Про Великий шелковый путь слышали если не все, то многие. Естественно, перевозили по нему не только шелк, но именно шелк как объект роскоши сыграл в его формировании немаловажную роль. С янтарным путем история получилась куда более тихой и скромной.
Ряд археологических находок указывает, что янтарь приглянулся человечеству более чем за 3 000 лет до нашей эры. Да оно и понятно: янтарь сразу был ярким, заметным и легким в обработке, что немаловажно при недостатке инструментов. Вот только найти янтарь можно было не везде, а спрос на него постепенно становился все больше. Так и формировались крупные торговые пути - "янтарные дороги".
Началом служило Балтийское море. С его берегов янтарь отправлялся на территорию нынешней Италии - в Римскую империю. Древние римляне ценили янтарь не только за красоту, они использовали его для создания лекарств от многих болезней, а еще - снадобий для общего восстановления сил и защиты от стресса (хоть и формулировали это тогда по-другому).
Путешествовал янтарь в основном по воде. По разным сведениям, "янтарная дорога" соединила Дунай, Балтийское, Черное и Средиземное моря. Янтарь с балтийского побережья добирался даже до Египта.
Сегодня следы торговых янтарных путей можно проследить по местам активной продажи этого камня, музеям и историческим названиям, так или иначе связанным с янтарем.