Найти в Дзене
Рецепты Veske

Чиг Кёфте. Знаменитое блюдо турецкой и курдской кухни 🇹🇷

Этим рецептом со мной поделились местные жители города Мардин, который находится на границе с Сирией. Чиг Кёфте - - это блюдо турецкой и курдской кухни, которые считаются холодной закуской. Этому блюду уже более 4 000 лет.
В блюдо добавляют свежий фарш! Если бы мне сказали что я буду есть сырое мясо, я бы рассмеялась в лицо, но я это ела и мне очень понравилось!
Так как в наши дни в Турции

Этим рецептом со мной поделились местные жители города Мардин, который находится на границе с Сирией. Чиг Кёфте - - это блюдо турецкой и курдской кухни, которые считаются холодной закуской. Этому блюду уже более 4 000 лет.

В блюдо добавляют свежий фарш! Если бы мне сказали что я буду есть сырое мясо, я бы рассмеялась в лицо, но я это ела и мне очень понравилось! 

Так как в наши дни в Турции запрещены блюда из сырого мяса, в общепите чиг кёфте стал вегетарианским и его готовят без мяса. Но местные жители, когда готовят чиг кёфте дома, всё равно добавляют мясо.

Вам понадобится:

Булгур мелкий - 4 стакана 

Паста из перца - 3 ст л

Томатная паста - 2 ст л 

Помидор большой - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт 

Чеснок - 4 зубчика 

Оливковое масло - 2 ст л

Красный жгучий перец - 1 ст л 

Лимон - 2 шт 

Гранатовый соус - 2 ст л

Фарш - 100 гр

Лёд - 1 форма 

Соль

Листы салата

Фарш необходимо выдержать в морозильной камере 1-2 дня. 

Лук, чеснок и помидор измельчаем в блендере. 

В миске смешиваем томатную пасту, гранатовый соус, красный жгучий перец, пасту из перца, соль и добавляем немного воды, чтобы консистенция получилась не слишком густая. 

-2

На поднос с ребристым дном высыпаем булгур, в середине делаем углубление.

-3

Выкладываем туда пюре из лука, чеснока и помидора, затем добавляем 1 лимон порезанный на 4-6 честей и лёд.

-4

Вымешиваем все пока булгур смягчится (вы почувствуете это). 

После чего добавляем получившуюся у на пасту, частями.

Вымешиваем все минут 10, затем убираем отжатый лимон и добавляем ещё пасту.

-5

Консистенция котлеток должна подучится достаточно упругой чтобы легко формировались котлетки. Возможно вам понадобится меньше пасты!

-6

Вымешивать нужно около 30 минут, затем добавляем фарш (по желанию, без него тоже можно, если вас смущает сырое мясо в блюде). Добавляем оливковое масло и вымешиваем ещё 10 минут. Очень тщательно перетираем всю массу, как бы втирая ее в дно подноса. 

Формируем котлетки просто сжав в ладони небольшой кусочек массы.

-7

На тарелку укладываем листья салата и на него выкладываем котлетки, нарезанный лимон ( лимон как правило режется на 4 части, не мелко). 

-8

Чиг кёфте кушают запивая айраном или водой. Как его кушать? Вы берёте небольшой лист салата, кладёте на него котлетку, поливаете лимонным соком по вкусу, заворачиваете в салат и наслаждаетесь. 

Приятного аппетита 👌🏼