Наступили очередные выходные и наша семья приняла решение провести один день в городе Переславль-Залесский. Перед поездкой проложили маршруты, где будем останавливаться, своё путешествие планировали на один день, взяли с собой перекусы , сели в автомобиль и отправились в дорогу. Посещая старинные города с великой историей, твой дух всегда пропитывается жизнью этого города, как образовывался этот город, что он пережил, как люди жили в прошлых веках и какие достопримечательности оставили нам наши предки.
Город-сказка.
Переславль-Залесский входит во все туры Золотого кольца. Старейший город России основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году на Северо-Восточной Руси в Залесье. В 15 веке город получил название Переславль-Залесский. Находится в Ярославской области, на берегу Плещеева озера у притока реки Трубеж. История окутала весь город, каждые улочки и дома. Здесь можно встретить древнерусские образцы зодчества, православные святыни, памятники архитектуры, старинные дома сохранившиеся до наших дней, пейзажи природы, древние монастыри, увидеть белокаменный храм Спасо-Преображенский собор, городские застройки 18-19 веков, многочисленные музеи охватывают весь город, озеро Плещеево-колыбель русского военного флота.
- С историей города Переславль-Залесского связано рождения князя Александра Невского в 1220 (по историческим данным в 1221году).
- На подъезде к Переславль-Залесскому родился Фёдор Иоаннович, сын Ивана |\/Грозного- последний царь из династии Рюриковичей.
Переславль-Залесский, достопримечательности исторического города.
Когда мы приехали в Переславль-Залесский , была солнечная погода и купола всех монастырей, храмов, церквей переливались на солнце, слышался перезвон колоколов, многочисленные группы людей с гидами и просто туристы как и мы не могли оторваться от исторический красоты этого города.
- Спасо-Преображенский собор- храм крестово-купольного типа. Юрий Долгорукий заложил собор в середине 12 века. Строение является историческим мемориалом церковного зодчества, также собор был местом крещения Александра Невского.
- Собор Владимирской иконы Божией Матери. Он был возведён 1740-1749 годах на средства местного купца, храм выполнял роль как приходская церковь.
- Земляные валы Переславского Кремля. Высота достигала 16 метров, а в ширину у основания до 30 метров и шириной по гребню 6 метров, всё делалось для сдерживания врагов.
- Никитский монастырь. Основан в 1010 году, один из древнейших монастырей России. Благодаря мощным стенам, монастырь становился крепостью для местных жителей от вражеских набегов.
- Горицкий монастырь. Иван Калита, основал монастырь в начале четырнадцатого века. Теперь это государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
- Федоровская часовня "Крест". Узорчатая часовня посвящается великомученику Федора Стратилату, является памятником русской архитектуры семнадцатого века, была построена на месте рождения младшего сына царя Ивана Грозного-царевича Фёдора.
- "Дом Берендея". В тереме можно увидеть разнообразные работы Переславских мастеров специализирующихся по резьбе по дереву; свистульки, фигурки людей, матрëшки. Посетители могут приобрести сувениры.
Вот и заканчивается наше путешествие в исторический город.
Увидев столько великолепных строений, музеев, монастырей, наша семья оставалась под большим впечатлением. В городе зажглось уличное освещение, поужинав мы сели в машину, построили маршрут домой, дети уставшие уснули и мы отправились домой. Посетив исторический город Переславль-Залесский, мы решили обязательно приехать сюда ещё раз.