Всю нашу жизнь происходит процесс нашего обучения. С самого детства и до глубокой старости. Изучение музыкальных инструментов, иностранного языка, компьютерных игр или подготовка к различным экзаменам – в голове человека постоянно происходят процессы изучения новой информации, и это, на самом деле, происходит с различной скоростью. В детстве каждая единица информации усваивается довольно быстро, но по мере того, как человек становится старше, выучиться чему-нибудь новому для него становится всё труднее. Мозг – очень сложная структура, которой требуется постоянное обслуживание.
Универсальных советов для обучения нет, все люди абсолютно разные, у каждого свой опыт изучения чего-либо. Одним проще всего запомнить информацию, подчёркивая её, другим – вообразив себе эту информацию в виде картинки, третьему будет необходимо всё это вызубрить. Универсального решения нет; скорее, у каждого есть наиболее подходящий для него метод обучения.
В процессе обучения самую важную роль играет память. Она может как хранить, так и повторно использовать знания. Без памяти никак не обойтись как человеку, так и компьютеру. Память участвует как в процессе мышления, так и в процессе обучения, при встрече с любым человеком, которого мы давно не видели – хорошие или плохие воспоминания о нём могут повлиять на наше поведение.
Память — это общее обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков, но, каким образом человек сохраняет в своей памяти различную информацию, учёные объяснить пока что не способны. Также неясно, в каком виде сохраняемая в памяти на протяжении жизни информация вызывается в сознании, часто вместе с другой информацией, которая была сохранена в памяти гораздо раньше. Соответственно, нет сведений о том, в каком виде мозг кодирует информацию и комбинирует её с более ранними событиями и пережитым опытом.
Важно, чтобы работа или учёба не становились монотонными и скучными процессами. Не менее важно, чтобы мозг мог отдохнуть и обработать полученную информацию. Очень рекомендуются занятия, связанные с координацией и концентрацией рук и глаз, например, жонглирование. Учёными было установлено, что данный процесс благотворно влияет на работу мозга.
При изучении процесса обучения часто используется термин «метасознание», «Мета», в переводе с древнегреческого, означает «за».
Метасознание определяется как осознание своего сознания. Звучит сложно, но фактически, это оценка собственного мышления – определение нашей возможности решить ту или иную задачу. После изучения материала, важно оценить, насколько быстро вы можете воспринимать новую информацию, существуют ли какие-то проблемы, есть ли возможность достичь результата гораздо раньше, используя другие материалы. Процесс метасознания можно сравнить с мысленным написанием реферата, диссертации.
Страх совершить ошибку. В ходе экспериментов было установлено, что люди, которые пытаются решить задачу без использования инструкций для решения или какой-либо другой помощи, зачастую так и не могут найти правильное решение. Во время этого процесса мозг выдавал интересные идеи, которые помогали им в процессе изучения задачи, но идеи не решали задачу, воспринимаясь как ошибки, но эти ошибки можно считать продуктивными ошибками, так как полученный в процессе решения опыт может пригодиться позже в любой иной ситуации.
Чтобы усвоенная информация лучше хранилась в памяти, рекомендуется время от времени просить кого-нибудь устроить вам мини-экзамен, для закрепления информации. Например: зачастую многие студенты активно впихивают знания в свою голову, непосредственно в ночь перед экзаменом, а потом удивляются, что забывается всё так же быстро.
Тим Феррисс - писатель, написавший большое количество книг, о том как нужно эффективно учиться. Он советует сокращать информацию, которую нужно выучить, до объёма одной-двух страниц. В процессе конспектирования рекомендуется дополнять информацию визуальными элементами – различными графиками, диаграммами или таблицами, которые придут вам на ум.
В ходе процесса обучения непрерывно думайте о применении полученных знаний в реальной жизни, а не зазубривайте, чтобы учебный материал лучше «оседал» в голове.
Также учёные выяснили, что физические упражнения не только дают человеку более сильное и выносливое тело, но и способствуют улучшению работы мозга. Если вам кажется что мозг устал думать, стоит отправиться на прогулку или сходить в тренажёрный зал. Если верить исследованиям, уже спустя 15 минут после начала занятий, память и процессы мышления начинают работать лучше.
Если вам понравилась данная статья, обязательно дайте об этом знать в комментариях, так как мной собрано огромное количество знаний, на эту, и аналогичные темы.