Здравствуй, дорогой друг! Поговорим о любимой всеми сладости – о шоколаде? Что можно сделать из шоколада?
Блюда из шоколада присутствуют в нашей жизни на праздниках, важных событиях. В обычный день мы едим сладости, поднимая настроение.
Многие отказываются от шоколада, боясь поправиться. В умеренных количествах шоколад благотворно влияет на здоровье человека.
Поднимает настроение, вдохновляет, настраивает на позитив и избавляет от любой хандры. Иногда хочется разнообразить меню и приготовить что-то необычное. Рассмотрим несколько идей?
- Черный или горький шоколад способен снизить уровень холестерина в крови;
- Стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает умственную деятельность;
- Хорошее средство профилактики зубного камня;
- Средство от стресса;
- Черный шоколад снижает риск образования злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на полезные свойства, сладость не рекомендуется употреблять регулярно.
Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, в домашних условиях
Существуют рецепты, по которым несложно приготовить что-то из шоколада и приятно удивить близкого человека. Один из них – шоколадные фигурки, которые можно презентовать просто так или использовать их для украшения блюда.
Фигурки просто смастерить самому в домашних условиях.
Как растопить плитку шоколада:
- растопить шоколад в микроволновке;
- расплавить;
- распустить в пароварке, чтобы потом с помощью формочек смастерить фигурки.
Вам понадобится шоколад, формочки.
Первый метод – в микроволновке
Разломайте плитку на маленькие кусочки. Миску с шоколадом поставьте в микроволновую печь, и ждите пока он расплавится.
За процессом следует следить. Готовым он будет, когда по консистенции содержимое станет похоже на сироп. Хотите использовать пищевой краситель, белый шоколад? Добавьте его на этом этапе.
Далее необходимо использовать различные формы для выпечки, приготовления конфет. Фигурки получатся красивыми, если шоколад хорошо расплавить. Лучше использовать для застывания формочки округлой формы, готовое лакомство не будет ломаться.
Пузырьки выйдут из шоколада, нужно ударить слегка дном формы о твердую поверхность.
Второй метод – в пароварке
Для начала нужно выбрать подходящую шоколадную плитку, в ней должно содержаться не более 75% какао, иначе фигурки получатся слишком горькие.
Растапливая плитку в пароварке, вы избегаете пригорания. Налейте воды в нижнюю часть пароварки и поставьте устройство на медленный огонь. Сладость, как и в предыдущем методе, необходимо разломать на кусочки. Верхнюю часть пароварки заполнить кусочками сладости.
Нельзя допустить контакта шоколада с водой, он получится зернистым. Также не стоит ускорять процесс плавления.
Лучше взять металлические, силиконовые формочки, с пластиком следует быть аккуратнее, под воздействием высоких температур он деформируется.
Третий метод на водяной бане
Растопить на плите в обычной кастрюльке на водяной бане, помешивая. Как масса будет готова, ее необходимо поместить в кондитерский мешок. Постелите на противень вощеную бумагу и дайте волю фантазии – рисуйте все, что заблагорассудится.
Готовые фигурки из растопленного белого, черного шоколада используют для украшение тортов, пирожных.