Найти в Дзене

Как получить хорошую выплату по ОСАГО

Что делать при ДТП— отвечают множество сайтов и статей. Я бы хотел остановиться на некоторых моментах, которые считаю важными, о том что было проверено на своем опыте.
Итак поехали — Вы попали в ДТП и пострадавших нет.

1. Установите знак аварийной остановки для обеспечения безопасности места ДТП.
Если договориться об оформлении по европротоколу не удается, то нужно нужно вызвать экипаж ДПС.

Проще всего при помощи номера 112 с мобильного, перед звонком предварительно установив свое местоположение ( адрес, ориентировки, количество и марки авто участников) голосовой помощник по номеру 112 подскажет, какую кнопку нажать для связи в полиции, далее сообщаете информацию оператору.
Сфотографируйте окружающую обстановку, автомобили участников дтп.
1.1 Если разногласий по виновности нет, участвуют 2 ТС, сумма ущерба "на глаз" небольшая, можно отделаться европротоколом и сэкономить кучу времени. Важно! Если ДТП произошло на оживленном перекрестке или на трассе, будьте благоразумны- после того как в фотографируете положение ТС после аварии, и все что имеет отношение к ДТП, УБЕРИТЕ АВТОМОБИЛИ с проезжей части. Если ваши авто передвигаются без проблем и повреждения не велики, не подвергайте себя и других риску попасть еще в 1 ДТП! Сколько раз наблюдал ситуацию:
Авария пустяковая, виновник ясен даже ежу,видимость плохая, темно, слякость, грязь — и все равно стоят по центру перекрестка, ПРОСЯТ чтобы к им еще кто то присоединился…тем более что с недавнего времени это еще и в ПДД прописана обязанность убрать с проезжей части автомобили.
2. После этого наиболее правильным будет "познакомиться" с участниками ДТП - запишите в заметки смартфона их данные в таком формате — ФИО; марка модель авто; гос. Номер; название страховой компании; номер страхового полиса; Номер телефона контактный;
Эти данные могут нам избежать проблем в дальнейшем.
3. Заполните извещение о ДТП, пока вы ожидаете сотрудников - оно нам понадобится при подаче документов в страховую ( вернее в независимую экспертную компанию, так как сейчас все документы по страховому случаю отдаются эксперту, а они сами направляют пакет документов в СК) ничего сложного в заполнении извещения нет, просто пишите аккуратно и внимательно- сэкономите время. В интернете есть инстукции как заполнять. Заранее приготовьте для инспектора: страховой полис, ВУ, СТС.
4. Приедет экипаж ГИБДД — следуйте их инструкциям. Поинтересуйтесь, если инспектор не озвучил сам — кого оформляет как виновника и если у вас есть запись видеорегистратора и вы на ней выступаете невиновным — заявите о том что она есть и вы готовы ее продемонстрировать!
После оформления получаете на руки: справку о ДТП и постановление на имя виновника ДТП, после чего разъезжаемся!
5. Договариваетесь о экспертизе в компании стаховщика (если авто не на ходу, эксперт приедет сам)
Делает осмотр и фотографии, важный момент — эксперт обязан ПРИ ВАС составить акт осмотра в котором укажет поврежденные элементы и ПРИГОВОР : замена или ремонт детали. Как вы понимаете, ремонт например, крыла стоит в разы дешевле чем его замена. Это ключевой момент. В этом и заключается лояльность эксперта к вам, — если он от страховой, то пишет ремонт, если это ВАШ независимый эксперт — он посчитает замену детали , в вашу пользу)) А нормативная база для калькуляции, при этом, единая. В этом основная магия выплаты.
6. Подаете документы для выплаты.
ВНИМАНИЕ! Если вы не являетесь собственником ТС, то для получения выплаты вам необходима Генеральная доверенность, копия которой нужно предоставить в довеск к следующим документам:
- СТС + ВУ
- реквизиты банковской карты на которую будет произведена выплата ( реквизиты можно взять в вашем банке)
- заполненное извещение о ДТП
( в случае если другой водитель отказался от ее заполнения, запишите в его часть основные данные известные из справки о ДТП, составленной сотрудниками гибдд на месте, а в последней графе " комментарии" укажите, что второй участник от заполнения извещения отказался.
6. Начинаем ремонт. После того как ваш автомобиль осмотрен экспертом и составлен акт, теоретически, вы можете официально начинать ремонт, НО не стоит спешить — 99 % вам заплатят лишь 40-70% от реальной стоимости ремонта ( и разумеется далеко не от цены у официального дилера, а скорее среднего сервиса)
Первую экспертизу мы делаем для того чтобы
а) получить часть денег быстрее
б) выполнить обязательство перед страховой предоставить машину к осмотру. После чего наши руки развязаны)
7. Следующий шаг — Повторная независимая экспертиза. Вызаете ВАШЕГО эксперта из сторонней экспертной компании ( которую вы разумеется заранее выбрали и пообщались на этот счет) на осмотр машины.

Заключаете договор для получения уже адекватного расчета, предоставляете документы а именно: Справка о ДТП, СТС+ВУ
После этого
можете начинать ремонт!
Лично Я, в своем случае, совместил частичную разборку авто для поиска скрытых повреждений ( оба бампера + капот, который заклинил) с началом работ по восстановлению авто.
Расчет делается от 2 до 7 дней в зависимости от добросовестности компании.
8. Забираете готовый расчет и подаете "досудебную претензию", образец которой можно найти в интернете, но я прикреплю наиболее, по моему мнению, грамотный, который сделал я сам и пользовался дважды.
Вам должны возместить расходы на повторную экспертизу ( нужно приложить копии чеков) и разумеется доплатить разницу по в выплате.
9.
После подачи " досудебки" в течение 10 рабочих дней ждите денег на карту. Если этого не произойдет — можете подавать в суд, но это — совсем другая история!😉
На практике чаще всего, если разница незначительная 20-30 % скорее всего вам доплатят без проблем. Если нет- могут написать отказ и тогда суд ваше все)) Согласитесь, получить 100 или 130 тысяч рублей на ремонт это две большие разницы, верно?)