Найти в Дзене
JM

Все пишут про свекровей, а я-то что?)))

У меня же тоже была. Целых 20 лет. И даже немного после). И я тоже прошла с ней все стадии, которые положено проходить невестке: от оценивающего знакомства через ее визиты без предупреждения, трясущиеся мои руки и истерики к ровному взаимодействию и даже попыткам помощи с моей стороны.

Мне повезло: когда я в далеком 93 познакомилась со своим мужем, то его предложение я приняла до того, как познакомилась с его мамой. Не самое мудрое решение с моей стороны, но мудрость в том возрасте не была моей сильной стороной. Мама была женщиной с историей. Миниатюрная блондинка в стиле Татьяны Дорониной характером напоминала носорога. То все ровно и ничего, пасемся, жуем траву, занимаемся своими делами, то вдруг глаза наливаются кровью, границ не видим, потому что про них не слышали и спасайся кто может. Тот, кто далеко (бывшие мужья, например), обычно успевал спастись, а воспитанная невестка из интеллигентной семьи совсем не сразу поняла, что воспитание в общении с носорогами, особенно разбушевавшимися не помогает. Поэтому первые 10 лет дались мне тяжело: внезапные визиты с лекциями про "унитаз - лицо хозяйки", указания моей домработнице или няне в моем доме, что и как им надо делать и какой информацией делиться с мамой, заявления про то, что "дети не справятся с родившимся ребенком, я его забираю" - про нашего первого сына и тд. Усугублялось все это тем, что мама была женщиной с возможностями - то есть довольно состоятельной. Поэтому все ее действия сопровождались обычно раскидыванием денег (в меньшей степени) и обещаний денег (в большей) в стиле купца Иголкина. Глупость моя была в том, что я воспринимала все это избыточно серьезно. Чем доводила себя до неправильных состояний. А ее бывший муж, например, этой любовью к контролю и готовностью платить за его возможность прекрасно пользовался. С готовностью гостил у своей бывшей, принимал от нее дорогие подарки, и... брал деньги у сына, прекрасно понимая, что сын в данном случае только посредник, поскольку сам сын столько не зарабатывал, чтобы содержать довольно молодого и трудоспособного отца. Я, честно говоря, красоту этой схемы поняла не сразу - наивна была. Но, оставим это. В целом, желание иметь власть над людьми через их облагодетельствование была ее основной чертой, которая определяла ее взаимоотношения с людьми.

Еще одной сильной стороной моей свекрови было то, что моя бабушка называла "беспардонностью", а я бы сейчас назвала целеустремленностью, не отягощенной ничем. Ни воспитанием, ни представлением о чужих границах. Эта способность идти к цели и дала ей хорошо заработать в девяностые. Но сочеталось это все с некоторой наивностью (не хочу писать глупостью) и даже в чем-то добротой, которые заставляли ее ввязываться во все мыслимые аферы, отдавать деньги мошенникам, благодаря чему в конце концов она все потеряла.

Когда я сейчас смотрю назад, то думаю о том, какой свекровью хочу и не хочу быть я. Как ни крути, а у меня два сына и эта чаша меня не минует, скорее всего). И за эту науку, особенности которой я познала на своей шкуре, а потому хорошо прочувствовала, я ей благодарна.