- Вчера было колхозное собрание, мы решили не отставать от наших соседей колхоза "Алга", то же будем брать трактор,- проинформировал за утренним чаем свою супругу Камиллу Нурислам,
- Я хоть председателем колхоза являюсь всего пол года, с марта 1929 г., но хочу чтобы наш колхоз шел в гору, на то у него и название "Урняк" ( что в переводе означает "пример"),- продолжал Нурислам. -Правда осуществить это не просто, в первую очередь надо будет внести задаток в размере четверти от стоимости трактора, также немаловажно подобрать кандидатуру и отправить на обучение в Давлеканово тракториста. С задатком я думаю решим с тобой жёнушка так, отдадим все сорок три серебряных царских монеты, на кой черт нам они нужны, также и белый самовар который подарили нам на свадьбу, это и будет для всех примером.
- Как же так ,-удивлено сказала Камила,- У нас же больше ничего и нет. - Будет,- отрезал Нурислам-, приходят новые времена, железный конь приходит на смену обычным. Так что заживём.
Задаток собрали быстро. Из числа колхозников никому не хотелось вставать в ряды врагов народа. Загвоздка была в том , кого направить на обучение в Давлеканово. Тут без мнения народа не обойтись, так как дело это было ответственное и почетное.
В назначенный день с района прибыл на роскошной тачанке, запряженной чёрным рысаком, сам первый секретарь райкома большевиков.
Вступительное слово взял председатель колхоза Нурислам. Он обрисовал текущие дела колхоза. И сказал, что сегодня очень важно направить на учёбу в Давлеканово тракториста. Призвал колхозников активно выдвигать кандидатуры на эту почетную миссию. Взял слово Шарип, он начал говорить,что человек должен быть умным, способным, ответственным и он видет, что этим человеком может быть Даут.
Первый секретарь недолюбливал Даута, племянника репрессированного Абдрахмана. И без предисловий начал: " Товарищи ,как мы знаем, власть перешла в руки пролетариата, то есть рабочих и крестьян. Вы преподносите кандидатуру человека который в числе последних вступил в колхоз".
Потом молча с президиума спустился в зал и хлопнув по плечу Минияра , попросил выйти перед людьми ,напротив первых рядов. Минияр стоял , то смущённо смотря себе под ноги, то закидывая голову и улыбаясь, при этом его дряхлый камзол, неухоженные волосы и дырявые брюки гармонично сочетались с его личностью. "Вот он настоящий пролетарий",- продолжал товарищ Загидуллин, -"ему и должна быть оказана честь ехать учиться в Давлеканово" и повернувшись к Миниару с улыбкой спросил его согласен ли тот. Ответ был утвердительный, Маниар как ишак начал мотать головой, в зале пошёл легкий смех. Тогда первый секретарь в шутку сказал: "А ну-ка Миниар покажи пальцем, кто обижает тебя, прямо сейчас мы узнаем кто против пролетариев" . В зале установилась гробовая тишина, Миниар хотел было показать на Даута, но вспомнил его огромные кулаки и замотал головой. Загидуллин продолжил : "Кто товарищи за?" , он не успел договорить, как сотни рук одобрили его решение.
Прошло 3 месяца обучения, железный конь уже больше месяца ждал своего наездника. Трактор наводил восторг и удивление на сельчан: " Как до этого чуда додумалась человечество."
В первый же день Миниар проехался по всем улицам деревни, радостно кивая односельчанам. Он был в поношенной кожанке и сшитых наспех чёрных кожаных рукавицах. На второй день Нурислам сказал: "Надо ехать на поле, что за верблюжий горой, на боронование ещё осенью вспаханной зяби. Минияр сказал, что ему надо будет во время обеда сделать перетяжку шатунов. "Ладно",- согласился председатель,- "К часу дня приезжай на верблюжью гору, тебе Насима принесёт обед". До прихода Насимы Миниар управился с перетяжкой, но забыл хорошо натянуть ручной тормоз. Трактор стоял ,чтобы быстро завести, под гору, а верблюжья гора была очень даже впечатляющая. Миниар быстро хлебая суп, радостно рассказывал Насиме: " Насима, сестрёнка ,трактор это такая мощь. " Вдруг глаза Насимы начали расширяться и она со страхом и удивлением начала кричать: "Дядя Миниар, ваш трактор уезжает". Миниар вскочил и побежал к трактору, но было уже поздно. Трактор лязгом своих железных колёс несся под гору, набирая бешеную скорость. Наконец пересёк проселочную дорогу и бухнул за всего размаху в заболоченный пруд. Ужас охватил Миниара, чуть-чуть придя в себя он посмотрел на Насиму и сказал никому не рассказывать. Насима стояла боясь шевельнуться. По просёлочной дороге, образовывая клубы пыли, спешил председатель, он примерно понимал что случилось с трактором за который колхоз должен платить ещё пять лет .
Три дня конные подводы пытались вытащить трактор, но с каждым днём трактор всё больше и больше погружался в болото, на четвёртый день его вовсе было не видать.
Собрание вел сам товарищ Загидуллин, сказал что к сожалению трактор не удалось достать. Но если бы достали ,то доказали бы, что тормоза подпилили наши враги. А товарищ Миниар здесь не причём, также пояснил что в любом случае за трактор придётся платить. Пожелал не отчаиваться и призвал всех к новым победам. Миниар с чувствовом новорождённого пошёл на следующий день пасти общественный табун.