Перед Рождеством , а также новыми приказами нашего правительства, постарался разобраться какие маски можно и нужно эффективно использовать повседневно и более специализированно.
Я врач стоматолог-хирург, таким образом, причастен к здоровью как своему, так и моих пациентов, поэтому качественная аммуниция влияет и на качество жизни. Но пост о другом, о том, как я выбирал маски для своей семьми и что я надеваю перед выходом на улицу.
На основании стандарта ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+A1:2009) от 2016 года, выделяют три уровня защиты FFP1-3. Из определения хочу акцент сделать на том, что настоязий стандарт распространяется на фильтрующие полумаски, предназначенные от аэрозолей. Не от вирусов, бактерий или грибов, а от аэрозолей.
Аэрозоль состояит из частиц (дисперсная фаза) в газовой (дисперсной) среде. Если брать пример стоматологию, например, такая фаза возникает при использовании всеми не любимый стоматологический бор.
Существует множество исследований барьерной защиты масок, фильтров. Вирус попадает в организм человека по трем направлениям: контактный и 2 воздушно-капельных (большая аэрозольная капля, превыщающая диаметр в 100 мкм способна проникать через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, либо диаметр меньше 100 мкм при условии дыхания или кашля). Такие капли успевают исприться и осаждаются в дыхательные пути мелкие частицы, с вирусом.
Есть исследования, где проводил исследования выдыхаемого воздуха потенциально заболевших пациентов ОРВИ в хирургические 3-слойные обычные маски и было показано, что мелка фракция проникает в 8,8 раз больше, чем крупная. Но суммарная фракция вируса была одинаковая.
Таким образом, нам интересно 4 параметра в выборе Средства Индивидуальной Защиты (СИЗ):
- FFP1,2,3? Очевидно, в нашем случае нуужен минимум 2, максимум 3, причем медикам или простым гражданам без разницы, вирус одинаковый, аэрозоль от кашля в маршрутке такая же, как в стоматологическом кресле!
- Без клапана на маске работоспособность - 2 часа, с клапаном 8 часов (данные из документа "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10" от 2010 года)
- Предельная допустимая концетрация (ПДК) у масок необходима для понимания сколько и какие частицы смогут проникать через фильтрующую часть маски. Таким образом приемлемые цифры ПДК - 4, 20
- Режим эксплуатации - R- многоразовые, Nr- одноразовые. Что дешевле в общей стоимости решать вам самим, у меня многоразовые маски, а на работе, конечно, одноразовые
В заключении хочу сказать следующее: данный пост не о том, что покупать, а как покупать, с умом, читайте каждую характеристику при выборе масок, учитывайте конкретно ваш характер работы, так что несет исключительно образовательный характер.
Здесь я описывал ситуацию на январь 2021 года в России по заражению короновирусом, будьте здоровы! (нажмите, чтобы прочитать)