Многие люди усиленно строят карьеру, постоянно остаются ночевать в офисе, забывают про личную жизнь из-за работы. Однако, столько работать очень опасно для здоровья, это доказано многими специалистами. Правда мнение профессионалов для трудоголиков как пустой звук, потому что ради работы они готовы каждый день приносить в жертву собственное здоровье.
Некоторые считают трудоголиков героями, которые усиленно трудятся ради достижения результата, но на самом деле все не так. Потому что трудоголизм – это зависимость, которая не поддается никакому контролю. Ее даже можно сравнить с игровой зависимостью. Трудоголизм заставляет человека получать искреннее удовольствие от чрезмерного труда. Когда человек с головой уходит в работу, то он пытается скрыться от настоящего, которое его не устраивает.
Бездействие для трудоголика очень опасно, потому что у него начинается своеобразная ломка. Он начинает испытывать раздражение вместе с возбуждением. Эти признаки похожи на синдром алкоголиков.
Формирование
Эта зависимость возникает у человека постепенно, причем не только на психологическом уровне, но и на физическом. Когда трудоголик берется за работу, то в его организме выделяются гормоны, которые провоцируют радость и эйфорию. Человеку постепенно хочется усиливать это чувство, ему не хватает обычного количества сделанной работы, поэтому он начинает работать все больше и больше. Все это образует некий замкнутый круг, который постепенно приводит к изменениям в человеческом организме.
Самая первая стадия формирования трудоголизма характеризуется большим объемом сил и энергии. Человек чувствует, что может усиленно работать. Однако, в этот период начинают проявляться первые негативные признаки, например, головная боль. Это беспокоят человека редко.
Следующая стадия уже более сложная, потому что человек начинает понимать, что организму уже плохо. Появляется постоянная усталость, нарушается сон, появляются депрессивные мысли.
Снятие напряжения
Здесь пора остановиться, но трудоголик не готов к этому, поэтому продолжает издеваться над организмом. Человек начинает искать возможные пути для снятия напряжения, он может начать курить, пить алкоголь, употреблять успокоительные препараты. Это провоцирует возникновение дополнительных зависимостей, которые продолжают разрушать организм. Человек теряет всю работоспособность и приобретает нервное истощение.
Работа не просто причиняет вред организму, она отнимает ресурсы, которые не восстанавливаются. Человек начинает забывать о важных процессах жизнедеятельности, таких как сон, еда, полноценный отдых.
Организм начинает работать на пределе своих возможностей, поэтому он быстро изнашивается. Это влечет за собой различные заболевания.
Лучше всего начинать бороться с трудоголизмом на ранних стадиях. Если момент уже упущен, то тут поможет только глубокая терапия. Самое главное, чтобы у человека было желание бороться с этой проблемой.