В июле в канадских прериях цветут бескрайние поля золотисто-желтых цветов. Эта привлекательная культура — канола — выращивается в большинстве севооборотов Западной Канады. Ежегодно в этой стране производится около 20 миллионов тонн канолы, которые приносят в экономику Канады в среднем более 26 миллиардов долларов, из них на провинцию Саскачеван можно отнести более 12 миллиардов долларов. Более 90% канадских семян канолы, а также масла и шрота из нее идут на экспорт, что делает Канаду ключевым игроком в глобальной цепочке создания стоимости канолы. На Канаду приходится более 50% мирового экспорта рапсового масла и масла канолы. При этом увеличиваются возможности расширения рынка продукции канолы и экспортных рынков за счет новых интересных конечных применений. Каковы же некоторые инновационные способы увеличения стоимости и дальнейшего увеличения спроса на посевы канолы?
Биотопливо
В ресторанном бизнесе используется много различных растительных масел, таких как соевое, кукурузное и рапсовое масло, что приводит к избытку отработанного масла. Отработанное масло и сырье в развитых странах обычно используются для производства возобновляемых источников топлива. Однако пандемия Covid-19 негативно повлияла на посещаемость ресторанов в этом году, истощив доступность отработанного масла для переработчиков. Уменьшение количества используемого ресторанного масла создает возможность для увеличения потребления масла канолы в биотопливной промышленности. Высокое содержание масла в семенах канолы (более 43%) делает канолу эффективным сырьем для производства биотоплива.
Существует два основных типа дизельного топлива на биологической основе: биодизель и возобновляемое дизельное топливо, полученное путем гидрогенизации (HDRD). Оба вида топлива производятся из одного и того же сырья; однако методы производства отличаются. Одно из основных различий между этими видами биотоплива заключается в том, что биодизельное топливо необходимо смешивать с обычным дизельным топливом, что делает его исключительно топливной присадкой. Большинство производителей ограничивают содержание биодизеля в этих смесях на уровне 5% . HDRD, с другой стороны, не сталкивается с ограничениями по смешиванию, сроку хранения или энергии. В настоящее время в Канаде имеется 30 предприятий по производству, смешиванию и распределению возобновляемого биотоплива.
Корм для аквакультуры
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми питательными веществами для здоровья человека, и они являются питательными веществами, которые нам необходимо включать в свой рацион, поскольку человеческий организм их не производит. Источники этого важного питательного вещества включают жирную рыбу, такую как форель, тунец или лосось, которые богаты омега-3. Рыба в дикой природе получает свои омега-3 в результате употребления в пищу более мелкой рыбы, содержащей высокий уровень полезных длинноцепочечных жирных кислот омега-3, в то время как выращиваемая на фермах рыба нуждается в кормлении гранулами, обогащенными омега-3 кислотами, приготовленными из дикой выловленной рыбы. Отрасль аквакультуры быстро растет, и, по прогнозам ФАО, к 2030 году она будет обеспечивать от половины до двух третей общих мировых потребностей в рыбе. Потребность в кормах для аквакультуры оказывает все большее давление как на дикие, так и на разводимые популяции рыб.
Компания Cargill недавно представила новый источник омега-3 жирных кислот — масло Latitude TM, изготовленное из сорта канолы, специально разработанного для обогащения омега-3. Это масло можно добавлять в корм для аквакульутры в качестве устойчивой альтернативы рыбьему жиру, приготовленному из популяций диких рыб. 250 мл производимых из канолы омега-3 жирных кислот может заменить около 200 анчоусов. В настоящее время Cargill управляет всей цепочкой поставок Latitude TM , от специальных семян канолы до производства масла. Этот недавно выращенный вид рапса предоставляет уникальную возможность для фермеров, выращивающих зерно и рыбу, работать вместе над повышением устойчивости земель и океанов.
Источник белка растительного происхождения
По мере роста населения мира одновременно растет и спрос на белковые продукты растительного происхождения. Изменения в сфере здравоохранения, культуры и окружающей среды внесли свой вклад в быстрый рост этой отрасли. Соя стала одним из ведущих источников растительного белка во всем мире. Тем не менее, исследования показали, что канола — это высококачественная альтернатива белку, сравнимая с соей, молоком и яйцами. Пищевые продукты, подходящие для включения белка канолы, были идентифицированы как хлебобулочные изделия, напитки, мясные продукты и сыроподобные продукты. Хотя канола содержит только 36% сырого протеина по сравнению с 48% в сое, у этого источника протеина, безусловно, есть рыночные возможности.
_______________________________________