Плед придумали в Шотландии. Древний народ — горцы — использовали кусок ткани из овечьей шерсти как универсальную верхнюю одежду. Горцы закутывались в плед перед сном, укрывались от дождя и согревались в непогоду.
Горцы украшали одежду клетчатым орнаментом, который по сей день называется шотландским. Первое название шотландского пледа — тартан – что в переводе означает «цвет местности» – сегодня известно как название традиционного материала юбок-килтов. Каждое племя имело свой оригинальный способ рисования клеток и комбинирования цветов, поэтому по рисунку пледа горцы определяли, из какой местности пришел человек.
Краски изготавливали из растительных материалов – ягод, мхов и лишайников – но точный рецепт на сегодняшний день утерян. В 1746 г. англичане запретили горцам носить тартаны и килты. Инструменты – палочки – с помощью которых традиционно наносился национальный орнамент, были уничтожены. Проблема была в том, что символические цвета маленького народа противоречили официальной символике страны. После введения запрета шотландцы стали использовать тартаны как покрывало для постели — plaid — откуда и пошло современное название.
Количество цветов пледа также проясняло сословную принадлежность:
двухцветный плед — слуги;
трехцветный плед — ремесленники;
четырехцветный плед — военные;
пятицветный плед — музыканты и другие люди искусства;
шестицветный плед — друиды (сословие жрецов);
семицветный плед — король и приближенные.
Клетчатый рисунок пледа в Шотландии является символом независимости страны. Потому что англичане тысячу раз пытались запретить этот шотландский орнамент, но стойкость позволила народу сохранить свой символ до сегодняшнего дня.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!