Найти тему

В клинике МГУ цитокиновый шторм предупреждали при помощи препарата от подагры.

Лидером по результативности лечения Covid-19 в Москве стала университетская клиника МГУ. Точнее, госпиталь COVID-19 на базе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В.Ломоносова.

Логотип клиники
Логотип клиники
  • В клинике прошли лечение 424 пациента.
  • За все время умерло 4 человека, то есть летальность составила меньше 1%.-
  • Среди тяжелых пациентов, попавших на ИВЛ, летальность составила менее 13,3%.

Такие результаты были достигнуты потому, что врачи клиники не боялись экспериментировать, и не лечили больных строго по утвержденному протоколу, как это принято в оптимизированной медицине!

Если даже ученых лишить права на эксперимент, то медицина как наука умрет! Останутся только протоколы.

Удивительно, что ни Минздрав, ни Роспотребнадзор за инициативу не били клинику по рукам! Наверное, им просто повезло, что к ним не попали любители писать жалобы! Даже на мои безобидные публикации о нутрицевтиках сколько было жалобщиков в группах Фейсбука!

Источник - Комсомольская правда
Источник - Комсомольская правда

Зав. кафедрой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ, заведующий отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Яна Орлова.рассказала, что в клинике использовали зарубежные исследования, например, по препарату КОЛХИЦИН

Это давно известный препарат, который влияет на обмен мочевой кислоты и часто используется в лечении подагры. После начала эпидемии COVID появились экспериментальные данные, подтверждающие, что колхицин действует на белок, который формирует особые трубочки в цитоплазме клетки. Именно по этим трубочкам коронавирус проникает в ядро клетки, чтобы начать там реплицироваться (размножаться). Колхицин блокирует белок, мешая тем самым транспорту вирусных частиц с поверхности клетки в ее ядро.

Колхицин. Яндекс-картинки
Колхицин. Яндекс-картинки

Поскольку в нашей команде были ревматологи, мы знали, что колхицин широко используется для лечения аутоиммунных заболеваний, - рассказывает Яна Орлова. - А при коронавирусной инфекции как раз часто встречается синдром гипервоспаления, чрезмерной иммунной реакции, которую называют цитокиновым штормом. Кардиологи тоже издавна используют колхицин для лечения перикардитов (воспаление наружной оболочки сердца. - Ред.). А в прошлом году было закончено важное исследование с применением колхицина при инфаркте миокарда.

Источник - Комсомольская правда
Источник - Комсомольская правда

Исходя из всего этого, мы начали применять этот препарат. Рассчитывали и на некоторую его противовирусную активность, и, главным образом, на его противовоспалительное действие. Особенность в том, что мы стали использовать колхицин не для подавления уже начавшегося цитокинового шторма, а в качестве упреждающей противовоспалительной терапии. Назначали его пациентам, если при поступлении в клинику видели у них даже не очень значительное повышение С-реактивного белка, менее 60 мг/л (СРБ это показатель уровня воспаления. - Ред.). Результаты оказались очень хорошими.

Мы зарегистрировали протокол испытания колхицина при COVID в международной базе клинических исследований, и этим подходом очень заинтересовались американские коллеги. По данным предварительного анализа наших данных похоже, что при раннем назначении при COVID колхицин по противовоспалительному эффекту не уступает по эффекту дорогостоящим иммунобиологическим препаратам (в частности, различным «мабам», препаратам класса моноклональных антител. - Ред.). Сравнение с ними представляет собой полноценное клиническое исследование, которое мы планируем опубликовать в скором будущем.

ПРИМЕЧАНИЕ: Одним из проявлений постковидного синдрома является персистирующее воспаление с субфебрильной температурой, сопровождающееся снижением когнитивных функций. То есть это как-бы такое вялотекущее воспаление, которое разрушает клетки головного мозга, ведь в нейронах тоже есть АСЕ-2 Коронавирус может провоцировать повреждения сосудов головного мозга возможно, прием колхицина поможет и в лечении постковидных нарушений?

- Правда ли, что вы при лечении «целились» не столько в сам вирус, подбор лекарств против него, сколько старались предупреждать и лечить осложнения, которые вызывает коронавирусная инфекция?

- Да, как врачи и ученые мы имели достаточно точное представление о том, что происходит в организме при попадании вируса. Поэтому мы с осторожностью отнеслись к применению противовирусных препаратов против ВИЧ для лечения COVID на основании только того, что некоторые участки РНК вируса ВИЧ имели сходство с РНК коронавируса. Это было бы слишком упрощённое видение. К тому же, когда мы открыли свой ковидный госпиталь, уже были данные первых исследований, подтвердивших, что они не столь эффективны при COVID.

Вообще, во главе всего мы поставили принцип, который был изначально провозглашен ВОЗ: пока нет препаратов с доказанной эффективностью, применять для лечения какие бы то ни было лекарства стоит только в рамках клинических исследований. То есть нельзя назначать их поголовно всем пациентам. Кроме противовирусных, мы также не спешили назначать всем пациентам широко рекомендуемые противомалярийные препараты, так как отсутствовали надежные данные о их эффективности. И почти полностью прекратили их применение уже в первые две недели после публикации негативных результатов исследований.

Единственный противовирусный препарат, который мы продолжали использовать в рамках клинического исследования — фавипиравир. Но до публикации всех результатов делать достоверный вывод о его эффективности и безопасности мы не можем.

- Если учитывать эти серьезные оговорки, какие все-таки у вас были результаты по приему фавипиравира?

- Исходя из имеющихся научно-медицинских данных, мы склоняемся к тому, что противовирусная терапия может быть эффективной, только если начинать ее в первые дни заболевания. А к нам в стационар поступали пациенты, которые уже болели в среднем 1-2 недели. В таких случаях имеет смысл концентрироваться уже на предупреждении и лечении осложнений.

Как в клинике МГУ спасали больных от фиброза легких - интересный опыт!

ВНИМАНИЕ:

Если вы принимаете лекарственные препараты, у вас есть заболевания, перед применением БАДов и лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом.Например, можно проконсультироваться с врачом на Яндекс.Здоровье!

Статьи канала "Нутрициолог и пандемия Covid-19" предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья!