Как обычно, на мои вопросы отвечает врач-диетолог с 25-летним стажем Камилла Тимошенко.
Одна моя знакомая, которая похудела на 10 кг считает, что подсчет калорий – это ерунда, гликемический индекс важнее. Что думаете?
Кому важно следить за гликемическим индексом? В первую очередь, людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Остальным я искренне рекомендую не забивать этим голову. Тем, кто все-таки хочет заморочиться, скажу, что лучше обратить внимание на гликемическую нагрузку.
Если, условно говоря, гликемический индекс – это скорость разложения, скорость с которой расщепляются углеводы в организм, например, медленные углеводы расщепляются медленнее, быстрые – быстро, то гликемическая нагрузка – это то, как как организм реагирует выделением инсулина.
Например, если вы съедите банан, который является быстрым углеводом, то будет небольшой скачок инсулина. В некоторых случаях просто необходимо съесть один банан и вызвать вот этот вот скачок, в некоторых – ни в коем случае нельзя. В каких случаях нужно съесть банан? Например, сразу после физической нагрузки. Вам нужно как можно быстрее восполнить запас углеводов, запас гликогена в мышцах – от этого зависит работоспособности мышц.
Иначе бесполезно убиваться на тренировках. Представьте, что вы трудились в зале 3 часа: поднимали гантели, приседали со штангой, а мышцы не растут. А у них такой возможности нет – нет запаса гликогена. Или вот такая аллегория: бесполезно вас забрасывать в Японию и ждать, что вы заговорите на японском, если вы его не учите.
А белки-то когда?
Через час после тренировки и быстрых углеводов. А вот до тренировки нужно съедать длинные углеводы. Кстати, спортсмены никогда не отказываются от углеводов. Только в исключительных случаях, перед соревнованиями, например, когда надо подсушиться.
Вернемся к гликемической нагрузке...
Гликемическая нагрузка – это показатель того, как быстро поднимается сахар в крови после еды. А еда – это не отдельный продукты, а какой-то из приемов пищи в целом. Пища, которая попадает в организм, называется пищевой комок.
Она спускается в пищевод, потом желудок и дальше в кишечнике фактически начинается расщепление углеводов. Оно не идет постепенно – сначала одни продукты, а потом другие. Поэтому важно смотреть на свой обед или завтрак в целом, а не только на гликемический индекс конкретного продукта.
Имейте ввиду, что у одного того же продукта может быть разный гликемический индекс. У жареной картошки высокий гликемический индекс, а вот у печеной уже ниже. Печеная картошка считается медленным углеводом.
Если подытожить, то за гликемическим индексом продуктов важно следить людям, у которых проблемы с сахаром.
А что же все- таки с калорийностью?
А ну если говорить о калорийности, то в неё по-прежнему надо укладываться (об этом будет отдельная статья – примеч. автора), то есть несмотря на то, что вы даже исключили какие-то продукты с высоким гликемическим индексом. Если вы будете переедать, то худеть вы не будете. Нельзя похудеть с профицитом калорий.
Есть на эту тему одно любопытное исследование. Там специалист худел на продукции Макдональдса. И похудел. Любой может похудеть на любой диете, если будет следить за калорийностью, другой вопрос как вы при этом себя будете чувствовать.
А потому не забывайте, что важно следить за калориями, но рацион при этом должен быть разнообразным. Именно это поможет обеспечить ваш организм всем необходимыми минералами и витаминами.
Больше информации о питании и похудении на странице Камиллы в инстаграм @dietolog_timoshenko_ .Ссылка ЗДЕСЬ.
Лучшей наградой за мой труд станет лайк и подписка на канал. Подписаться можно ЗДЕСЬ.
Вам будет интересно прочитать: