Продолжаю публиковать интересные комментарии своих читателей и, конечно же, снимки из ваших семейных фотоальбомов и моих архивов! Полный список статей с историями фотографий, найденных на помойке, традиционно публикую в конце этой статьи. Продолжайте писать, давайте восстанавливать историю страны вместе!
Пацак: "Я был свидетелем, как мой бывший начальник, найдя в деревне, где жил его отец, семейный альбом с фотографиями дореволюционных времен... сжег его со словами: "Они мне ничего не оставили и зачем мне их хранить?" А моя тетка сожгла все до одного письма от умершего мужа, который писал письма своему маленькому сыну со словами "Любимый Саша!" и не дала мне возможности сохранить хотя бы одно письмо... Обосновала это тем, что он сам виноват - не надо было умирать... Мой дядька отвечал на мои вопросы про его историю жизни: "Ничего рассказывать не буду, так как ни кому это не нужно... Это все является индикатором очень противоречивого менталитета, где с одной стороны "никто не забыт, ничто не забыто", а на смом деле часто совсем иначе...
Елена Князева: "Я храню все. Вот родителей и бабушек-дедушек нет давно. Я храню ооочень старые фото, на которых запечатлены мамины сестра и брат близняшки - живые, им был годик, а потом фото - в гробу. Они умерли от скарлатины. Галя и Коля. У Гали в гробике кукла красивая. И такие они упитанные, толстенькие и красивенькие были! Мама говорила, что они были любимчиками родителей, самые поздние. А куклу отец перекупил у солдата, тот с войны из Германии своей дочке привез, да умерла она. Все это было как раз после войны.
Или вот еще одно фото, о котором мама не хотела говорить - маленький семимесячный мальчик в гробу, рядом моя мама молодая. Оказывается, она раньше была замужем, родился сынок, жили в Казахстане. Муж уехал на заработки, там погиб. А сынок следом за ним умер от дифтерии. Маму казашки выхаживали, выпаивали насильно кумысом, она жить не хотела. Мамы не стало в марте этого года, 82 года было.
Ну как я всю эту историю выкину? Или похороны отца - вот мы идем, похоронная процессия, вокруг завода, где он всю жизнь трудился слесарем, на лесокомбинате, и играл еще на трубе, когда-то в оркестре этого комбината. Играет оркестр, а директор - дает последний, прощальный гудок - такова традиция там была. Кто всю жизнь там проработал, комбинат прощался гудком. Да таким громким! Все люди выходили из домов, прощались. Городок маленький, все друг друга знали. Теперь и комбината нет, разорили все. Эта память наша. Я не выкину эти фото"!
suvorowa-n4ta: "У мамы много фотографий с похорон: похороны ее брата и сестры, которые умерли за 3 года до рождения мамы, похороны моего отца во всех ракурсах, похороны дяди, фотографии с кладбища на второй день после похорон... Довольно тяжелые фотографии... Но, наверное, это какая-то определенная часть нашей культуры, возможно, в будущем она найдет свое место".
Галина Елгина: "Были фотографии похорон свекрови, где мой муж был еще молодым солдатом-пограничником, приехавшим на похороны матери. Эти фотографии пролежали у нас в альбоме почти 40 лет. Но внучки всегда говорили: "Ну зачем вы их храните? Нельзя же, смерть притягивает смерть". Недавно я их порвала и выбросила. И вот умер муж, неожиданно так. Вот и думаю, то ли совпадение, то ли с этим связано. Может, не надо было их выбрасывать?.."
Елена Князева: "Галина, я считаю, что это ерунда. Храню все фото. Даже мыслей никаких не было и не заморачиваюсь на этот счет. Все почти родственники умерли, один общий фотоальбом. Глядя на фото, никакого негатива не возникает ,похоронные фото, ну и что?Это же мои родные, что плохого они мне могут сделать, если при жизни они меня любили? Правильно мне говорила бабушка когда-то: "Боятся надо живых, а не мертвых". Поэтому смело смотрю фото своих родственников ,даже похоронных, знаю, что ничего плохого не будет. И когда мне плохо, достаю альбом и смотрю на всех. Вспоминаю прошлое - это наоборот, отвлекает и успокаивает".
САФИРА pro: "Иваны, родства не помнящие!" Так же поступят с их вещами и фотографиями. И никто не будет знать, чем жил человек, как он выглядел, что любил, к чему стремился, кто были его предки и имя его забудут навеки... Это наследие советской власти, тогда вычеркивали из жизни целые поколения, боялись, что узнают, что не все были "из крестьян". А ведь жили в царской империи целые сословия: купечество, казачество, чиновничество, буржуазия, духовенство, дворянство, интеллигенция. Собираю по крупицам сведения о прадедушках и прабабушках. Рада была бы пуговице, осколку чашки. А увидеть фотографию сочла бы за счастье. Надо знать свои корни и передавать эти знания своим внукам, молиться о всех своих предках, хотя бы в родительские субботы. А иначе чувствуешь себя ковылем, семенем, проросшим у дороги. Ведь из этих знаний складывается история нашей большой страны".
Ирина Королевская: "Народ звереет! Как можно выбрасывать пачками фото? Это же память о ваших родственниках! С вещами тоже не стоит так варварски поступать, при желании для каждой вещи можно найти хозяина. Надо просто иметь хотя бы немного терпения и ума".
Serg Иванов: Нам надо, еще живущим в своем уме, стараться сохранить старые фотографии, делая небольшие пометки, кто на них изображен. Современные фото хранят в основном на компах, без подписи и не всегда можно их показать, объяснить, рассказать. Нынешнему поколению пока это не надо, может, к старости созреют..."
Предыдущие статьи из этой серии:
Фото, найденные на помойке. Часть 1
Фото, найденные на помойке, Часть 2
Фото, найденные на помойке. Часть 3
Фото, найденные на помойке. Часть 4
Фото, найденные на помойке. Часть 5
Фото, найденные на помойке. Часть 6
Фото, найденные на помойке. Часть 7