняется мировоззрение человека спустя всего несколько лет.
В 2012 году вышла очередная часть одной из славящихся своей жестокостью серии игр - Diablo, Diablo 3. В ней, помимо самого процесса игры - убийств сотен и тысяч противников, которые могли не только мультяшно погибать, замерзать, наэлектризовываться и сгорать, могли еще и взрываться после смерти, оставляя после себя лужи крови и оторванные конечности - еще и элементы окружения вводили в ступор неисшкушенных игроков и зрителей, вот вам и огромный монстр на фоне, страдающий на перепутьи в ад, сделанный просто фоном, вот вам пленники, запытанные досмерти на ужасных орудиях пыток, неудачно пробежав мимо которых, вы активируете их, и они зажуют то, что осталось от пленника между шипованными колесами и его перемолотит прямо на ваших глазах и так далее.
В чем мораль истории выше? В том, что в 2021 году, в начале января, запустив эту игру с целью приятно провести время, нет, я не ужаснулся, я претерпел некоторого рода мягко говоря удивление и вопросы в голове, а как такое вообще разрешили выпускать компании, которая сейчас нацелена в основном на аудиторию далеко не 18+? А потом я вспомнил, что 8 лет назад, играя в игру на момент выхода, я все это прекрасно видел, и мне было вообще все равно, мыслей не то что о жестокости не было, она была фоном, который ты просто безэмоционально пропускал мимо себя, разве что гигантские демоны впечатляли. Потом я стал вспоминать все жестокие игры моего детства и понял, что их были сотни, а жестокостью это тогда не воспринималось, как и не воспринимается жестокостью убийство комара или разбивание чашки, тарелки.
Так же и моя мама только к третьему ребенку поняла, что жестокость и в мультиках, где отрубают головы и в другом детском творчестве типа сказок воспринимается детьми далеко не так как взрослыми.
Лень - страшная беда, но может быть и хуже. Стримы, YouTube и прочее.
Кто-то отождествляет проблему видео-игровой зависимости с ленью, мол лень учиться - играет, лень читать - играет, однако и игре в видео-игры (прошу прощения за тавтологию) нужно учться и читать в играх нужно не менее обширные объемы текста, лень приходит дальше, сейчас в 24 года я все еще безумно обожаю видео-игры, как и фильмы, как и музыку, но часто мне просто бывает лень играть или искать фильм, сериал, и я просто включаю так называемый стрим на сайте twitch.tv или видео по интересующей виде-игровой или кино тематике на Ютубе. Что такое Ютуб почти все люди в СНГ в курсе - видео хостинг, куда любой желающий может загрузить свой видеоролик, чтобы другие желающие его посмотрели, а вот что такое twitch и стримы? Стримы - потоки видео в прямом эфире, когда любой желающий может смотреть за тем, что делает другой желающий в прямом эфире, чаще всего это видео-игровые стримы, где тысячи и порой сотни тысяч людей смотрят за тем, как другой человек играет, для незнакомого с ситуацией человека звучит абсурдно. Зачем смотреть, как кто-то другой играет? Ответ прост, какой-то части аудитории просто одиноко и для них это своего рода социальная сеть, где они чувствуют себя в своей тарелке, другим банально лень играть, а играть хочется, так они удовлетворяют свою потребность.
Мой опыт зрителя стримов идет с 2014 года и, к своему сожалению, он уже догоняет и перегоняет игровой, с 2014 года я смотрю стримы с целью смотреть стримы или включаю их фоном во время игр, я включаю их на планшете на сон, просыпаюсь и заспаю с ними, это уже больше подходит под слово зависимость, пусть и безобидная, что на первый взгляд, что при более глубоком рассмотрении. Мой брат же сейчас, если играет во что-то не требующее глубокого погружения в процесс, включает на том же экране монитора небольшое окошко с видео из Ютуба, даже, если там не идет ничего интеллектуального, а наоборот, вещает великовозрастный блогер для детей - эта каста сейчас особо выделяется на фоне нормальных блогеров, то Вы можете себе представить поток информации, залетающий в голову ребенку в таком случае.
Редки случай - "Я понимаю увлечение моего ребенка, но мой сын играет в разжизжающие детский мозг игры и смотрит такие же видео".
Даже для понимающих людей порой контент, перевариваемый его ребенком, является чем-то невероятным по своей глупости. Возьмем в пример Роблокс - первая по популярности игра среди современных детей. В чем суть? Суть в том, что Роблокс это платформа, любой человек может соорудить на этой платформе мини-игры, в которые смогут играть любые люди. Огромный инструментарий и соответственно буйство воображения сделали ее популярной среди любителей и самой крупной в мире игрой по количеству хейтеров - людей, которые презирают саму игру и людей в ней.
Я сейчас назову пример, увиденной мной на просторах интернета мини-игры в Роблокс, а вы в своей голове скажете себе, насколько высок градус ненормальности в ней.
Цель - сбежать из тюрьмы и помочь Вашему боссу сбежать оттуда же. Это один из весьма распространенных сценариев в Роблоксе, если судить по тому, во время игры в какие сценарии я заставал за игрой своего брата (после, конечно, разных головоломок и полос препятствий, преодолевать которые нужно с помощью конструктора).
Вы должны спасти своего босса - главу местной криминальной группировки - розового единорога с наклеенной на лицо бумажкой известного в СНГ политического деятеля, по пути Вам будут мешать охранники великоьрританских спец. служб, инопланетяне, Мстители и даже агенты советской развездки, вы отражаете их нападения с помощью вермишелевой пушки или проходите незаметно под мантией невидимкой из Гарри Поттера, добираетесь до спиннера на колесах, едете к вертолето-догу (вертолету в виде хот дога с пропеллерами) и летите на луну, где Вас может ждать продолжение в виде стратегии с развитием своей колонии и прочего, звучит?
Вот в такое там и играют.
Если Вам показалось, что звучит это как выдумка, посмотрите, о чем еще недавно судачила часть интернета: введите в Ютубе запрос flexair 5: slav and furius, и Вы поймете, что сейчас в интернете есть всё.
А как относиться к этому - выбор, безусловно, Ваш. Мое мнение за все мои годы менялось очень много раз - к чему-то я относился с пониманием, какие-то вещи я ненавидел, сейчас я понимаю, что сам когда-то играл во что-то, смотрел что-то, что сейчас считаю чрезвычайно глупым и недостойным меня или моего младшего брата, однако это все возраст, когда-то и взрослые люди бегали по лужам и катались с ледяных подтаявших горок в грязь.
Самое важное, что я непременно усвоил - никакие увлечения не стоят порчи отношений с родителями и детьми, ребенок перерастет свои увлечения и может найти новые, которые снова будут Вам не по нраву, но найти общие увлечения можно всегда. Главное - понять его, а принять его увлечения дано далеко не всем.
Удачи Вам и будьте счастливы! Данный цикл статей я еще надеюсь продолжить, так что даже на малую часть нужных вопросов я не ответил, но надеюсь, хоть кто-то приблизится к тому, чего я так желаю всем - к миру в семье.