Найти тему
Насотке

Парился на выходных у кума необычным веником, от которого аромат на всю баню, а на вид просто березовый

Не так давно, мне пришлось отправиться в деревню к родственникам, где традиционно мы с кумом отправились париться. За городом все делают веники из лично собранного материала, в наших саунах такого не найти. Баня, как известно, расслабляет мышцы, помимо очищения кожи, а также способствуют выведению шлаков и токсинов. Помимо очищения кожи тело получает отличный массаж. В свои 50 лет у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, поэтому регулярно париться даже рекомендуют врачи.

Следую рекомендациям врачей и несколько раз в месяц парюсь в бане с ароматными вениками
Следую рекомендациям врачей и несколько раз в месяц парюсь в бане с ароматными вениками

Веники нужны не только для массажа, из листвы при запаривании выделяются эфирные масла, дышать которыми полезно. Существуют противопоказания для аллергиков.

Мне поведали, что к вопросу выбора веников так же нужно подойти основательно. Их нарезают из веток деревьев: дуба, березы (это наиболее распространенные варианты) и некоторых хвойных. Встречаются веники из кустарников: смородины, вишни. Также используется ряд трав: полынь, мята, крапива, но не в чистом виде, а в качестве добавки к основным ветвям, например, часто используют дубовые ветки вместе с можжевельником.

В целом, у всех людей есть личные предпочтения, да и территориальное местонахождения влияет на то, из каких деревьев будет сделан веник.

Аромат – это очень важный элемент банных процедур, человек дышит не только влажным воздухом но и растительными маслами. Приятный запах дарит только положительные эмоции.

Самый душистый веник будет при первом запаривании, не смотря на то, что пользоваться им еще можно длительное время, такого аромата при последующих использованиях нет. Если березовый веник будет пригоден еще на 2-3 раза, то дубовый можно использовать еженедельно почти год.

Существует эффективный способ, как реанимировать веники.

  • Берется сухой веник (бывший в употреблении), запаривается в горячей воде, важно следить, чтобы он не стал дряблым и раскисшим.
Не нужно оставлять его на целый день, лучше буквально на пару часов, но проверяйте готовность
Не нужно оставлять его на целый день, лучше буквально на пару часов, но проверяйте готовность
  • После того, как листья отмякли, нужно положить на плоскую поверхность и развязать пучок, который следует разделить на две части.
Части должны быть примерно равные
Части должны быть примерно равные
  • Далее, берется веточка пихты и ложится между разделенными половинками. Затем останется сложить их вместе и завязать, хвоя жесткая, поэтому ее окутывают более мягкими листьями.
Хвойная веточка будет твердой основой, к тому же подарит отличный аромат
Хвойная веточка будет твердой основой, к тому же подарит отличный аромат
У нас получится ароматный и обновленный веник
У нас получится ароматный и обновленный веник
  • Полученный веник нужно снова положить на одну минуту в кипяток, так чтобы вода покрыла листья, так пихта даст свой аромат, передерживать не стоит.
Не передержите веник, чтобы листья слишком сильно не размякли
Не передержите веник, чтобы листья слишком сильно не размякли

Чтобы пихтовые веточки всегда были под рукой, можно нарезать заранее, они сохраняют все свойства при хранении в холодильнике, или прохладном помещении. Сложить пучок можно в целлофановый пакет. Есть те, кто любит веники чисто из пихты, но в нашем случае получается микс. Хвоя обладает противовоспалительными свойствами, а также имеет ярко выраженный запах.

Удобно, что веточки всегда под рукой в нужный момент
Удобно, что веточки всегда под рукой в нужный момент

Способ практичный, не требуется постоянно менять веники на новые, можно пользоваться одним и тем же несколько раз и при этом он будет душистым и ароматным. Мне рассказали только один вариант, но у каждого любителя парилки есть свои личные секреты. Какие варианты запаривания веников известны вам?

Ставьте лайк, если статья была для вас полезной и подписывайтесь на наш канал.