Это имя крепко засело у меня в голове очередного школьного урока по истории, посвященного Гражданской войне. Олеко Дундич был хорошо известен в Советском Союзе до того, как фильм о нем появился на экранах. К сожалению, после развала СССР о нем забыли и подозреваю, что это имя ныне неизвестно и на его родине. Ну что же, вспомним?
Кинокартину "Олеко Дундич" на киностудии "Мосфильм" в 1958 году снял режиссер Леонид Луков ("Два бойца", "Александр Пархоменко" и др.), он же совместно с сербским писателем Антонием Исаковичем написал сценарий на основе одноименной пьесы Александра Ржевшевского. В производстве фильма участвовала югославская киностудия "Авала-Фильм".
Главный герой киноленты прожил короткую, но интересную жизнь. На поле боя он проявлял безудержную храбрость, отчего о нем слагали легенды еще при его жизни.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино новое и старое. Не поскупитесь на лайк.
Сюжет фильма: осень 1917 года, маленький городок на Украине, в котором расквартирован Сербский добровольческий корпус. Офицер Дундич отпустил приговоренных к расстрелу "за политику" солдат, за что сам был арестован, его ждал трибунал.
Политика политикой, но оказывается за арестом кроется и любовный треугольник. И Олеко и "сдавший"его офицер Павле Ходжич влюблены в одну девушку- прекрасную Галю. Теперь кляузник, устранив соперника, преследует красотку, надеясь на взаимность.
Дундича от верной смерти спасла Октябрьская революция. Вскоре он с Галей оказался в Красной Армии. А Ходжич соответственно примкнул в белым, возглавив контрразведку корпуса генерала Мамонтова. Два старых знакомых будут соперничать большую часть фильма.
Рисковый Олеко и верная Галя решили заняться разведкой. Но на первом же задании девушка попалась на глаза Ходжичу и оказалась в застенке. Но не признание от нее нужно контрразведчику, похотливый серб хочет ею завладеть.
А Дундича ждала череда приключений: партизанские рейды по тылам противника, жаркие бои, разведывательные миссии под видом белогвардейского офицера в самое сердце врага.
Не зря говорится: "У разведчика должна быть холодная голова". Но это не про Дундича. Узнав, что Галя жива и томится в тюрьме, он рванулся ее освобождать и оказался в западне. Вот и встретились возлюбленные в тюремной камере. Но вскоре благодаря друзьям им удалось бежать.
И снова понеслось: бои, разведки. Оказавшись во вражеском стане, на сей раз в облике адъютанта французского генерала на балу у генерала Мамонтова, Дундичу наконец-то удалось застрелить настырного Ходжича. Но вскоре храбрый серб сам погиб в одной из жарких схваток.
Центральную роль сыграл югославский актер Бранко Плеша, его соперника Павле Ходжича- Милан Пузич. В фильме так же снимались Татьяна Пилецкая (Галя), Владимир Трошин (Клим Ворошилов), Лев Свердлин (Семен Буденный), Борис Ливанов (генерал Мамонтов), Сергей Лукьянов (генерал Шкуро), Константин Сорокин, Татьяна Конюхова, Сергей Филиппов, Юрий Соловьев, артисты театра "Ромэн" и другие.
Фильм снят красочно и динамично. Он насыщен событиями, смотреть его не скучно, есть в нем и юмор. Батальные сцены сняты масштабно, в съемках принимали участие военнослужащие Советской Армии и Народно-Освободительной Армии Югославии. Рекомендую к просмотру любителям советского кино и отечественной истории.