Приветствую всех, кто заглянул на мой канал!
Бывает у вас, что какой-то комментарий вызывает поток мыслей, желание поделиться, объяснить? И не всегда в ответный комментарий удаётся вместить всё, что хочешь. Вот с этой темой у меня так и произошло.
По-сути, эта статья должна была стать развёрнутым ответом вот на этот комментарий:
Этот комментарий был к статье другого автора, да и тема там была не про веганство, так что там все объяснения были бы не к месту. Поэтому выскажусь здесь.
Вообще рассуждения о том, дорого ли веганство, мне кажутся странными. Так можно вообще спросить: «Дорого ли питаться?» Или: «А вода дорогая?» И ответить можно по-разному. Кто-то скажет, что выбирает для своей семьи самое лучшее, поэтому они пьют только отфильтрованные слёзы альпийского единорога, собранные на молодую Луну весеннего месяца нисанана и помещённые в бутылки из богемского стекла. А другой возразит, что пьёт всю жизнь бесплатную дождевую воду – и ничего, жив-здоров.
Так и с продуктами. Вполне себе веганская гречка может быть недорогая, под маркой «Красная Цена», например. А может быть гораздо дороже, других брендов, выбирать вам. Кстати, о гречке – почему-то необработанная, не обжареная «живая» зелёная гречка всегда дороже, чем коричневая жареная. Почему так, не понятно. Жарение – это же лишний технологический процесс, он денег стоит. А зелёную – собрали, обмолотили, просушили – и всё. Но она дороже. Может, от того, что хранится хуже? Или спрос на неё меньше? Ведь чем более массовый продукт, тем он дешевле. Если знаете, напишите в комментариях, отчего так с гречкой.
Вообще продукты, подходящие для питания по-вегану – это совершенно обыкновенные крупы, макароны, бобовые из отделов бакалеи любого магазина у дома. Плюс овощи-фрукты из овощного отдела. Эти продукты никогда ведь не были особо дорогими. Но опять же, возможны варианты. Те же макароны, например, существуют совсем разных ценовых категорий. Или арбузы среди зимы (а в наших магазинах есть теперь и такое) – конечно, будут дорогими. Зато бананы обычно дешевле яблок :-)
Есть и бакалейные товары, которые не дёшевы. Новомодный безглютеновый псевдозлак киноа, например. Или семена чиа. Покупать такое или нет – решать вам, но и без них вполне можно обойтись.
А наши обычные, привычные крупы более чем недороги. Пшено, перловка, дроблёная ячменная и пшеничная крупа, крупа из кукурузы. Горох наш привычный или нут, из которого столько всего можно приготовить! Фасоль разного вида, цвета и размера. Чечевица разных сортов. Согласитесь, что всё перечисленное не входит в список недоступных по цене продуктов.
Растительное молоко – сейчас появилось и недорогое, отечественное, из разных злаков, орехов. Его можно делать и самим, не так уж и трудно. Правда, как по мне, покупное гораздо вкуснее. Но почитайте состав – он не идеален с точки зрения «не вреда» для здоровья. В фабричном миндальном, например, содержится каррагинан – спорный ингредиент. Зато добавлены витамины, Д2 в частности, и это очень неплохо. Но обойтись можно и вообще без растительного молока. Так что решать, опять же, вам.
Всяческие заменители мяса и птицы, так называемое «веганское мясо» Самое простое, соевое, продаётся почти во всех сетевых гипермаркетах. Самое похожее на мясо – мне встречалось только в интернете, т.к. ближайший оффлайн-магазин, где оно заявлено в ассортименте, от меня далековато. В специальном магазине покупала пару раз веганский стейк и шашлык. Дорого. Иногда для дачи можно купить, чтобы жарить на углях. Но не первая необходимость – это точно.
Есть ещё группа товаров, которая продаётся в обычных магазинах не всегда и имеет пометку «можно в Пост». Майонез, пряники, даже постный сыр в «Магните» покупала. Но это только весной, в период Великого Поста христианского. В другое время это можно найти только в спец.магазинах.
Также там продаются всякие заменители мясных и молочных продуктов в широком ассортименте – разные виды «сыров», «колбАсы» (типа докторской, а также копчёные и полу-копчёные), веганский майонез, йогурт. Все эти продукты действительно дорогие, особенно, если подумать, из чего они сделаны (например, имитация варёной колбасы из гороховой муки, это ведь недорогое сырьё, а готовая колбаса недешёвая). Но подумайте – действительно ли вам нужны все эти покупки? Там масса ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и т.п. В конце концов, можно научиться делать такую «докторскую колбасу» самостоятельно, из гороха или гороховой муки и свекольного сока с пряностями. Я делала, получается вполне съедобно.
Вот что действительно дорогое из продуктов для веганов – это готовая выпечка, веганское мороженое и, особенно, фастфуд типа веган-бургеров и роллов. И в обычных магазинах этого не купишь, надо искать в спец.магазинах или кафе или в интернете. Но выход есть – готовить самим. Веганские роллы, например, в составе которых будет рис, нори, огурец и/или авокадо, обойдутся вам в три копейки за целую гору. Но если возиться неохота – тогда можно заказать доставку и побаловать себя иногда :-)
Выводы:
большинство веганских продуктов – это самые обычные продукты с полок магазина у дома – крупы, бобовые, орехи, овощи, макароны. Обычно они недорогие и плов с грибами, например, обойдётся вам дешевле, чем тот же плов с бараниной.
Относительно дорогие - это экзотические и «модные» продукты типа киноа, но без них вполне можно обойтись и построить здоровый и вкусный рацион. Всякие заменители – молока, майонеза, йогурта, мяса, колбас и сыров – недешёвые и не являются необходимыми, особенно в ежедневном, будничном веганском меню.
Самое дорогое – веганские тортики, мороженое и фастфуд. Если найдёте, где заказывать – можно и побаловаться, особенно «по случаю». Но обойтись без всего этого богатства вполне можно.
Не знаю, смогла ли я убедить вас, уважаемые читатели, в том, что быть веганом – это не дорого и мы не «бесимся с жиру».
Жду ваших корректных комментариев. А если Вы – веган, поделитесь – пользуетесь ли услугами специализированных магазинов или доставок, довольны ли или обходитесь обычными магазинами у дома?
Спасибо, что дочитали.
Желаю всем добра, здоровья, мира и достатка.