Этим рецептом со мной поделились местные жители города Мардин, который находится на границе с Сирией. Чиг Кёфте - - это блюдо турецкой и курдской кухни, которые считаются холодной закуской. Этому блюду уже более 4 000 лет.
В блюдо добавляют свежий фарш! Если бы мне сказали что я буду есть сырое мясо, я бы рассмеялась в лицо, но я это ела и мне очень понравилось!
Так как в наши дни в Турции запрещены блюда из сырого мяса, в общепите чиг кёфте стал вегетарианским и его готовят без мяса. Но местные жители, когда готовят чиг кёфте дома, всё равно добавляют мясо.
Вам понадобится:
Булгур мелкий - 4 стакана
Паста из перца - 3 ст л
Томатная паста - 2 ст л
Помидор большой - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Оливковое масло - 2 ст л
Красный жгучий перец - 1 ст л
Лимон - 2 шт
Гранатовый соус - 2 ст л
Фарш - 100 гр
Лёд - 1 форма
Соль
Листы салата
Фарш необходимо выдержать в морозильной камере 1-2 дня.
Лук, чеснок и помидор измельчаем в блендере.
В миске смешиваем томатную пасту, гранатовый соус, красный жгучий перец, пасту из перца, соль и добавляем немного воды, чтобы консистенция получилась не слишком густая.
На поднос с ребристым дном высыпаем булгур, в середине делаем углубление.
Выкладываем туда пюре из лука, чеснока и помидора, затем добавляем 1 лимон порезанный на 4-6 честей и лёд.
Вымешиваем все пока булгур смягчится (вы почувствуете это).
После чего добавляем получившуюся у на пасту, частями.
Вымешиваем все минут 10, затем убираем отжатый лимон и добавляем ещё пасту.
Консистенция котлеток должна подучится достаточно упругой чтобы легко формировались котлетки. Возможно вам понадобится меньше пасты!
Вымешивать нужно около 30 минут, затем добавляем фарш (по желанию, без него тоже можно, если вас смущает сырое мясо в блюде). Добавляем оливковое масло и вымешиваем ещё 10 минут. Очень тщательно перетираем всю массу, как бы втирая ее в дно подноса.
Формируем котлетки просто сжав в ладони небольшой кусочек массы.
На тарелку укладываем листья салата и на него выкладываем котлетки, нарезанный лимон ( лимон как правило режется на 4 части, не мелко).
Чиг кёфте кушают запивая айраном или водой. Как его кушать? Вы берёте небольшой лист салата, кладёте на него котлетку, поливаете лимонным соком по вкусу, заворачиваете в салат и наслаждаетесь.
Приятного аппетита 👌🏼