Некоторые люди покупают лотерейные билеты. Я знаю людей , которые купив один билет и выиграв стоимость билета, сразу же покупают новый.
Я не покупаю билет лотереи, ведь я точно знаю, какой бы ни купила , выигрышный будет соседний. И даже если, я сменю выбор - все равно выиграет соседний билет.
Зато, случайно купив у подруги пряжу её бабушки...я поняла что выиграла в свою лотерею.
Мне бы такую бабушку... она презентовала внучке огромную коробку от телевизора, до верху набитую офигительной пряжи. Стоимость одного мотка в наши дни доходит до 1500₽. Коробка была полна воистину невероятной пряжей. А внучка.. Она вообще видела крючок и пряжу только на картинке. Странный подарок наверное для неё. И вся пряжа была оценена в 250₽ за моток . Стоит сказать, что я оставила у неё все свои запасы денег, из серии "на всякий случай".
И вот, я начала потихоньку разбирать запасы пакетов, которые сразу же любовно спрятала мою прелесть в шкаф.
Сейчас зима и я решила связать шапку из толстой пряжи.
Я достала один, как только выпал снег и просто не смогла выпустить его из рук.
Очень не стандартная пряжа. Такую покупают одним мотком- дорого. Да и изделий из неё много не навяжешь. В пакете было 6 мотков,и я забрала все.
Самое сложное, это было найти нужные спицы. На этикетке был указан размер 20мм. Но я люблю более плотные вещи в вязке и обычно беру на пару размеров меньше.
В магазине я смогла найти только максимум 15 мм, и они просто отлично подошли для этой пряжи. Надо сказать, что купить даже такие спицы, я смогла только в большом рукодельном гипермаркете Леонардо. В обычном магазине таких спиц не найти.
Надо сказать, что чулочных спиц такого размера я не видела. А потому шапку вяжем способом magicloop. Я сделала по нему МК.
В вязании из толстой пряжи, самое главное - это простота.
Я пыталась сочетать платочную вязку и классическую. Как обычно люблю начинать изделия с резинкой(итальянский набор + 2 ряда полой резинкой ). Но все это смотрелось ну совсем ужасно выпирающим. Очень толстым и громозким.
В итоге я остановилась на самом простом варианте:классический набор петель и просто вязать прямо лицевыми петями ) ну как носок.
Вообще я заметила, что пряжа с разным градиентом, просто теряется даже при вязке резинкой. А лицевые петли - эффектно подчёркивают фактуру перехода.
И мне очень понравилось.
Во -первых , толстой пряжей очень быстро вязать.
Даже распуская 3 раза , то что мне непонравилось, за пару часов я связала полностью шапку.
Во -вторых , хорошая пряжа - ну это как масло и маргарин.
Конечно дорого, но разницу чувствуешь сразу. Понятно что вязать из хорошей пряжи , надо только проверенную вещь. У меня в шкафу, полно вязаных вещей, которые были умопомрачительны на картинке. А на мне это было мягко говоря не очень. К сожалению это не магазин, где можно примерить вещь и увидеть как она сидит.
Так что, вязание такой шапки из пряжи (судя по ценник на этикетке в 22$)я ничем не рисковала.
И так о самой шапке:обмеряем голову и считаем по образцу количество петель.На шапку, я отбрасываю несколько петель. Потому как вязаная вещь точно после стирки растянется , а шапка должна облегать голову.
Набрала 28 петель+1 на замыкание в круг.
Далее ряд лицевыми петлями, и две петли вместе (первую и последнюю) получаем круг.
И просто прямо лицевыми рядами на нужную высоту .
Далее делаем убавки в каждом ряду. Провязать вместе каждую 6 и 7 петлю.
Потом куждую 5 и6
И так, пока не останется 4 петли на спице. Протянуть крючком нить через них и затянуть.
Далее с изнаночной стороны просто вытягиваем петли на верх и так столько, сколько надо. Формируя такой вот помпон.
Получилось невероятно красиво. Теперь моя любимая шапка. А учитывая,что это 100% шерсть. В комнате в ней невероятно жарко, как будто она с подогревом.
Ну на примете ещё и снуд.
Спасибо что читаете мой блог.
И пусть весь мир подождёт, пока вы творите.