Я не только не морж, но мерзлячка. Сплю под 3 одеялами, когда отключают отопление. Дома летом хожу в носочках, зимой – вообще в нескольких парах. А тут бац – и Средиземное море в январе. Причем обошлось без aлкo-градусов – если вдруг вы об этом подумали. Просто выдалась такая погода.
Те, кто путешествовал по средиземноморскому региону, поймут, в чем прикол: хоть это и юга, но зимой тут ходят в куртках, о купании же в море не может быть и речи. Это вам не Мepтвoе и даже не Красное море…
Ну, да обо всем по порядку.
Обычно по берегам Средиземного моря в январе стоит зима.
Конечно, это зима в понимании аборигенов. Так, когда в декабре другого года мы с туристами по другую сторону моря – в Египте – запросто купались, египтяне кутались в куртки.
У людей, живущих на юге, и у северян – разные гены.
Сибирские ученые из РАН совместно с американцами выяснили, что коренные жители севера имеют мутации в генах, благодаря которым происходит липидный обмен. Это расщепление, перемещение и накопление жиров в человеческом организме.
Поэтому, как говорят в народе, коренные сибиряки не мерзнут.
Другое дело, что все гены, как показывает опыт, можно легко «обнулить». ))
Так, 2 поколения моих предков жили в Сибири, сама я родилась и 1-ые 28 лет моей жизни провела там же… но, переехав в другую местность, быстро начала отвыкать от 40-градусных морозов и сейчас не люблю даже домашнюю прохладу, когда на улице уже холодно, а в квартирах еще отопление не включили.
Но даже жители более северных стран в январе приезжают на Средиземное море по путевкам только в туристических целях, но уж никак не для того, чтобы окунаться в соленые воды:
- в разные годы средняя температура воздуха в Израиле в январе изменяется от +6 до +20 °C;
- в январе средняя температура воды в Средиземном море варьируется от 14–16 °C у южных берегов и до 7–10 °C – у северных.
Согласитесь, не самые комфортные условия?
А в 2010 г., когда я была по путевке в Израиле, еще и постоянно дул песчаный вихрь. Это привычный для местных, но экзотичный для туристов знойный юго-западный сухой ветер, который прилетает из африканских пустынь.
И, однако же ж, в 2010 г. была такая погода, что и на экскурсиях было не жарко, а комфортно, и море позволяло искупаться.
Правда, в начале января выдалось всего 2 дня, когда Средиземное море было достаточно теплым для плавания без дрожи. Но все же!
Местные жители говорили: такое бывает не часто. Они сами привыкли в январе одеваться тепло – в пиджаки и куртки поверх них.
Когда я тем январем впервые шла на пляж Тель-Авива, я даже не думала, что можно хотя бы по колено зайти в море.
Но уже в 1-й же мой израильский день я сначала провалялась на пляжном лежаке в соответствующем этому месту одеянии, а потом вовсю бродила по морю, избороздив его по колено туда-сюда.
И точно так же сновали другие туристы вдоль пляжа.
Каждый из них внимательно поглядывал на остальных: а вдруг кто-то решится все же на заплыв?
Такой, знаете ли, эффект толпы: ты 1-ым не осмелишься сделать даже какую-то мелочь, например зайти в море поглубже или элементарно открыть зонтик, пока не ясно – идет дождь или не совсем.
Но вот на 2-й день, т. е. 7 января, один из туристов, долго перед этим себя подбадривавший чем-то из бутылки, решился-таки.
С громким (непривычно для строгого Тель-Авива) криком он, разбежавшись, влетел в море и погрузился в воду по плечи.
Как вы думаете: откуда приехал этот турист?
Конечно, из России! (По отзывам, в большинстве стран именно наши туристы открывают и закрывают купальные сезоны и плавают тогда, когда местные даже и не подумали бы входить в море хотя бы по щиколотку.)
Весь пляж Тель-Авива смотрел, как радостно он там отфыркивался и отплевывался, рассекая волны.
Потом в море бросился его товарищ – тоже успевший себя взбодрить чем-то крепким.
Затем, вдумчиво войдя по колени, неожиданно резко кинулся плавать еще один русский.
А после этого уже и многие другие (кроме самих израильтян) решились в той или иной степени погрузиться в средиземноморские пучины.
Дошло дело и до меня. Не скажу, чтобы это было особо комфортно, – я-то себя ничем не подбадривала, в отличие от тех смельчаков-пионеров. Но галочку с купанием в январе я поставила. ))
Комфортности же я потом добрала за счет галочки, поставленной в другом израильском море: том, где на воде лежать можно. :)