Про сафари в Кировке я уже рассказывал. Город в этом деле тоже не отстает от деревни. Правда, у нас, недорослей, не было такого организатора как дядя Лёня. У нас было самоуправление. Сами управлялись, без взрослых. Сегодня мы займемся ловлей птиц в городских условиях.
Пятиэтажный дом на шестнадцать подъездов. Угловой подъезд, где соединялись дома-катеты, был проходным, что позволяло жильцам добираться до рынка и Торгового Центра короткой дорогой, не обходя восьмиподъездный дом по периметру. В наше время, из-за отсутствия коллективных, индивидуальных телевизионных антенн на крыше было гораздо больше – почти по количеству квартир (слово «почти» - потому что у многих хозяев антенны стояли на балконах). А ларьков перед домом не было.
Сколько раз необходимость заставляла залезать на крышу этого дома! Сначала для ловли птиц, а по мере взросления – для монтажа телевизионных антенн.
Люки на крышу находились в нечетных подъездах, это мы знали. Но чтобы попасть на крышу, надо было знать, какие люки закрывались на замок. А хозяева замков, почему то не хотели давать нам ключи, сволочи.
На крыше, куда нас загонял, конечно, не голод, надо было из кирпичей, которых было немало вокруг разрушенных воздуховодов, сделать ловушку для птиц. Это было совсем нетрудно.
Из четырех кирпичей делаешь приямок. Пятый кирпич ставишь на ребро над приямком и опираешь на одну сторону уголка из проволоки. На другую сторону уголка из проволоки насаживаешь корочку хлеба. Всё. Птичка клюёт корочку, проволока падает, кирпич падает – птичка в приямке. Потихоньку сдвигаешь кирпич и берешь птичку. Правда, иногда бывает, что кирпич падает на птичку… Но, согласитесь, в каждом деле есть издержки производства. Да и какая разница? Одной птичкой меньше…
Кирпичей на крыше хватало, чтобы каждому участнику сафари соорудить по две-три ловушки. А теперь посчитайте, если за пару часов охоты залезть на крышу несколько раз, то при удачной охоте можно на хорошую порцию шашлыка набрать мяса.
А еще лучше, отойти на другой конец крыши и пока ощипываешь первый улов, набирается второй…
Скажу по секрету, шашлык на костре одинаков на вкус, что из воробья, что из голубя. Никогда не пробовали? Напрасно. Только воробья щипать дольше, а мяса меньше.