Насмотревшись в эти новогодние дни наши советские фильмы, напала на меня ностальгия ) вспомнились продукты, которые не ела уже очень давно, а хотелось бы! Чего мне не хватает из времен СССР так это точно моего любимого торта " Сказка". Больше всего любила отличный и плотный мармелад из его оформления. Вкуснее всяких конфет и пломбира он был для меня. Больше такого никогда не пробовала! Вот полюбуйтесь)
Мороженое в СССР тоже умели делать. Но мне больше всего нравился пломбир в стаканчике или на развес. Его продавали в железных чашках. Поскольку жила я тогда в Баку, то поверх пломбира продавцы у нас добавляли еще ложку варенья из роз и посыпали резанными орешками. Это было сказочно вкусно!
Но, сладкое я все таки не очень любила. Поэтому, другие продукты мне запомнились в большем ассортименте. Помню, как мама впервые принесла к вареной картошке большую железную банку с надписью " Иваси") Как же аппетитно смотрелась рыбка в открытой банке! Я думала тогда, что в один прием съем ее всю) Но! Она оказалась очень соленной !) В СССР всегда была пересоленная селедка, которую много не съешь ) а воды зато потом сколько выпивали!...И все равно было очень вкусно)
А какое было масло сливочное и растительное!) Сливочное масло, которое доставалось из холодильника невозможно было намазать на хлеб сразу, приходилось ждать пока оно в тепле станет мягче. Это сейчас добавляют в масло растительные жиры или маргарин, тогда были чистые сливки, которые при прохладной температуре в холодильнике превращали масло в камень!) Растительное было только с запахом, в стеклянных бутылках. И на дне такой бутылки с маслом был осадок. Пенилось оно на сковороде очень хорошо, что было точно не плюсом . Но зато натуральное) Иногда мы брали кусочек хлеба, сверху поливали растительным маслом и слегка посыпали солью. Каким же вкусным казался нам такой хлебушек с маслом !))
Но самым, пожалуй, запоминающим в те года было чаепитие. Это была целая традиция во всех городах нашей огромной страны. Пили чай индийский или грузинский с сахаром. Сахар был кусковой и крупный, ужасно твердый. Для того, чтобы его расколоть приобретали специальные щипцы-кусачки для колки сахара. Абсолютно нормальным действием было тогда предложить гостям чай и на стол поставить сахарницу с колотым сахаром. Щипцы-кусачки были рядом) Вдруг кому-то из гостей захочется кусочек сахара поменьше, тогда сам и отколет нужный размер) Сахар шел в прикуску к чаю. Никому в голову не приходило, обвинить хозяев в таком скудном приеме и угощении! Но, честно, хорошо что эта традиция осталась в прошлом. Варенье к чаю и вкусняшки на столе, куда лучше для гостей!
Газированная вода в те года покоряла многих. Но мне не хочется писать о варианте в бутылках или автоматических аппаратах. Мне нравилась сироп в больших, треугольных и стеклянных емкостях, которые большие тети разливали в стаканы с обычной газировкой без вкуса. Сначала в стакан наливали обычную газировку, а затем добавляли из треугольных сосудов сироп по желанию. Можно было брать как одинарную так и двойную, тройную порцию сиропа. Мне нравилась двойная порция по вкусу) Тройная была слишком сладкой, а одинарная казалась не очень вкусной) Сиропы были в основном зеленый-тархун, желтый -дюшес, темно-красный-вишня.
Молочная продукция нас баловала своим качеством и вкусом. Она не хранилась долго никогда. Может это и приносило иногда неприятности, но умелые хозяйки находили применение скисшему молоку или сметане) А продавались они в таких вот стеклянных бутылках и картонных пакетах.
Ни один салат " Оливье", " Селедка под шубой", не обходились без майонеза "Провансаль". Для меня он был кислым, да и для мамы тоже. Поэтому, мама для заправки в салат разбавляла его пополам со сметаной. Салаты у мамы от этого становились необыкновенно вкусными! В салаты добавляли исключительно венгерский зеленый горошек и венгерские маринованные огурчики фирмы " Глобус".
Конечно, в СССР было много хорошей и качественной продукции. Но, у меня в памяти оставили след именно эти) Не все, возможно вспомнила.